提升基层治理现代化水平 夯实基层社会治理根基

提升基层治理现代化水平 夯实基层社会治理根基

习近平总书记指出,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层,要不断夯实基层社会治理这个根基。基层社会治理是国家治理的基石,也是一个重要的时代课题,提升基层社会治理水平是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。要通过党建引领、人才助力、机制创新、智慧赋能,不断提升基层社会治理现代化水平,不断夯实基层社会治理根基,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

党建引领,建强红色堡垒。党组织在基层社会治理中发挥着引领作用,要以提升政治功能和组织力为重点,在强基础、补短板上下功夫,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、领导基层治理、推动改革发展的坚强战斗堡垒。实施“头雁”培育工程,积极动员有思想、有能力、有威望的党员干部、退伍军人到村居担任党组织书记、第一书记,切实增强基层党组织战斗力、凝聚力。推动党组织规范化建设,组织开展党员亮身份活动,充分发挥党员先锋模范作用,形成党员干部主动担当作为长效机制,打造深受群众认可的红色品牌,成为带动群众的强劲动力。

人才助力,注入新鲜血液。破解基层治理瓶颈,关键是补齐人才短板,打造一支政治觉悟高、业务素养好、服务能力强、群众满意的基层工作者队伍。要出台人才发展专项规划和政策措施,建立人才专业化、职业化培养建设体系,打通社区服务就业的堵点,加大投入保障力度,强化示范创建引领,完善激励约束措施,调动基层工作者积极性、主动性、创造性。通过大力引导大学生、进城务工人员、退伍军人和专业技术人才以及高学历人才到基层工作,为基层治理水平提升注入新活力,为群众更好提供信息、政策、法律等多方面服务,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

机制创新,实现共建共享。要通过完善和创新基层治理体系,打造新时代共建共治共享的基层治理格局。在厘清权责边界基础上,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有能力为群众提供精准有效的管理服务。各级党组织要切实转变工作方式,善于把党组织的主张转化为群众自觉行动,把党的组织意图通过多元互动变成各类主体参与治理的措施,引导多元主体深度融入社会治理过程。要贯彻党的群众路线,畅通群众诉求表达渠道,健全基层选举、议事、公开等机制,激发群众“主人翁”意识,不断提升群众自我教育、自我管理、自我服务的能力,凝聚起共建共享的强大合力。

智慧赋能,提升服务效能。通过运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术,推动基层治理手段、治理模式、治理理念创新,是推动基层治理体系和治理能力现代化的必由之路。要在保障信息安全的基础上,将分散在各个部门的数据资源联通共享,消除“信息孤岛”和“数据烟囱”,依托物联网、视联网等技术,加速“互联神经末梢”建设,使管理的神经末梢延伸到千家万户、千店万铺,形成覆盖全面、感知敏捷、处置迅速的神经元系统,不断提高基层智能管理服务的效率和水平。基层社区通过用好智慧终端,为群众生产生活提供多样化便捷服务,实现“百姓少跑腿,信息多跑路”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0803/1095632.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0