弘扬伟大抗疫精神,激发民族复兴伟力

弘扬伟大抗疫精神,激发民族复兴伟力

近日,大型纪录片《同心战“疫”》第一集《令出如山》在央视1套开播,纪录片开头是武汉大桥的场景并伴随着一声磅礴的钟声,这一声钟声响彻在华夏大地,气势磅礴、催人奋进。

庚子年的这场疫情防控阻击战是一场艰苦卓绝的人民战争,雄赳赳、气昂昂的抗疫精神鸣响了绝不收兵的意志,奠定了奋战到底的基调。疫情来势汹汹,全国各族人民风雨同舟、团结一心,在疫情防控一线举八方之力,合同袍之情,形成了众志成城、共克时艰的斗争局面,筑牢了坚不可摧、牢不可破的坚实壁垒,取得了鼓舞人心、催人奋进的防控成绩。

眼前虽为黑暗,再往前一步就是光明。14亿中国人的“宅生活”,湖北为管控疫情做出的巨大牺牲,全国上下的党员干部在疫情防控一线的奋勇拼搏,还有来自各行各业的严密防控无不为打赢这场总体战、阻击战贡献了强大力量。大至每一座城,小至每一个人,都是一股与疫情决战到底的不屈力量,都是共抗疫情的参与者。我们有信心、有能力、有把握打赢这场硬仗。扎实有效的举措斩断了疫情传播的链条,各民族心手相牵、臂膀相挽,以不胜不休的决心和顽强拼搏的意志为“抗疫长城”筑牢了每一块砖瓦。殊死鏖战的背后,是一颗颗勇敢无畏的心,是一个个收紧力量的拳头,是一排排坚实伟岸的身影,“站”出了中国姿态,更“战”出了中国力量,以伟大实践证明了:中国人是能够压倒一切困难的勇敢战士,中国是能够战胜一切风浪的勇敢民族。正是在全国人民的共同努力之下,疫情防控有力有序地进行着,朝着不断向好的形势发展。

跨越“草地”不能忘记行路之难,翻越“雪山”不能忘记登顶之艰,不忘苦难的记忆是砥砺前行的宝贵财富,最艰难的历史时刻恰恰是孕育精神坐标的原点。从精神坐标的原点出发,我们当继续发扬“抗疫精神”,绘好不断前行的精神轴线,集中思想和力量办大事,让这种思想和力量凝结为接续奋斗复兴伟业的崇高精神,铺就了雄浑壮阔的精神瀚海,凝聚向心之力,激扬奋斗之情。

“武汉必胜”“湖北必胜”“中国必胜”声声入耳,铿锵之音喊出是亿万人民的心声,也是亿万人民的信心。非常时期的非常创举,一声号令下的中国速度让世界惊叹。战时状态下,火神山、雷神山医院的火速建成、方舱医院的迅速开设,被称为摆渡的“生命之舟”,托举的是人民群众的生命健康安全。危机是用来打破的,挑战是用来战胜的,我们有无法撼动的“主心骨”,有不必慌乱的“定心丸”,有不怕风吹浪打的“定海神针”,在党的坚强领导下,在制度优势的力量彰显下,我们必将赢取更大的胜利,谱写更加辉煌的时代篇章。

伟大的抗疫精神是在耳闻目睹、亲身参与的具体实践中涌现出来的新时代中国精神。习近平总书记指出,“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前”。敢于斗争是一种勇气,善于斗争是一种智慧,坚持斗争是一种信念,合在一起就是攻坚克难、走向胜利的“抗疫精神”,它是中华民族精神的一部分。“抗疫精神”的纽带一头连着万众一心的团结力量,一头向着朝气蓬勃的发展未来,绵延不绝的精神动力是决胜全面建成小康社会的重要支柱,是实现中华民族伟大复兴的强力支撑,必将引领着中国在建设社会主义强国的道路上迈出更大的脚步,走向更加光辉灿烂的明天。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0904/1099526.shtml(转载请保留)

作者单位:福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0