正确处理好三个关系 统筹推进疫情防控与经济社会发展

正确处理好三个关系 统筹推进疫情防控与经济社会发展

近日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议强调,要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

此次会议深刻体现了我们党充分运用辩证思维的思想方法和工作方法,既坚持统筹兼顾、协调推进,一手抓好疫情防控,一手抓好经济发展,又坚持聚焦重点、精准发力,在正确处理好发展与稳定、当前与长远、危与机之间的关系中实现疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

正确处理好发展与稳定之间的关系。稳定是发展的基础,发展为稳定提供保障。当前国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国疫情输入压力持续加大,经济发展面临严峻挑战。面对疫情防控和经济社会发展的新形势,必须正确处理好发展与稳定之间的关系,统筹推进疫情防控与经济社会发展,坚持“两手抓”、两促进。一方面,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,不断巩固和拓展疫情防控成效。深刻把握疫情常态化的发展趋势,毫不放松抓好重点地区的疫情防控工作,健全低风险地区的常态化防控机制,稳妥做好疫情善后工作。落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,及时完善我国疫情防控策略和应对举措,把重点放在“外防输入、内防反弹”上来,保持我国疫情防控形势持续向好的态势,坚决防止疫情反弹。另一方面,深刻认识加快恢复生产生活秩序的重要性。经济社会发展不仅关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成“十三五”规划,还关系到我国对外开放和世界经济稳定。必须坚定信心、迎难而上、主动作为。坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,加大宏观政策对冲力度,有效扩大内需,全面做好“六稳”工作,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

正确处理好当前与长远之间的关系。统筹疫情防控和经济社会发展同样要处理好“抓当前”和“谋长远”的关系。“抓当前”就是要立足当下,毫不松懈抓紧、抓实、抓细各项防控工作,巩固和拓展来之不易的良好势头,推动疫情防控形势持续好转,为生产生活秩序的有序恢复创造必要条件。“谋长远”就是要放眼未来,突出工作的前瞻性,对于疫情可能带来的经济社会发展问题早有研判之思、早拿应对之策、早施落实之举,通过提前谋划、科学部署、未雨绸缪,为疫情防控提供有力支撑。一方面,抓好疫情防控的重点,精准有序推进复工复产。当前疫情防控必须严格遵照党中央决策部署要求,坚持救治为先,不断提高治愈率、降低病亡率;坚持阻隔为重,坚决切断传染源、阻断传播途径;落实外防输入重点任务,将外防输入摆在更加重要位置。落实分区分级精准复工复产、加大宏观政策调节力度、全面强化稳就业举措、坚决完成脱贫攻坚任务、推动企业复工复产、不失时机抓好春季农业生产、切实保障基本民生、稳住外贸外资基本盘,有序推动复工复产。加快释放国内市场需求,加强国际经贸合作,进一步在对外开放中推动复工复产。另一方面,要立足当前、着眼长远,加强战略谋划和前瞻布局,坚持平战结合,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,推动工作力量向一线下沉。推进国家治理体系和治理能力现代化,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,抓好城市治理体系和治理能力现代化。深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

正确处理好危与机之间的关系。“危”与“机”体现着哲学的辩证思维,在一定条件下,两者既对立统一又相互转化。这次突如其来的疫情不可避免地对我国经济社会发展产生影响,但从唯物辩证法出发,这次疫情也是推动经济社会发展的一次契机。近日,习近平总书记在浙江考察时强调,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。一方面,要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措,保持国际供应链畅通,保障各类经贸活动正常开展。另一方面,要推出招引人才、促进创新的实招硬招,不断深化供给侧结构性改革。要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。要深入推进重要领域和关键环节改革,加大改革力度,完善改革举措,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果,为全国改革探索路子、贡献经验。只有不断提高应对重大突发公共卫生事件的能力,加快建设现代化经济体系,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,才能变压力为动力,化危为机,推动经济社会发展朝向既定目标奋力前进。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0403/1081584.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:武汉大学马克思主义学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0