居安思危,戒奢以俭

居安思危,戒奢以俭

联合国最新报告显示,今年因为疫情、蝗灾和极端天气等影响,共有25个国家面临严重饥饿风险,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。随着近些年生活水平的提升,人们越来越忽视了舌尖上的浪费。请客聚会时,很多人喜欢“讲排场”“好面子”,片面追求“特制”“精品”,一场聚会后,整盘的饭菜被倒入泔水桶等餐饮浪费现象触目惊心。

尽管我国粮食生产连年丰收,但面对我国粮食供需格局的紧平衡、外部环境的严峻挑战,餐桌上粮食浪费严重等现状,粮食安全危机意识依然一刻也不容放松。粮食关乎国运,紧系民生,是实现国家安全、社会稳定、经济发展的“压舱石”,保障国家粮食安全是永恒课题。加强底线思维、忧患意识,居安思危,戒奢以俭,把“饭碗”牢牢端在自己手中,才能在应对风险挑战时保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力。一方面,牢牢掌握粮食安全的主动权,毫不放松抓好粮食生产;另一方面,要始终绷紧粮食节约这根弦,厉行勤俭节约、杜绝铺张浪费,坚决制止餐饮浪费行为。

毫不放松抓粮食生产,首先要加大惠农富农政策力度,调动和保护好生产“两个积极性”,让农民种粮有利可图、有积极性;其次,要实行最严格的耕地保护制度,严守耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,提升耕地质量;再次,要加快转变农业发展方式,强化科技投入,推进农业现代化建设通过优化粮食种植结构、发展优质稻米产业等,提升优质粮比例,推进粮食供给侧结构性改革,以适应市场需求和国家粮食安全战略需要;最后,要合理利用国际国内两个市场、两种资源,在立足国内保吃饭的前提下,适度进口,调剂品种余缺,为耕地、水资源等休养生息腾出空间。

勤俭节约是中华民族的传统美德。勤俭节约是一种远见,一种态度,一种智慧。小到一个人、一个家庭,大到一个国家乃至整个人类,要想生存发展,都离不开“勤俭节约”这个精神支撑。一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的。勤俭节约这一中华民族传统美德,在今天的社会里,具有更深远意义、更值得传承弘扬。

要养成良好的节约习惯。节约要从小教育引导、从小处着手。家长和学校携手教育引导孩子从小要养成节约习惯,坚持从自己做起,从每一天做起,从节约一粒米、一滴油做起,家长和老师为孩子树立节俭榜样,不攀比、不摆阔,科学点餐、合理消费、文明用餐,根植讲究适度、健康、责任消费理念,牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,“让节约成为习惯” “让节约成为生活方式”,培养孩子勤俭节约良好美德,从小孩抓起、从小事做起,在全社会合力营造节约光荣浓厚氛围,只有时时处处、点点滴滴都节约粮食,这样我们国家才会永远富足昌盛! 

各级各部门干部要作表率带好头,把勤俭节约当作传家宝。坚决贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,深入正作风、纠“四风”,继续落实“光盘行动”等措施,坚持从小事做起、从自身做起、从现在做起,带头抵制“舌尖上的浪费”,带头反对奢靡之风、享乐之风,带头摒弃盲目攀比,将厉行节约、反对浪费作为各级干部的一种价值取向、一种精神状态、一种生活方式,切实起到厉行节约、反对浪费模范带头作用。  

此外,还应加强立法,探索反铺张浪费长效机制等措施。加强立法,严格执法,加强对粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等各个环节监管,有效减少损失浪费。同时,通过立法规范行为,使得节约粮食逐渐成为人们的生活习惯,实现从“要我做”到“我要做”的转变。其次,针对不同主体,多管齐下,探索厉行节约、反对浪费的长效机制。如探索出台对消费者浪费行为的惩戒制度,管理约束餐饮浪费行为;对餐饮企业加强监督,鼓励推出半份菜、小份菜,调节宴会品质标准、费用标准,满足消费者品种多样化的需求,倡导厉行节约的宴会新风。再次,借助传统媒体和新媒体强化宣传,营造全社会节约为荣、浪费可耻的浓厚氛围。不断矫正“顾面子、比阔气”的虚荣心态,破除攀比炫富的错误观念,鼓励“吃多少点多少”“吃不完带着走”,继续推进“光盘行动”等措施。最后,对践行勤俭节约、艰苦奋斗的行为大力表彰弘扬,让“节约光荣,浪费可耻”成为深入人心的价值取向、生活方式、社会风尚。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0828/1098792.shtml(转载请保留)

作者单位:泸州市龙马潭区审计局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0