首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

戴立兴:学习习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想 推进党的建设向纵深发展

戴立兴

戴立兴 中国社会科学院马克思主义研究院 研究员

点击观看完整报告视频

点击观看高端论述

点击观看课件

大家好!今天我讲课的题目是《学习习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想 推进党的建设向纵深发展》,重点讲两个方面内容:一是习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想的主要内容;二是如何全面落实新时代党的建设总要求。

一、习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想的主要内容及特点

(一)主要内容

党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的建设和组织工作,在践行发展全面从严治党战略思想的过程中,就如何全面从严治党发表了许多重要讲话,形成了比较完整的思想体系。简单梳理,我认为习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想可以体现在十二个大方面:

第一,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。

第二,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。

第三,以人民为中心。

第四,以党的政治建设为统领。

第五,以坚定理想信念宗旨为根基。

第六,培养选拔党和人民需要的好干部。

第七,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。

第八,作风建设是党的建设突破口、作风建设永远在路上。

第九,从严治党必须从党内政治生活严起。

第十,全面从严治党,重在加强纪律建设。

第十一,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

第十二,坚持制度治党、依规治党。

这十二个重要方面基本概括了习近平总书记关于全面从严治党的一系列论述,形成了习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想体系。我们可以逐条学习一下。

1.党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”是一个重要的论断。党建的本质是通过建设好党,从而把党建设成为中国特色社会主义事业的领导核心。也就是说,党的建设和党的领导是紧密结合的。

众所周知,党的领导是在长期革命及我们后来建设、改革的一系列实践中形成的,是历史和人民的选择。中国共产党的领导不是自发产生的,是在比较中产生的。1840年鸦片战争以来,无数仁人志士在追求中国民族独立、富强、人民幸福的过程中不断探索,从农民阶级的太平天国运动、义和团运动,到资产阶级洋务派领导的洋务运动,包括当时具有资产阶级思想的早期改革者发起的“维新运动”“戊戌变法”,最终都失败了。其次,20世纪,在国民党的领导下,我们虽然推翻了封建帝制,但当时国家处于半殖民地、半封建的社会性质中,国民党的领导并没有把中华民族从水深火热中挽救出来。直到中国共产党领导我们经过28年革命,后来又执政了70年,中华民族才迎来了一个崭新的局面。中国共产党70年的执政使我们国家从经济、政治、文化等各项事业上都取得了巨大进步,这些进步得到了国内外的一致认可。

习近平总书记在谈到国家治理体系现代化时指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。”“在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’。”强调必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局协调各方的核心作用。所以我们说“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”。

与此同时,我们党又提出了“党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势”,这一点通过对比中西方在今年抗击疫情时的表现可以明显看出来。在党的领导下,我们很快取得了抗疫的决定性胜利,反观西方国家,把我们争取到的宝贵时间窗口全部浪费掉了。截至5月20日,美国的感染者已达155万,死亡人数9万多,这个数目是触目惊心的,已经超过了它一战以来所有战争牺牲人数的总和。在这种情况下,美国居然还在怨天尤人,妄图把领导不力的失误甩锅到中国、到世界卫生组织头上,甚至他们自己国家内部还在政治上互相攻击。所以说“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势”在抗疫过程中得到了充分显现。

当然,党的领导也体现在其他各个方面。

习近平总书记提出:“经济建设是党的中心工作”。因此,党的领导在经济方面也要得到充分体现。要把党的领导思想贯穿到改革开放之中,为发展航船定好向、掌好舵。我们知道党的基本路线的核心内容包括一个中心,即以经济建设为中心;两个基本点,即坚持四项基本原则,坚持改革开放。我们坚持一个中心和改革开放是没有问题的,但坚持四项基本原则往往会出现这样或那样的摇摆。习近平总书记旗帜鲜明地说:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。”“这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度”。

“全面依法治国”是我们治理国家的基本方略,习近平总书记指出:“坚持中国特色社会主义法治道路,最根本的是坚持中国共产党的领导。”“要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”。

习近平总书记的“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”的深刻论断,阐明了中国特色社会主义“质”的规定性,指明了“确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”这个党的建设的根本目标。归根结底,党的建设是要把我们党建设成为一个领导中华民族实现伟大复兴的坚强有力的领导核心。

从我们党建党近百年来的发展历程中可以看出,中国共产党确实具有代表全体人民群众利益、制定国家长远发展规划和保持政策稳定性、集中力量办大事、应对突发灾难事件、有效地遏制腐败及有效地选贤任能的显著特征。这些特征我个人感觉西方是不大具有的。

责任编辑:杨雪校对:吴自强最后修改:
0