首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

祝彦:习近平总书记关于党的建设的重要论述

摘要:习近平总书记关于党的建设的重要论述立足中国特色社会主义新时代,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,丰富和发展了马克思主义建党学说。这些重要论述强调坚持和加强党的全面领导,把党的领导地位和作用提到了前所未有的高度,切实坚持和保证党总揽全局、协调各方的领导核心地位,重申并强调党对一切工作的领导,提出要加强和改善党的领导,把党建设得更加坚强有力。

祝彦文稿中头像

祝彦 中共中央党校(国家行政学院)党史教研部教授

点击观看完整报告

点击观看高端论述

点击观看精美课件

大家好,今天报告的题目是《习近平总书记关于党的建设的重要论述》。

一、坚持和加强党的全面领导的重要性

我们党从诞生之日起,就强调党的领导的重要性。从“党的领导”到今天“党的全面领导”,党的十九大报告从内涵到外延作了丰富的表述,即“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。这个表述所体现出的党的领导的实质,是通俗易懂、生动精辟的,可以让普通群众轻松理解该表述的意思。

“党的领导”和“坚持和加强党的全面领导”的问题。经文献梳理发现,1926年7月12日至18日,在上海召开的第四届中央执委会第二次扩大会议上,我们党通过了《组织问题议决案》,第一次提出“一切工作归支部”口号,强调了党的建设的重要性。

1928年11月25日,毛泽东同志在《井冈山的斗争》一文中指出:“红军之所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”1930年,毛泽东同志给林彪回的第二封信大家很熟悉,就是《星星之火,可以燎原》。其实早在1929年6月14日,毛泽东同志就给林彪回过信。在信中毛泽东同志强调了党对人民军队的绝对领导。

在抗日战争时期,1942年9月,中共中央政治局通过《关于统一抗日根据地的领导及调整组织间关系的决定》,其中规定“党是无产阶级先锋队和无产阶级组织的最高形式,它应当领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体”。新中国成立后,毛泽东同志对于党的领导也有非常生动的表述,“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。1962年1月,毛泽东同志在扩大的中央工作会议上明确指出:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。”1973年12月,毛泽东同志同部分政治局委员谈话时提到,“政治局是管全部的,党政军民学,东西南北中。”这句话与党的十九大报告中提到的“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”已经非常接近了。所以,强调党的领导是我们党的光荣传统,也是重要的党的建设的经验,需要被继承和发扬。

责任编辑:李天翼校对:杨雪最后修改:
0