盛世修典 无限感动激荡心头

盛世修典 无限感动激荡心头

5月22日,《中华人民共和国民法典(草案)》提请十三届全国人大三次会议审议。民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,也是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的法律。

民法典被誉为“社会生活的百科全书”和“保障民事权利的宣言书”,几乎所有民事活动都能在民法典中找到依据。民法典的问世,不仅为化解社会矛盾、解决社会纠纷提供了法律依据,也为法治中国建设筑牢根基,为实现“两个一百年”的奋斗目标提供坚实的法治保障。想到孜孜以求的“民法典梦”即将实现,想到民事权利保护即将迎来法典时代,回想起法典编纂的坎坷历程,心头总有一番特别的震撼与感动。

盛世修典,为伟大时代而感动。“回顾人类文明史,编纂民法典是具有标志性意义的法治建设工程,是一个国家、一个民族走向繁荣强盛的象征和标志。”盛世修典,从“典”的繁荣,看到“世”的昌盛。在此之前,我国先后4次启动民法典起草工作,但都因多种原因而被搁置。如今,党领导人民创造了辉煌的发展成就,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期。正是处在这样一个伟大的时代,才有可能编纂出一部彰显中国特色社会主义法律制度成果和制度自信的民法典,才能为人类法治文明的发展进步贡献中国智慧和中国方案。处在这样一个伟大时代,是我们的幸运,迎接这样一部传世之典,我们在心潮澎湃之余,岂能少了那份自豪与感动?

法典梦圆,为几代立法工作者、法学家们的鞠躬尽瘁而感动。编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。七编,1260条,厚厚的民法典草案,凝结了无数心血与期盼,凝聚了无数立法工作者和法学家们智慧。魏振瀛、佟柔等教授在生命的最后一刻,关心的仍然是民法典,真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已。他们的执着苦干、矢志奉献,不仅开启了中国法治新时代,也在我们心中耸立起不朽的精神丰碑。好事多磨,要想干成了不起的大事,离不开许多人乃至一代一代人的努力。“民法典梦”的实现,在精神层面的意义远远超出了民法典本身,无论是建成社会主义现代化强国,还是实现中华民族伟大复兴,我们每个人都憋着一股劲,“努力到无能为力,坚持到感动自己。”

人民至上,为广集民智、字斟句酌里的人民情怀而感动。习近平总书记强调,“坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。”民法典是为人民量身定制的法典。从过程来讲,民法典草案编纂的过程是一个广集民智的过程,经过全国人大常委会多次审议和广泛征求意见,充分吸收了各方面的意见建议,真正实现了民有所呼、法有所应。从内容来讲,涉及了婚姻、住房、隐私、继承……标注着每一个人从出生到死亡的各种权利,一字一句都关系着人民工作生活的方方面面、点点滴滴,彰显出了浓浓的人民情怀。民法典为“人民至上”的价值理念写下了亲切与温暖的注脚,带给我们的是太多特殊而熟悉的感动,感动这份“人民至上”的恒心,感动这份“人民至上”的坚守。我们有幸奋斗在一个“人民至上”的国家,我们自当化感动为行动,永葆奋斗精神,永怀赤子之心,坚定信念、勇毅前行。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0525/1087207.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:吉林省白山市临江市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0