【地评线】京彩好评:在深化红色教育中“铸魂”“立心”“搭梯”

【地评线】京彩好评:在深化红色教育中“铸魂”“立心”“搭梯”

“在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留给老人。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”在红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记跟全党分享了“半条被子”的暖心故事,9月16日赴湖南考察调研,习近平总书记再次去到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆,了解当地开展红色教育等情况。

“感人心者,莫先乎情”,红军“半条被子”的故事虽然已经过去80多年,但依然感动人心、发人深省。中国共产党人为什么行?就是因为铸牢了信仰之魂、立牢了为民之心、搭牢了立业之梯,才有了日益浓厚的党群感情、无往不胜的制胜力量。当前,中国共产党已经成长为拥有9000多万党员的世界第一大执政党,执政面临的国内国际环境纷繁复杂,党内腐败和作风问题依然时有发生,不断深化红色教育,激活红色资源,传承红色基因,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,让全党受教育、经洗礼、敢担当、能干事是人民所盼、事业所需。

深化红色教育,要坚持“请进来”和“走出去”相结合,铸牢党员干部理想信念之“魂”。红色教育是理想信念的宝贵资源,是引领党员干部守初心担使命的最好教材,决不能让其成为被掩埋的“金子”,必须坚持“请进来”和“走出去”相结合,充分发挥出红色资源的最大效果。各级党组织既要充分运用本地的红色教育资源,请专家、学者、老一辈共产党人上门讲课,也要围绕党的生日、抗战胜利纪念日、国庆节、国家公祭日等重要时间节点和重大庆祝活动,利用支部主题党日、清明祭扫、入党仪式等活动,主动“走出去”,到红色教育基地学习、参观,增强红色记忆、感悟红色基因。同时,各地红色教育基地既要打开大门“迎客”,也要主动对接日益增长的红色教育市场需求,建立“宣讲团”、设置“网络课”、建立“数字库”,打造流动的红色教育基地,切实铸牢党员干部理想信念之“魂”。

深化红色教育,要坚持“守正”和“创新”相结合,立牢党员干部为民服务之“心”。红色教育“最柔软的内核”就是“人民”二字,其中,始终不变的是为人民谋幸福的初心,变化的是不同的时代使命。这就要求开展红色教育既要“守正”也要“创新”。“守正”才能心中有谱、脚底有根,“创新”才能春风化雨、润物无声。要深挖红色资源背后的红色基因,把为人民谋幸福的初心贯穿红色故事始终,讲好党群、干群之间建立起浓厚鱼水之情的关键所在,为广大党员干部感悟初心之重“解谜”“解渴”。要创新红色教育方式,围绕不同的时代使命、不同的传播方式,运用线上线下相结合的方式,革命故事和抗疫故事、防汛故事、战贫故事相结合的方式,开展红色教育,引导广大党员干部立牢为民服务之“心”。

深化红色教育,要坚持“内化”和“转化”相结合,搭牢党员干部建功立业之“梯”。开展红色教育的根本目的,就是要引导督促广大党员干部在信仰指引下,坚定朝着人民向往的幸福方向干事创业、建功立业。这就要求深化红色教育,不仅要在学习、教育上发力,也要在内化、转化上发力。各级党组织开展红色教育,要督促党员干部树牢“学而不思则罔、思而不学则殆”的学习理念,摈弃为了学习而学习的形式主义现象,结合问题学习、结合工作学习,学出对红色基因的深刻领悟,对红色基因的传承自觉。要在学而思的情况下,坚持学而用、学而行,把红色基因转化为“功成不必在我,建功必须有我”的责任担当、“明知山有虎,偏向虎山行”的斗争勇气,并练就能干事、干成事的真本领,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会砥砺奋斗。

“一切向前走,都不能忘记走过的路。”不忘历史、立足当下、展望未来,把红色教育开展好、推进好、深化好,我们党就一定能在肌体强健、民心所向中冲破疫情的阴霾,开创更加美好的未来。(来源:宣讲家网)

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0