疫苗、特效药、人工智能,中关村论坛上全球大咖对抗疫有这些思考

疫苗、特效药、人工智能,中关村论坛上全球大咖对抗疫有这些思考

新冠肺炎疫情是今年全球面临的最严重的公共卫生事件。在9月17日开幕的中关村论坛中,来自世界各地的专家、企业家,发表了对于疫情的思考,并着重提到了科技创新在抗疫中的作用。2018年诺贝尔化学奖获得者格雷戈里·温特认为,无症状感染者加剧了疫情传播风险,部分人群感染后面临生命威胁,快速检测技术与新的疫苗研发手段,有利于应对疫情;中国科学院院士王松灵则指出,疫情暴露出公共卫生人才不足的现状,应反思当下的医学人才培养体系。

格雷戈里·温特(2018年诺贝尔化学奖获得者、英国剑桥大学三一学院前院长)

新冠肺炎疫情中的科技创新 或能造福未来

格雷戈里·温特在线上分享了其对于新冠病毒的思考。

1

格雷戈里·温特。新京报记者 吴江 摄

他认为,新冠病毒的两个特点使其变得非常危险。其一是无症状感染者的存在,让病毒传播变得更加不易察觉;其二是成因尚未明确,但少数人非常脆弱易感,其免疫系统对病毒感染产生过度反应,从而带来严重的炎症,对健康组织也造成损伤,而病毒感染后引发的血栓,对老年人、男性、肥胖患者等群体可能造成致命影 响。

为了识别新冠肺炎,可以通过核酸检测等方法进行筛查,但相关设备非常专业化,操作复杂,且需要有经验的技术人员,面对庞大的需求量,很难马上扩大检测规模,对于高传染性疾病来说,等待检测结果需要较长时间,这一限制不利于疫情控制。好在现在出现了一些快速检测方法,这一方法如果被证实有效,在其他疾病的测试中也能发挥作用。

对于一部分弱势群体,使用消炎药有利于降低炎症反应,但也可能抑制人体对病毒甚至细菌的抵抗能力。最佳的解决方案,仍是依靠疫苗。现在,已经有不同类型的疫苗被开发出来,其中,RNA疫苗比传统疫苗生产更快、成本更低,需要的剂量也很少。这些疫苗的有效性还有待验证,如何能更简单、快速、平价地制造出所需要的数十亿剂量,也需要观察。但科技创新已经影响到疫苗研发,这些创新,也能帮助人类预防其他的传染病。

“也许十年后当我们回顾这段历史,会发现新冠肺炎和随之而来的创新浪潮,能为全世界指明更好的方向。”

谢晓亮(北京大学生物医学前沿创新中心主任)

新冠特效药进入临床试验 既可治疗亦可预防

新冠疫情已蔓延近9个月,但当前仍无特效药。在中关村论坛上,谢晓亮介绍了其团队所研发的新冠特效药原理及进展。

2

谢晓亮。新京报记者 吴江 摄

他介绍,所谓特效药,应该是能明显降低轻中症转入重症的比例,显著减少患者肺部和其他组织的损伤、快速治愈轻症患者从而减少住院时间。新冠肺炎疫情的严重性已经超出想象,虽然不少疫苗进入了三期临床试验,但尚未大规模接种,大量新冠患者对特效药有急切需求。

血浆疗法被寄予厚望,但由于一个患者需要1200ml康复期血浆,需要数位康复期患者提供,因此难以大规模使用。血浆的关键成分,在于人的免疫系统所产生的中和抗体,病毒被这一抗体中和后,就无法感染人体细胞。他们所研发的特效药,就是找到可以生产的中和抗体,作为药物注射给新冠肺炎患者。

新冠肺炎疫情暴发后,中国科学家第一时间测出并公布了新冠病毒的基因序列,随后,又阐明了新冠病毒通过表面刺突糖蛋白受体结合区(RBD)与人受体 ACE2结合而导致感染。这些成为后续治疗与检测的基础。今年正月初三,他们开始通过单细胞基因组学技术,与北京佑安医院合作,在康复期病人的血液中,找出有效的中和抗体基因序列,从而得以在体外进行生产。

“中和抗体应该可以成为治疗性的药物,也可以用来短期预防。”他表示。谢晓亮的研 究团队与中国医学科学院实验动物研究所的秦川团队合作,他们在小鼠身上敲入人的ACE2受体,使得小鼠也可以感染新冠肺炎,之后令小鼠感染新冠病毒。治疗 组的小鼠,两个小时后注入BD-368-2抗体,对照组则加入一个不相关抗体,5天后,治疗组小鼠肺部病毒载量减少2500倍,对照组小鼠肺部的病毒载量 依旧很高。如果提前一天给小鼠打入抗体,之后再打入新冠病毒,5天后,小鼠身上则测不出病毒。

他认为,动物实验表明,中和抗体BD-368-2对新冠肺炎有着显著的治疗效果,因此,他认为特效药是很有希望的。目前,其中和抗体已经在澳大利亚启动临床试验。

王松灵(中国科学院院士、首都医科大学副校长)

建议调整人才培养体系

此次新冠肺炎疫情,暴露出我国公共卫生人才的短缺。昨日,王松灵接受新京报记者采访时建议,完善中国临床医学人才培养的结构体系,将公共卫生人才培养和临床医学教育相结合。据他介绍,首都医科大学在公共卫生人才培养方面已经作出调整,例如招生向公共卫生专业倾斜等。

3

王松灵。新京报记者 郑新洽 摄

近年来,不少公共卫生人才离开学校后,并没有选择公共卫生领域从业。“这是一个普遍现象。”王松灵坦言,我国公共卫生队伍建设力度以及经费投入明显不足,公共卫生专业人员社会地位及经济收入都有待提高,人才流失严重。

他建议,加大公共卫生专业队伍建设力度,提高专业人员待遇,营造有利于稳定专业队伍和人才培养的环境,使中国公共卫生体系更加科学化和专业化。

针对疫情暴露出的中国公共卫生体系存在的问题,王松灵认为,要理顺重大公共卫生事件危机管理体系,重大公共卫生事件应急应由国家直接管理,与公安、消防体系一道成为国家应急体系的一部分。

陈宽(北京推想科技有限公司创始人兼首席执行官)

AI助力人类卫生健康命运共同体

除了核酸检测,CT影像学信息也可以辅助医生对新冠肺炎做出诊断。陈宽介绍,在疫情早期,核酸检测能力缺乏时,CT能帮助筛出疑似患者,并对其进行隔离 观察,在患者出院“复阳”时,CT也能早期发现风险。由于此,在今年的新冠疫情中,其团队将AI技术与新冠肺炎CT诊断想结合,为医院提供帮助。

目前,这项技术在美国、日本、欧盟等世界各地发挥作用,在90多家国内外医疗机构上线使用,累计完成了超过110万例疑似肺炎的筛查。他认为,该技术不仅可用来抗击新冠,也能在其他病种的诊断中提供助力。

他举例介绍,2014年6月,一位患者出现小的肺癌征兆,但直到2018年,才发现肺癌恶化的情况,已错过最佳治疗时期。当将其4年前的病历信息放入AI中进行判断时,发现AI已经可以诊断出肺癌早期。

目前面临的困境是,基层医疗机构的医疗水平有限,对很多疾病缺乏早期诊断的能力。AI的作用,是学习顶级医院的能力、然后赋能给基层,方便其及早发现疾病并进行干预。

“AI最大的价值,就在于可以助力建设人类的卫生健康命运共同体。”他说,在武汉疫区看到的病例信息,可以快速提供给基层、海外,帮助他们建立抗疫能力。世界上任何一个角度所见过的病例,人工智能通过学习后,就可以在世界另一端带来医疗能力的大幅提升。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端