【地评线】京彩好评:万众一心众志成城 赢得防汛抗洪最后胜利

【地评线】京彩好评:万众一心众志成城 赢得防汛抗洪最后胜利

2020年夏季以来,我国南方多个地区连续暴雨,广西、贵州、重庆、四川等地发生了严重的洪涝灾害,数百条河流出现超警以上洪水,西南地区发生多起山洪地质灾害,造成人员伤亡和财产损失。南方洪水成了当前最令国人触目心痛的新闻。中央高度重视防汛抗洪工作,习近平总书记作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。在中央的关怀和部署下,各地迅速行动起来,及时排查风险隐患,第一时间抢险救援,全力救助受灾群众,千方百计确保人民群众的生命安全和财产安全,谱写了一曲曲防汛抗洪的动人壮歌。

防汛抗洪,要有人民至上、生命至上的崇高信念。2020年注定是不平凡的一年。新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来、势头迅猛,严重威胁着人民群众的生命健康,严重影响了经济社会的正常发展。就在我们刚刚取得抗疫决定性胜利的时候,南方洪涝灾害又接踵而至,人民群众的生产生活再次受到冲击。习近平总书记在总结抗击疫情工作时,特别强调了“人民至上、生命至上”的崇高理念;切实打好打赢当前防汛抗灾这场硬仗,也要按照习近平总书记的重要指示,坚持人民至上、生命至上,把一切为了人民、一切依靠人民作为出发点和落脚点,在“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”工作中,时时处处体现人民立场和人民观念。

人民至上、生命至上,是党的根本宗旨的新时代体现。独特的地理气候特征,决定了我国是一个洪灾频发的国家。新中国成立以来,党和国家为了保障人民群众的生命安全和生产生活,极为重视水利工作。早在1951年5月,毛泽东同志就发表题词“一定要把淮河修好”,坚定地表明了新中国整治水患、保障民生的信心和决心。1998年南方和北方局部地区大水以后,我们在防汛和水利工程上成倍地、持续性地加大投入,健全和完善了抗洪体系,打下了很好的基础。但是,要看到今年的形势非常严峻,据央视新闻报道,7月11日21时,江西饶河鄱阳站水位突破1998年历史极值,比预测提前16小时,预计水位还将继续上涨;还有专家指出,农村地区的中小水库监管力量薄弱,再加上个别水库本身就存在“病险”隐患,周边和下游的居民安全保障堪忧。我们一定要从为人民服务的根本宗旨出发,坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,严阵以待、严密防范,确保人民群众安全度汛,确保最大程度减少人员伤亡和财产损失。

防汛抗洪,要有坚韧不拔、顽强奋战的拼搏精神。水大势猛,如兵临城下。“两军对战勇者胜”,人水互搏、两相峙立,只能不畏艰险、顽强斗争。据报道,国家防总、应急管理部已派出多个工作组,分赴灾情严重的省区市指导当地防汛抗洪工作。解放军指战员迅速行动起来驰援地方,与各地群众并肩战斗共抗洪魔。当前全国31个消防救援总队均组建了100人至300人的省级抗洪抢险救援队,一些省份还组建了站级救援分队。一些灾情严峻的地方,号召在外务工的青壮年返乡抗洪,九江江洲镇3000多名青年紧急回家守堤,一时成为美谈。上下一心、干群一心、党群一心、军民一心、前方后方一心,英雄们在防汛抗洪一线上保卫家园,或枕戈达旦、严阵以待,或短兵相接、奋战洪水,精神撼天动地,事迹可歌可泣。

可贵的是,在这次防汛抗洪工作中,我们看到了“坚”“韧”并存、“堵”“疏”并举的抗洪新理念。一方面,人民至上、生命至上的理念,要求我们的防汛抗洪既要体现“刚性”,也要体现“韧性”。毛泽东同志讲过,“存人失地、人地皆存”,确保人民群众的安全,包括奋战在前线的抗洪军民的安全,才是首要任务。防汛进入紧急时刻,各地干部群众积极行动,主动转移安置居民,而不是机械地严防死守,这就是体现“韧性”的地方。另一方面,防汛抗洪要实事求是,当“堵”则“堵”,宜“疏”即“疏”。当河湖出现大的险情时,有计划、有管控地主动泄洪也是必要的。江苏省采取“排、备、守、避”四字诀,主动抢排太湖地区、沿江和苏南地区河湖洪涝水,为新一轮强降雨腾出空间,从而避免出现大面积洪灾。总之,有“坚”有“韧”,有“堵”有“疏”,既体现了马克思主义辩证法,也体现了以人为本、因地制宜的科学精神,为防汛抗洪的最后胜利赢得了时间和空间。

防汛抗洪,要提前谋划灾后重建,全力保障人民群众的生产生活。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,灾后救助和恢复重建工作至关重要。要从讲政治的高度,认识灾后重建工作的重大意义,提前谋划生产生活正常秩序如何尽快恢复、如何帮扶困难群众将洪灾带来的损失降到最低。“凡事预则立,不预则废”,灾后重建工作要未雨绸缪,不能等,也等不得。我们必须一手抓防汛抗洪,一手抓灾后重建,在研究灾后重建具体办法和举措上,打好提前量、下好先手棋。

灾后重建,要注意妥善做好安置工作,帮助受灾群众重建家园。大水过后,一些地区的居民房倒屋塌、受损严重,个别边远山区的村庄已经不适宜居住,急需重新选址重建家园。据报道,广西桂林市相关部门已经组成联合工作组,前往阳朔县普益乡考察集中安置选址情况,其他一些地区也在规划集中安置点建设,确保群众集体搬迁,早日安定下来。安置群众之后,要尽最大努力满足受灾群众衣食住行等生活所需。基层党组织要发挥坚强战斗堡垒作用,主动作为、查灾核灾,深入群众家中了解所需、解决问题,坚决防止因灾致贫返贫。大灾之后,要防大疫,要做好洪水过后的环境清理和消杀工作,基层医疗卫生服务机构要担负起检测预防的责任,避免发生重大疫情。灾后重建最关键的,还是全力支持和帮助灾区群众尽快恢复生产。要积极做好被毁农田的复垦复耕工作,组织救灾种子、化肥等物资的供应。要抢修损毁的电力、水利、通讯、交通等各种基础设施,全力为受灾群众恢复生产生活提供保障。个别地方的中小企业发生聚集性受灾,当地政府要主动上门,帮助协调金融机构予以支持,或在审批事项上特事特办开绿灯,使企业尽快重整旗鼓、恢复生产,为保民生、促发展奠定坚实的经济基础。

“早已森严壁垒,更加众志成城。”防汛抗洪到了最吃紧的时候,需要我们增添百倍的勇气、树牢必胜的信心。我们坚信,有党中央的坚强领导靠前指挥,有全国人民的万众一心强大后盾,防汛抗洪一定能取得完胜,灾区群众一定能走出困境,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标也一定能如期实现。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0