“三个立足”助力海洋强国

“三个立足”助力海洋强国

2020年6月8日是第十二个“世界海洋日”和第十三个“全国海洋宣传日”,今年的活动主题是“保护红树林 保护海洋生态”。推进海洋强国建设是习近平总书记一直以来牵挂在心的大事,党员干部要始终秉持“蓝色信念”,统筹兼顾海洋领域发展和保护工作,以强大的“海洋情怀”助力社会主义现代化建设。

立足“红树林保护”,做好海洋生态文章

习近平总书记指出,“要做好珍稀植物的研究和保护,把海洋生物多样性湿地生态区域建设好。”红树林生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过渡的特殊生态系统。保护红树林,对净化海水、抵挡风浪、保护海岸、维护海洋生物多样性具有积极意义。今年“全国海洋宣传日”以“保护红树林”为主题,体现出党和政府对红树林保护工作的重视,保护红树林,一要加快划定红树林保护区。合理划定红树林保护区是一切保护工作的基础,是处理好资源开发与保护的前提,将保护区分离出核心区、管控区、试验区等区域范围,根据区域自身保护工作需要制定相关规定,防止保护与开发工作相混淆。二要建立完善红树林保护法律法规。各地要以《海洋环境保护法》等法律法规为蓝本,制定颁布地方管理条例,加快推进网格化管理建设,明确保护工作主管部门,避免由于职责不清、授权不够造成的相互推诿现象。三要积极探索红树林栽培种植技术。扩大资金投入,完善红树林栽培种植基础设施建设,通过聘请相关专家指导、自主培养红树林栽培相关科研人员,从根本上为红树林保护做好基础保障。

立足“海洋环境保护”,做好海洋环境文章

习近平总书记强调,“要把海洋生态文明建设纳入海洋开发总布局之中,坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源,维护海洋自然再生产能力。”今年两会期间,代表和委员们聚焦海洋生态环境保护,提出了一系列议案提案,反映出各级党委政府对海洋生态保护工作的高度重视,随着国民经济的快速增长,部分地区对于海洋生产要素的需求欲望愈发强烈,导致海洋污染严重等问题日益凸显,保护海洋生态环境迫在眉睫。保护海洋生态系统,一要构建完善海洋环境保护体系。各级党委政府要修订完善海洋保护相关法律,在经济社会发展过程中,要做到统筹协调,划定海洋生态保护“红线圈”,任何逾越红线的违法乱纪行为都应受到严厉处罚。二要推进海洋副产业绿色发展。加强沿海景点市场监督力度,加大沿海商铺监管力度,规范“沙滩经济”经营模式,对非法捕捞、售卖海洋生物行为进行严肃处理。三要加大海洋保护宣传力度。大力宣传海洋生态环境保护的重要性,鼓励游客离开海洋水域时带走垃圾,主动帮助收走他人遗留的废弃物,通过开展海滩清洁、海洋无垃圾的活动,积极为海洋生物的多样性作出贡献。

立足“海洋产业发展”,做好海洋经济文章

习近平总书记提出,“要加强海洋产业规划和指导,优化海洋产业结构,提高海洋经济增长质量。”海洋经济的高速发展对国民经济增长的影响日益凸显,“绿色、安全”的海洋经济可持续发展理念可以助力海洋经济不断繁荣。加快海洋经济建设,一要拓宽海洋产业链。各地要聚焦发展目标、集成地方要素资源、形成区域发展特色,通过融合产业链与创新链协同发展理念,利用高新技术创新发展,提升海洋产品产出效率,为海洋经济实现高质量发展作出贡献。二要转型升级沿海产业。在宏观上把握好发展速度与质量的关系,实现质量、速度、效益相统一,加快基础设施建设,优化产业发展生态,鼓励沿海产业朝绿色发展路线迈进,提升产品核心竞争力。三要不断加强海洋信息化监测预警。要加快完善海洋观测预警预报机制,通过卫星遥感、监测站点等,组建完整监测网络,全覆盖进行海洋监测,要强化各部门沟通协调能力,畅通信息传播“一条线”渠道,不断提升海洋防灾减灾能力,为海洋经济发展提供基础保障。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0608/1088844.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0