首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

徐熙:疫情期间共享用工给人力资源市场带来用工方式的变化

摘要:2020年3月17日,国务院常务会议明确提出“支持发展共享用工、就业保障平台”,这让疫情期间涌现的“共享用工”模式进一步进入公众视野。那么,新冠肺炎疫情催生的共享用工会给人力资源市场带来哪些改变?哪些方面需要引起重视与注意?北京市人力资源和社会保障局党组书记、局长徐熙委员,为您讲解疫情期间共享用工给人力资源市场带来用工方式的变化。

徐熙 图片01

徐熙 北京市政协委员,北京市人力资源和社会保障局党组书记、局长

点此浏览完整报告

点此浏览视频专辑

点此浏览课件

大家好!今天很高兴和大家交流如何看待新冠肺炎疫情期间共享用工给人力资源市场带来用工方式的变化。

2020年这场突如其来的新冠肺炎疫情,让一个词在人力资源市场火爆,就是“共享用工”。这是一个新生事物。下面我就结合近期的思考和工作实践,围绕“疫情期间共享用工给人力资源市场带来用工方式的变化”和大家进行交流,如果有不妥之处请大家批评指正。

一、疫情期间“共享用工”模式悄然兴起

共享用工是新冠肺炎疫情期间出现在生鲜配送行业和餐饮行业的一场跨界合作。具体讲就是2020年春节,西贝餐饮由于年夜饭定单比较多留了大量员工,准备春节期间大干一场。没有想到新冠肺炎疫情突然爆发,餐厅无法营业,导致两万多名员工待业,可是门店的租金、员工的工资这些成本还要支付,所以企业陷入了经营困难。而盒马鲜生原本以为春节期间市民都到餐馆聚餐,对生鲜食品需求不多,所以就让大量的员工返乡过年了。新冠肺炎疫情发生后生鲜配送定单翻了番地增长,急需大量食拣员、打包员、骑手,这样就出现了用工荒。盒马鲜生北京总经理冒出了一个大胆想法,能不能借用西贝餐饮企业闲置员工临时为盒马鲜生所用?于是,盒马鲜生向北京市的云海肴、青年餐厅等隔空喊话,邀请它们的员工到盒马鲜生上班,“共享用工”这个词就横空出世了。据了解,盒马鲜生接纳了来自西贝餐饮、温莎KTV、大众出行等40多家企业4000多名员工的共享用工。

我认为新冠肺炎疫情期间共享用工这种做法很好,既解决了一些企业的人力不足,也为疫情期间只花钱不挣钱的餐饮企业减少了人工成本,实际上是市场推动了人力资源的一个新配置,这个模式解决了几方的问题。政府部门也主动适应人力资源市场的需求,深入调研,帮助企业牵线搭桥,对接合作,积极服务引导这种用工方式。

除了上述提到的盒马鲜生,新冠肺炎疫情期间采用共享用工这种方式的还很多,比如,京东、每日优鲜、物美等企业也发起了共享用工的计划。

京东集团探索兼职配送的模式,在全国吸纳了3.5万名骑手就业;京东、每日优鲜北京的门店每天通过共享用工接纳60多人上班;北京旺顺阁有400多名待岗的职工进入了物美社区服务便民超市工作,这些案例把“共享用工”这个概念越做越红火,企业也通过共享用工解决了当期的一些困难,可以说共享用工是新冠肺炎疫情期间企业互济催生的一个新生事物,概念也很好理解,就是A企业受到某类因素的影响导致员工闲置,这期间企业面临巨大的人力资源成本,员工本身也处于待岗状态,收入骤降,而B企业恰好有急需用工的需求,于是A企业就把员工短期租借给B企业使用,实现人力资源的优化配置与利用。从目前共享用工的情况看,我认为主要有以下特点:

(一)共享用工是共享经济的新尝试

共享经济的意义在于盘活市场存量,提高资源配置效率。共享用工把人作为资源进行共享,实现人力资源更合理地配置,与共享单车、共享民宿等一样,都是共享经济的体现形式。

(二)共享用工行业扩展速度快

现在,共享用工已经从餐饮业、零售业向物流业、制造业等行业扩展,行业扩展速度非常快。随着全国复工、复产提速,共享用工的模式也逐渐被更多企业采用。例如,苏宁物流发布人才共享计划,提供各类仓内分拣、包装、社区骑手、快递配送等岗位,面向全国、全市招募骑手;联想集团各地工厂也通过“共享用工”模式优先雇佣停工停产的中小企业闲置员工,减少双方的企业用工成本。

(三)人力资源服务平台的作用日趋显著

在企业之间互济共助的同时,由政府、企业、社会组织搭建的公益性服务平台以及专业的人力资源服务公司,都在积极提供信息支持,促进用工的供需匹配。例如,在北京市人力社保部门的引导下,我市已在全国率先建立共享用工服务平台,帮助企业在供需之间找到平衡点。

又如,阿里巴巴推出“蓝海”就业共享平台,帮助餐饮企业通过该平台推荐员工,成为“蜂鸟”骑手。此外,第三方平台也纷纷为闲置人员和有用工需求的企业提供精准匹配服务,帮助企业解决财务、税务、社保等方面的问题。

从实践来看,共享用工这种模式达到了企业、职工、政府三方共赢的效果。从企业的角度看,临时用工企业满足了用工的需求,原企业减轻了员工工资的支付成本;从职工的角度看,在特殊时期获得了收入保障,缓解了员工个人的经济压力;从政府的角度看,这种模式提高了人力资源市场的配置效率,一定程度上稳定了就业岗位,化解了企业裁员风险。

责任编辑:吴自强校对:马中豪最后修改:
0