在全球战“疫”中读懂“中国策”的温度

在全球战“疫”中读懂“中国策”的温度

3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话,“倡议有效开展国际联防联控,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,党和国家始终把人民群众的生命健康放在第一位,经过六十多天的努力,疫情防控取得了阶段性的成果。危难时刻,“中国速度”“中国力量”“中国精神”,这些“中国策”成为这场战“疫”克敌制胜的“法宝”。随着新冠肺炎疫情在全球各个国家扩散蔓延,关键时刻“中国策”再次照亮全球战“疫”之路,“携手抗疫,共克时艰”成为这个时代、这个世界最有力的温度。

中国策”的温度是“团结一切可以团结的力量”。重大传染性疾病是全人类的敌人,当前国际社会最需要的就是坚定信心、齐心协力、团结应对。两个多月来,全党、全国人民上下一心团结一致同病毒搏斗,白衣战士的逆行、公安干警的守护、社区工作者的坚守、社会爱心人士的助力等,他们的牺牲和奉献让中国的大地不再寒冷。

中国人民众志成城抗击疫情的“中国策”证明,唯有团结才能立于不败之地。面对这场全球战“疫”,“单打独斗,各自为战”的力量渺小。我们要树立人类命运共同体的思想,在做好“外防输入、内防反弹”的基础上,积极对重点国家地区进行帮助,只有“团结一切可以团结的力量”才能打赢这场艰苦卓绝的攻坚战。

中国策”的温度是“雪中送炭携手未来的互帮互助”。习近平总书记强调,“各国应该同舟共济、携手抗疫”,在人类命运共同体的引领下,唯有共同战“疫”才是战胜疫情的良方。在中国人民抗击新冠肺炎疫情最艰难的时刻,国际社会向中国人民伸出了援助之手,俄罗斯、日本、韩国、巴基斯坦、柬埔寨等国家倾力相助,口罩、防护服、消毒水……大批物资从世界各地向中国集中。青山一道、山川异域,为打赢这场没有硝烟的战“疫”做出了巨大的贡献。

“投我以桃李,报之以琼瑶”,大爱无国界,患难见真情。疫情在其他国家暴发后,中国第一时间支援意大利、伊朗等国家,及时与多个国家分享中国最新研究成果、防疫理念及综合举措等,团结互助建立起抗击疫情的坚固防线。这些合作共享的“硬核”举措,再次让“中国策”在世界舞台上发光发热。

同住地球村,同是地球人。“战‘疫’无国界,全球战‘疫’,我们一起战斗”!让“中国策”的温度成为全球战“疫”制胜的法宝,这是世界人民的心声,也是美好时代的需要。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0330/1080977.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省射洪市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0