滁州市南谯新时代文明实践志愿者筑牢“红色防疫墙”

滁州市南谯新时代文明实践志愿者筑牢“红色防疫墙”

火红的旗帜、靓丽的马甲、鲜艳的袖章……新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,安徽省滁州市南谯区新时代文明实践中心、所、站志愿者穿梭于大街小巷、集贸市场、乡村、社区、农户家中,哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们主动参与入户宣传、体温检测、卡口执勤、场所消杀,送去防疫知识和物资,送上党委政府的温暖与关怀,为打赢防疫阻击战注入新时代文明实践的磅礴力量。

“疫情刚发生,我们就在网站和微信平台发布倡议书,号召全区志愿者积极参加疫情防护志愿服务活动,以专业的精神、务实有效的行动为党和政府助力、为百姓分忧。”南谯区文明办相关负责人介绍,一时间,以现役军人李凡、退役军人魏长法、返乡大学生许善磊等为代表纷纷加入志愿者队伍,全区1个新时代文明实践中心,9个新时代文明实践所,85个新时代文明实践站组建118支疫情防控志愿者队伍、6000余名志愿者奋战在疫情防控一线。

围绕疫情防控需要,志愿者们以自己的行动共同践行“为民服务四大员”。

进村入户,当好防疫政策情报员。各新时代文明实践中心、所、站志愿者在小区、村路口设置防疫宣传服务“小台子”,利用流动小喇叭加大对防疫知识宣传力度。邻里互助,当好群众贴心跑腿员。在南谯区各个小区、居民组实施封闭管理阶段。南谯区依托各新时代文明实践站实施“爱心跑腿”项目,帮助解决封闭管理后居民日常生活用品、蔬菜水果的采办问题,让居民们能够安心舒适地待在家里,平安度“疫”。缓解压力,当好居家心理疏导员。为引导广大教师、中小学生、学生家长正视自己的焦虑和恐慌情绪,南谯区未成年人心理健康教育中心,开通心理援助热线,并招募6名专业心理咨询师,提供专业的心理支持服务。以艺战“疫”,当好文明行为引导员。疫情防控期间,南谯区文明实践志愿者通过制作传播歌曲、快板、戏曲、绘画等多种艺术形式,开展接地气、有生气、聚人气的抗击疫情系列文艺宣传,深受群众欢迎。

此外,在南谯区新时代文明实践中心的号召下,南谯区的企业、商户和个人尽己所能纷纷向所在镇、村文明实践所站踊跃捐款捐物并积极献血,为防控一线的工作人员送上温暖、送去爱心,助力战“疫”。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0