凝聚团结抗疫共识 打造更加紧密的中非命运共同体

凝聚团结抗疫共识 打造更加紧密的中非命运共同体

国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。习近平强调,面对疫情,中非相互声援、并肩战斗,中非更加团结,友好互信更加巩固。中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。中方将继续全力支持非洲抗疫行动。会议发表《中非团结抗疫特别峰会联合声明》,向国际社会发出中非团结合作的时代强音。

这次峰会是中非领导人在团结抗疫形势下举行的一次特殊聚会。习近平主席在峰会上发表主旨讲话,提出一系列重要倡议和主张,重点强调要坚定不移携手抗击疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好。这四个“坚定不移”,展现了中非“团结抗疫、共克时艰”的坚定决心,指明了疫情形势下中非抗疫及务实合作的前行路径,擘画了中非关系发展的未来方向,也为国际社会团结协作早日战胜疫情注入了强大正能量。

释放中非携手抗击疫情的澎湃强音。中非是命运与共、志同道合的好朋友、好伙伴、好兄弟。新冠肺炎疫情发生以来,中非守望相助、并肩战“疫”,通过各种方式为彼此提供有力支持,充分展现了患难与共的兄弟情谊,中非关系得到新的提升。此次峰会上,中非领导人一致决定加强团结抗疫的共同行动,携手构建中非卫生健康共同体。习近平主席在峰会上发表主旨讲话中强调指出,中方将继续全力支持非洲国家抗疫行动,向非方提供物资援助、派遣医疗专家组,加快非洲疾控中心总部建设,承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后将尽快惠及非洲国家,并在落实G20缓债倡议基础上,加大对非洲国家以及重债穷国支持力度。凡此种种,映照着“兄弟同心,其利断金”之志,承载着中国人民对非洲人民的深情厚谊,表明了中非坚定不移携手抗击疫情的坚定意志,必将进一步汇聚中非团结合作之力,为双方携手战胜疫情注入强大正能量。

彰显中非相互支持合作的坚强底色。中非从来都是命运共同体,中非双方始终风雨同舟、休戚与共、肝胆相照。当今世界正经历百年未有之大变局。面对新的机遇和挑战,中非比以往任何时候都更加需要加强合作。习近平主席在峰会上发表主旨讲话中强调指出,我愿同各位同事保持密切联系,夯实友好互信,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护中非和发展中国家根本利益,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展。中非双方一贯相互理解、坚定支持,再次以实际行动展现出中非患难与共的兄弟情谊,诠释了中非命运共同体的生动内涵。

提振全球早日战胜疫情的信心动力。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。拿起团结合作这个最有力的武器,坚决打好全球阻击战,就是当务之急。面对疫情,没有哪个国家可以独善其身;面对病毒,没有哪个国家可以高人一等。只有相互尊重、团结合作,人类才能最终战胜病毒。近来,多边主义遭遇逆流,种族主义沉渣泛起,个别国家企图将疫情政治化,国际公平正义面临挑战。习近平主席在峰会上发表主旨讲话中强调指出,团结合作是抗击疫情最有力的武器。中非双方呼吁坚定支持多边主义,反对单边主义和种族主义,共同支持联合国和世卫组织在国际抗疫合作中发挥引领作用,共同反对将疫情政治化、病毒标签化,共同防止歧视、污名化作法。这些重要共识顺应时代潮流,必将为支持多边主义、加强国际抗疫合作注入新的动力,也将为全球团结抗疫注入强劲信心动力。

疾风知劲草,岁寒见松柏。中非团结抗疫特别峰会具有特殊意义,再次展现了中非友谊的牢固和中非关系的韧性。展望未来,落实好此次峰会成果,经受疫情考验的中非关系将更加坚实牢固,中非友好将更加深入人心,更好地造福中非和世界各国人民。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/0619/1090373.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0