以钉钉子精神全面推进《核心区控规》实施

以钉钉子精神全面推进《核心区控规》实施

金秋时节,党中央、国务院正式批复《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)》,标志着《核心区控规》已成为首都功能核心区建设发展的法定蓝图。市委、市政府召开首都功能核心区控制性详细规划实施动员部署大会,全面部署《核心区控规》实施工作。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央《批复》要求,以钉钉子精神全面推进《核心区控规》实施,努力把首都功能核心区建设成为政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首善之区。

党的十八大以来,习近平总书记8次亲临北京视察、12次对北京发表重要讲话,深刻回答了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,其中很多重要指示就是针对核心区规划建设管理。今年7月2日,习近平总书记在主持召开中央政治局常委会会议审议《核心区控规》时发表重要讲话,为我们的工作进一步指明了方向。我们要自觉把核心区规划建设发展放在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局下来谋划和推进,深刻认识实施好《核心区控规》的特殊重要性,高质量实施《核心区控规》。

要始终把政治中心的服务保障摆在首位。以长安街为依托,以更大范围空间布局支撑中央政务活动,严控建筑高度,健全“四个服务”制度机制和重大活动常态化服务保障机制。

要深入推进疏解减量提质。坚定有序疏解非首都功能,严格实施“双控四降”,压茬推进低效商务楼宇改造提升,让核心区“静”下来。

要优化城市空间结构。围绕“两轴”“一环”,加强特色塑造和功能布局引导,加紧推进中轴线申遗保护工作,沿二环路完善公共空间体系。

要加强老城整体保护。严格落实“老城不能再拆了”要求,加强城址遗存保护,逐步扩大历史文化街区保护范围,“一处一策”推进重点文物腾退,加强风貌分区管控。

要扎实开展街区保护更新。抓紧制定街区保护更新意见,加强历史保护地块风貌整治和恢复性修建,精心打磨街区更新重点项目,多打造精品胡同。

要改善人居环境。有序推进平房区申请式改善,分类推进老旧小区改造,加强生态修复和城市修补,实施背街小巷环境精细化整治提升三年行动方案,带头实施好生活垃圾管理条例和物业管理条例。

要提升公共服务设施水平。紧紧围绕“七有”“五性”,办好群众家门口的事,重点解决好“一老一小”问题,办好各类便民店、便利店、菜市场,加强老旧管线更新改造,强化交通综合治理。

要加强公共卫生体系建设。坚持预防为主、防治结合,增强监测预警能力,做优做强区级疾控中心,制定实施好突发公共卫生事件应急条例,深入开展爱国卫生运动。

要切实维护安全稳定。建立统一指挥、统一管理、统一协调的安保体系,深入开展矛盾纠纷排查,严防重特大事故发生,提升灾害应对能力。

核心区是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区。全市上下要妥善处理好“都”与“城”、保护与利用、减量与提质的关系,更好服务保障中央政务,更好发挥首都功能,展现迈向中华民族伟大复兴的社会主义大国首都形象。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0