城市更整洁 市民更健康 ——爱国卫生三年行动方案,北京市各区在行动

城市更整洁 市民更健康 ——爱国卫生三年行动方案,北京市各区在行动

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次就爱国卫生运动作出重要指示,明确提出,“要总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,丰富爱国卫生工作内涵。”在首都北京,爱国卫生运动与党建引领相结合,与社区治理相结合,与落实健康北京行动相结合,与常态化疫情防控相结合,与社区(村)公共卫生委员会作用发挥相结合,与践行首都市民卫生健康公约相结合。到2022年,北京市将实现国家卫生区全覆盖,40%的乡镇达到国家卫生乡镇标准,让环境更优美整洁,让市民更健康幸福。

QQ截图20200909161200

高晓俊

2020年8月13日,北京市卫生健康委一级巡视员、新闻发言人高小俊介绍爱国卫生运动三年行动方案。

为助力北京疫情防控、推进健康北京建设,北京疫情防控工作领导小组成立了爱国卫生运动工作组,并制定实施《深入开展新时代爱国卫生运动三年行动方案》。

《三年行动方案》明确了深入开展新时代爱国卫生运动三年的目标,到2020年底,全市各级各部门各单位爱国卫生组织机构实现全覆盖,疫情防控常态化措施落实到全市各个社会单元,启动并推进爱国卫生六大专项行动。2021年,爱国卫生专项行动取得成效,进一步夯实全市疫情防控和健康北京建设基础。2022年,全市城乡环境卫生条件和面貌持续改善,爱国卫生工作长效机制全面建立。

QQ截图20200909161501

环境整治

新时代爱国卫生运动中,大兴区就组织机关党员干部深入社区参与环境整治。

为助力疫情防控,北京市坚持从环境治理入手,开展除“四害”活动。4月,全市开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的第32个爱国卫生月活动,营造了群众广泛参与的良好氛围。

广泛开展周末卫生日活动,发挥“朝阳群众”“西城大妈”“石景山老街坊”等首都基层群众工作优势,通过党员回社区报到等形式,组织发动群众参与社区环境治理。市领导和各区负责人带头深入街道、社区(村)基层党员联系点,参加环境整治清洁活动。据统计,周末卫生日活动,全市累计组织社区(村)和单位9532个,发动52万人次,清运垃圾12万余吨,清理卫生死角1.3万处。

QQ截图20200909161831

741118

近日,北京工人体育场将正式启动保护性改造复建。

健康北京行动坚持首善标准,突出北京特色,充分体现人民至上思想,共建共享理念。

今年3月,健康北京行动推进委员会印发《健康北京行动(2020—2030年)》,明确提出深入开展20项健康北京行动;到2022年,城乡健康环境持续改善,影响健康的危险因素得到积极治理,全民健康素养水平稳步提高,人均期望寿命稳步增长;到2030年,健康生活方式全面普及,居民健康素养、主要健康指标保持国际先进水平。

QQ截图20200909162818

09312de5e3994ea39c1f49e0a69afd6f

2019年4月23日,北京市创卫专家组高婷主任及区委卫生工委、卫生健康委主任李劲涛、区创卫专家组一行莅临海淀区妇幼保健院对创卫工作进行了专项检查。

北京市创卫工作始于2000年, 到今年,海淀区四季青镇等17个乡镇获得全国爱卫会正式命名,全市国家卫生乡镇达到37个。

为进一步缩小城乡差距,全市各涉农区制定了三年计划,海淀区、怀柔区、大兴区、密云区、延庆区已分别启动全区域国家卫生乡镇创建。到2022年,全市国家卫生区将实现全覆盖,40%的乡镇达到国家卫生乡镇标准,提升市民的获得感、幸福感和安全感。

内容来源:央视网、北京日报、北京市卫生健康委员会网站

责编:吴成玲

校对:刘宇同

审核:张凌洁

监审:刘   斌

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0