首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

郑建明:当前供给侧结构性改革的进展与展望

摘要:供给侧结构性改革是当前和今后一个时期中国经济发展的主线,要以创新驱动和改革开放为两个轮子,以供给侧结构性调整和质量提升来适应需求结构变化和居民消费升级。对外经济贸易大学国际商学院郑建明教授阐释了新时代双供给侧结构性改革的涵义,分析了当前供给侧结构性改革与金融供给侧结构性改革的进展、问题,并对未来发展作出展望。

专家

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

我国供给侧改革包含两方面内容,一个是针对实体经济的供给侧结构性改革,另一个是针对金融经济的金融供给侧结构性改革。

一、新时代双供给侧结构性改革

(一)新时代包涵双供给侧结构性改革

习近平总书记在党的十九大首次提出“新时代中国特色社会主义思想”。这标志着中国特色社会主义进入新时代。正如习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上所指出的,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新时代的涵义非常丰富,可以从经济、金融、财税、政治和国际这五个维度加以解读。

1.经济新时代

经济新时代,是指国家进行经济结构调整与产业转型升级,主要体现在以供给侧结构性改革为抓手,经济由高速增长向高质量发展转变、产业结构由中低端向中高端转换、增长动力由要素驱动向创新驱动转换。

2019年政府工作报告指出,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。2019年12月6日召开的中共中央政治局会议指出,我们面对的是“国内外风险挑战明显上升的复杂局面”。2019年中央经济工作会议强调,要健全体制机制,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业基础能力和产业链现代化水平。要大力发展数字经济。这里要注意两点:一是首次提出“提升产业基础能力和产业链现代化水平”,这是应对国内外风险挑战的重要筹码;二是“发展数字经济”,这是推动新旧动能转换的重要因素。

2.财税新时代

财税新时代,从浅层次上讲,就是积极的财政政策要加力提效,加大减税降费的力度;从深层次上讲,就是要以减税降费为抓手,进一步改善营商环境。

2019年4月19日召开的中共中央政治局会议强调,宏观政策要立足于推动高质量发展,更加注重质的提升,更加注重激发市场活力,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。2019年中央经济工作会议指出,积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。并强调,要落实减税降费政策,降低企业用电、用气、物流等成本,有序推进“僵尸企业”处置。

3.金融新时代

金融新时代,可以用一个词来概括,就是金融供给侧结构性改革,主要目的是改善企业的融资环境。它主要体现在:货币政策由宽松进入稳健,着力解决融资难、融资贵问题;进一步加强金融监管,维护金融稳定。因此,习近平总书记多次强调要坚决打好三大攻坚战,并把防范化解重大风险被摆在首位。

2019年政府工作报告指出,防范化解重大风险要强化底线思维,坚持结构性去杠杆,防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险,防控输入性风险。2019年4月19日召开的中共中央政治局会议强调,“加快金融供给侧结构性改革,着力解决融资难、融资贵问题”,“要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制”。2019年中央经济工作会议指出,稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。要深化金融供给侧结构性改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。

4.政治新时代

政治新时代,强调党的全面领导,突出体现在党组织对国有企业的治理,强调企业的合规管理,优化公司治理机制,加强合规管理。

2015年8月24日发布的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》指出,“充分发挥企业党组织政治核心作用”,“将党建工作总体要求纳入国有企业章程”。并明确,“符合条件的党组织领导班子成员可以通过法定程序进入董事会、监事会、经理层”,“董事长、总经理原则上分设,党组织书记、董事长一般由一人担任”。

2018年5月11日,中央深改委第二次会议审议通过的《中央企业领导人员管理规定》强调,加强对中央企业领导人员综合考核评价、经营业绩考核、党建工作责任制落实情况考核,强化抓改革、强党建、促发展导向,引导中央企业领导人员做到忠诚干净担当。

2018年7月30日,国资委印发的《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》规定,违规经营投资责任根据工作职责划分为直接责任、主管责任和领导责任。并且明确,根据资产损失程度、问题性质等,对相关责任人进行组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送国家监察机关或司法机关等方式的责任追究处理。

2018年11月2日,国资委印发的《中央企业合规管理指引(试行)》明确,加强对市场交易、安全环保、产品质量、劳动用工、财务税收、知识产权、商业伙伴等重点领域的合规管理。

2019年11月29日,中共中央政治局审议通过了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,并强调要确保国有企业党委(党组)领导作用发挥组织化、制度化、具体化。

5.国际新时代

国际新时代,强调我们现在面临的外部环境发生了重大变化,自由贸易和多边贸易体系遭受挫折,贸易保护主义抬头。特别是中美经贸摩擦给我国股市、汇率以及企业生产经营、市场预期带来不利影响。

(二)双供给侧结构性改革的关系

第一,供给侧结构性改革是金融供给侧结构性改革的基础。经济运行决定金融运行,经济是肌体,金融是血脉。实体经济是金融运行的根本。中国不会像一些西方发达国家脱离实体经济搞发展或是金融发展长期超前、单边突进,而是要推动金融与实体经济共生发展、协调发展。所以说,实体经济的健康发展就是金融稳定的基石。

第二,金融供给侧结构性改革是供给侧结构性改革的保障。金融是实体经济的血液。我国对金融的定位,即支持实体经济是我国的金融国策,是金融业的立身之本。现在,我们的实体经济发展面临一个痛点就是融资难、融资贵问题。解决这一问题是促进供给侧结构性改革的必要条件,也是推进金融供给侧结构性改革的核心内容。

责任编辑:赵苇校对:马中豪最后修改:
0