高校要用好战“疫”这把盐

高校要用好战“疫”这把盐

摘要:高校辅导员应积极回应青年人面临的就业难、压力大、竞争强等现实问题,强化以奋斗超越小我、成就大我的价值观教育,让战“疫”正能量传播得更深更广,激励青年学生在奉献祖国的奋斗中实现生命价值,在抗击疫情的“大合奏”中,担当好“演奏者”的青春角色。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”俗话说:“好厨师,一把盐。”味道之分寸直接反映着厨师的厨艺。正如《汉·食货志》所云,“夫盐,食肴之将”。盐乃百味之魂,满足人的味觉需求,具有人体不可或缺的元素,维系着人体内所含钠离子和氯离子的平衡。

摄图网_500497199

思想政治工作是人精神上的“盐”,是每个人成长过程中的灵魂塑造工具和精神调养源泉。盐不能干吃,要炒到菜里,融到水里,进到体内。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养社会主义建设者和接班人不可替代的课程,思政课教师承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的历史重任。“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”种地犹如育人,人的成长犹如作物生长。拔节孕穗期重在根系要扎得深,扎得深作物才能立得稳,长得更壮,抗倒伏能力更强。

习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中指出,要“生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹”,“讲好中国抗击疫情故事”。疫情对国家是一次大考,对正在学习中的青年则是难忘的一课。疫情打乱了“象牙塔”里的课业,却给出了一门更厚重的必修课:责任与担当。高校辅导员是党的教育事业的一份子,更是学生思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,高校辅导员如何将这些抗疫故事引入当下思政课教学,帮助青年学生从特殊的“如盐入味”中注入立德树人的“精神疫苗”,扣好人生第一粒扣子,找准人生正确方向。

一、要用鲜活的事例给青年学生讲清制度优势

讲好中国故事,不是抽象的、纯概念的、纯逻辑的,而是现实的、实际的、具体的。从84岁再战疫情的钟南山、73岁奔波一线的李兰娟、57岁与疫病赛跑的张定宇,到许许多多义无反顾冲上前线的80后、90后、00后,危难面前,每一代中国人都在用行动书写使命和担当。我们看到了全国上下守望相助、众志成城,看到了全体人民同舟共济、共克时艰,感受到了中国力量和中国速度背后的制度优势。世界卫生组织总干事谭德塞考察中国后指出,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

疫情之下,课堂形式变了,教师们都充分借助网内网外、课内课外教学资源,优化教学方式,确保线上教学效果不打折扣。在铸魂育人、立德树人的教育体系中,思政课发挥着“压舱石”作用,高校辅导员要用好战“疫”这把盐,要挖掘“集中力量办大事”的制度优势与“全国一盘棋”的组织优势背后鲜活的育人元素,而不是对新闻报道照搬照抄,既要通过理论解读深化学生对故事的理解,又要通过故事展现理论的真理性,打通思想政治工作存在的盲区、断点,将“大水漫灌”与“精准滴灌”结合起来,讲究规律性、精准性和实效性,使每一位青年学生在育人工作中“尝鲜味”“不掉队”。

二、要用防疫的贡献给青年学生讲清中国力量

武汉有难,举国救援,一批批救援医疗队及时驰援武汉,“白衣天使”们奔赴一线义无反顾、日夜奋战,托起了湖北、武汉“重获健康”的希望。以年过八旬的钟南山院士为代表的医疗专家们以及奋战在一线的医护人员们,他们临危不惧、日夜操劳,那一身“白大褂”让我们看到了什么是英勇无畏,感受到了医者仁心的力量。湘鄂情深、“贵”在坚持、“粤”战越勇……河南送来了防护服,东北送来了大米,山东送来了寿光蔬菜,还有江西柑橘、新疆香梨,青海捐助了牛羊肉等物资,大家各尽所能、倾力相助。各地在祖国大家庭中携手并肩、守望相助,汇聚起共克时艰的信心与力量。

“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”无论是按着鲜红手印的请战书、火线入党的申请书,还是“我是党员我先行”的承诺书,字里行间流露的都是勠力同心。当青春年华遇上特殊疫情,他们不惧风雨,冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。战“疫”一线既是战场,也是学习历练的“课堂”,高校辅导员要用好战“疫”这把盐,深耕教材,找准战“疫”故事与教材内容的结合点,找准思政小课堂与社会大课堂的结合点,以透彻的学理性分析事例,因势利导地教育青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,把自己的人生追求同国家、人民的命运紧密相联,创造有意义的人生。

三、要用生命的价值给青年学生讲清奋斗精神

抗击疫情不见战火硝烟,却有生死考验。面对风险、面对威胁,人们见面只拱手、不握手,甚至不得不保持一定距离。然而在医护人员和患者之间,却常常是“零距离”。“生命教育是辅导员思想政治工作的基础。没有生命,就没有思想政治工作;没有生命教育,也就没有思想政治教育。”好的思想政治工作者犹如一名优秀的厨师,带着真心和真情为青年学生精心制作每一顿“精神大餐”。当前,全国教育系统实行“停课不停学”,为高校辅导员精心探索网络思政教育提供了绝佳的契机,时时关注学生身体健康和在线学习,事事关心学生心理发展和人格健全,引导学生用客观的态度洞察、评价社会现象,抵抗焦虑,完成塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。

抗击疫情催生的精神形态,是中华民族精神的集中体现,也是新时代中华民族精神的升华。思政课是“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,第一粒扣子没有扣好,以后的人生步步皆错。高校辅导员应积极回应青年人面临的就业难、压力大、竞争强等现实问题,强化以奋斗超越小我、成就大我的价值观教育,让战“疫”正能量传播得更深更广,激励青年学生在奉献祖国的奋斗中实现生命价值,在抗击疫情的“大合奏”中,担当好“演奏者”的青春角色。

从特殊的“如盐入味”中获得思想的淬炼是一个逐步生成的过程,它既靠理论学习,也靠现实感知;既靠典型引导,也靠自身体悟;既靠思政小课堂,也靠社会大课堂;既靠短期安排,也靠长远打算,唯有用好鲜活事例、展现防疫贡献、探究生命价值,架起鲜活育人要素“立交桥”,青年学生才能顺畅通行并均匀地、渐渐地、适度地吸收,让“大思政”实现“微循环”。如果说,人的思想是世界上最复杂的东西,那么,这种复杂性就决定着做好思想政治工作必须重视要用好战“疫”这把盐的艺术性。艺术性是化解复杂性的有效选择。

(作者系成都大学商学院辅导员)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0