中关村论坛将上演新技术发布潮!提前探秘这些硬科技

中关村论坛将上演新技术发布潮!提前探秘这些硬科技

帮助截瘫患者康复训练的骨骼机器人、触感轻薄柔软却有超强保暖效果的新材料、瞄准癌症领域的创新药物……大量新技术、新产品将在本届中关村论坛技术交易大会期间首发。9月17日上午,记者在技术交易大会正式启动前先去探秘了技术交易大会的首发产品展区,带大家先睹为快一众硬科技。

1

薄薄的叠加态新型材料具有超强的保暖效果

“这什么材料啊,摸起来薄薄的,裹起来还真保暖!”首发产品展区,一卷“布料”吸引了不少人关注。“这是我们历时多年研发的一种新材料,我们把它命名为‘叠加态超性能材料’。”来自叠加态技术公司的首席科学家钟飞鹏告诉记者,这一新材料的原料是石化品,由于它能有效降低导热系统,所以具有隔热、保暖、抗菌、速干、轻薄、环保等特点,不仅可以用来做衣服,还可以广泛应用于建筑保温、汽车顶棚隔热、帐篷等户外装备中。

“目前,这一全新材料已申请国内专利,最先将在服装领域落地。用了这种材料,冬季服装厚度可以下降80%,但保暖效果却能提高5倍。”钟飞鹏说。

2

外骨骼康复训练机器人可以帮助截瘫患者康复训练

就在这一新材料展台旁边,一位参观者正在体验大艾机器人带来的外骨骼康复训练机器人。这款训练机器人是将模拟的人体双腿骨骼与轮椅相结合,体验者将双腿分别穿进骨骼设备后,一位工作人员在其背后推动轮椅,体验者的双腿就会跟随骨骼自己行走起来。

“这一产品的最核心科技是完全模拟人正常走路的姿态,通过骨骼机器人帮助,可以让偏瘫、截瘫、脑瘫等患者从不能走路到一点点唤醒神经,恢复行走能力。”工作人员介绍。

展区内展示的首发产品只是本次技术交易大会的“冰山一角”。记者了解到,在本次技术交易大会期间,将举办开幕式发布以及5G和集成电路、新一代信息技术、工业互联网和智能制造、科技抗疫暨生物医药和高端医疗器械、人工智能和智能硬件、新能源和新材料等6个专场发布,集中首发59个国际项目以及200多个国内项目,可谓一场新技术、新产品的首发盛宴。

在国际首发项目方面,有来自美国国立卫生研究院杨义力博士团队“膀胱癌多靶基因检测试剂盒与细胞智能识别系统”、戴尔科技“第五代存储”核心产品及最新型商用笔记本电脑、陶朗集团智能分选机器人等59个项目。

在国内首发项目方面,有来自统信国产桌面及服务器操作系统V20、诺诚健华创新药奥布替尼(宜诺凯)、旷视科技“AI生产力平台Brain++商业版”、亿航216载人级自动驾驶飞行器、拙河科技“极目”系列亿级像素摄像机、前沿探索国内首套QV频段卫星通信射频芯片、第四范式“企业级人工智能操作系统”等200多个项目将首次面向社会公开亮相。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0