国家粮食丰 群众莫慌张

国家粮食丰 群众莫慌张

“洪范八政,食为政首。”自古以来,粮食安全都是治国安邦的头等大事。眼下,随着疫情全球蔓延,一些国家开始限制粮食出口。在这样的背景下,“中国粮食安全吗?”“家里要不要囤粮?”成为老百姓心中的疑问和担忧。增强科学意识,保持理性思维,在当下就显得尤为重要。广大人民群众要准确了解国家粮食生产、粮食自给、粮食库存等情况,理性看待疫情对粮食供给的有限影响,认清我国粮食供给稳定的良好全局。

从粮食生产上看,“连年丰收”保障了粮食总量丰。粮食生产是保障粮食安全的“压舱石”,尤其是对于拥有14亿人口的大国来说,抓好粮食生产、保障粮食安全是治国安邦的重中之重。“无恃其不来,恃吾有以待也。”近年来,以习近平同志为核心的党中央立足“让中国人的饭碗装满优质中国粮”,坚持不懈重农抓粮,取得良好成效。从2004年开始,我国粮食生产连年丰收。到2019年,实现了粮食产量“十六连丰”,粮食产量连续5年稳定在1.3万亿斤以上。同时,应对疫情冲击,党中央审时度势,抓好春耕备耕工作部署和推进,实现全国春播粮食1亿亩、农资企业复工率98%、基层农资经营门店的开业率96%、粮食应急加工企业复工率88.2%,有力保障了今年的粮食产量。可以说,全国粮食产量丰足,口粮安全有保障。

从粮食自给上看,“以我为主”战略保障了粮食自给足。解决14亿人口粮问题,更多要靠自己。基于此,党中央确定“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的粮食安全战略,并把“以我为主”摆在了首位,这正是应对疫情冲击的重要武器。2019年,我国谷物自给率保持在95%以上,人均粮食占有量超过470公斤,远远超过国际公认的400公斤粮食安全线,而且这些粮食都是优先满足国内老百姓的需求。自2016年我国实行粮食收储制度改革以来,大米进口数量逐年下降,2019年进口大米占我国大米消费约1%,主要是用于品种余缺调剂。数据是最有力的证明,老百姓对粮食安全要有绝对的信心。

从粮食库存上看,“高库存消费比”保障了粮食供给稳。粮食库存犹如国家“米缸”,国家“米缸”充盈,老百姓的“米袋子”就不会空着。近年来,随着粮食储备体制机制不断完善,国家粮食储备充足,小麦稻谷等口粮品种库存处于历史最高水平。当前,我国库存消费比远高于联合国粮农组织提出的17%-18%的水平,特别是两大口粮,小麦和稻谷的库存大体相当于全国人民一年的消费量,其中,小麦供求平衡有余,连续多年产大于需。在这样的背景下,应对短暂的疫情冲击,国家不仅有能力化解,保障粮食供给的稳定,而且还能借此契机消解不合理的库存,不断优化库存结构。由此可见,我国粮食库存充足,完全能够满足人民群众日常消费需求,抢购、屯粮完全没有必要。

应对重大自然灾害和突发事件的考验,粮食总量丰、粮食自给足、粮食供给稳,就是信心的来源、能力的保障。中国人的饭碗里正稳稳地装着中国粮食,广大人民群众当坚定信心、凝心聚力,用维护良好市场秩序的自觉行动,为战胜疫情贡献更大力量。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0408/1082012.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省鄂州市临空经济区杨叶镇政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0