“人民”二字前 能加上哪些形容词

“人民”二字前 能加上哪些形容词

在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团的审议上,习近平总书记强调:“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。”“人民”二字,其重千钧。在“人民”二字前,我们能加上哪些形容词?

勇敢的人民,是疫情防控战场的主力军。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央吹响了特殊时期人民战争的“集结号”。全国人民闻令而动,以“不破楼兰终不还”的英勇气概,投入到这场疫情防控阻击战中。医护人员“不计报酬、无论生死”,白衣执甲,援鄂一线;基层干部迎风霜,顶雨雪,走村入户,“硬核”抗疫;志愿者们日夜兼程,争分夺秒,抢运物资,保证供给;劳动者们不分昼夜,竭尽全力,让火神山医院、雷神山医院平地而起。创造这些“中国速度”“中国规模”“中国奇迹”的,正是我们勇敢又可爱的中国人民。14亿中国人民团结一心,众志成城,凝聚起的伟大力量足以攻克一切艰难险阻。

勤劳的人民,是脱贫攻坚路上的奋进者。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。受疫情影响,脱贫攻坚战的“最后一公里”走得格外艰难。为此,党中央在制定和实施“六稳”基础上进一步提出“六保”,稳住经济基本盘,兜住民生最底线。各地政府对照中央脱贫政策,以“激发人民群众的内生动力”为重点,补短板、强弱项,坚持脱贫攻坚和成果巩固“两手抓”“两手硬”。通过政府的“扶志”和“扶智”措施,大多数贫困群众克服了“等靠要”的错误思想,主动学习发展生产和外出务工的基本技能,在能人大户和龙头企业的帮助下,用自己勤劳的双手实现了脱贫致富奔小康。也有的贫困群众转变旧思维,抓住新机遇,在互联网的无尽浪潮中摸爬滚打,做微商、开网店,找到了增收致富的新路子。

伟大的人民,是实现中国之治的践行者。“治国有常,而利民为本”,人民是“中国之治”的参与者、贡献者,也是汇聚“中国之治”的磅礴力量。中国人民是伟大的,其伟大之处表现在:无论情况如何危急,无论时间多么紧迫,只要国家有需要,我必迎难而上!这是“天下兴亡,匹夫有责”的文化自信,也是“集中力量办大事”的制度优势。这份制度优势让中国人民更有凝聚力,而中国人民通过牢牢把握和充分发挥“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”,让“中国之制”更有生机,也让“中国之治”更加鲜活!(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0528/1087617.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省六安市裕安区徐集镇

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0