【地评线】京彩好评:弘扬传承“延安精神”引领奋斗航程

【地评线】京彩好评:弘扬传承“延安精神”引领奋斗航程

近日,中国延安精神研究会第六次会员大会在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大会的召开和研究会成立30周年表示热烈祝贺,向所有致力于弘扬延安精神的同志们致以诚挚问候。

“延安精神”发源于延安,是老一辈革命家和老一辈共产党人传承下来的宝贵财富。艰苦奋斗、卓越砥砺,是我们党从弱小走向强大的制胜法宝,也是赢得人民群众信任与支持的根本原因之一。延安精神内涵丰富,是我们党的宝贵精神财富,激励着一代代共产党人冲锋在前、披荆斩棘。

弘扬传承“延安精神”,汲取信仰的力量,筑牢思想根基。人无精神不立,国无精神不兴,党无精神不强。解放思想、实事求是是延安精神的思想精髓。坚定理想信念,坚守精神追求,是共产党人安身立命的根本。中国共产党人的理想信念,就是马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。党员、干部要从“延安精神”中汲取信仰的力量,铸就崇高而坚定的理想信念,把“思想地基”打得稳固一些、扎实一些,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以科学的理论武装头脑,汲取力量充电蓄能,充分利用好“三会一课”、主题党日活动,学习强国APP、干部教育在线等平台,畅通学习渠道,拓宽学习途径,为筑牢思想根基打通“最后一公里”。

弘扬传承“延安精神”,查找党性的差距,锤炼党性修养。党性是一个政党固有的本性,是阶级性最高和最集中的表现。中国共产党从最开始只有五十多人,到现在汇聚了9191.4万的磅礴伟力,成为带领中华儿女砥砺奋进的执政党,都始终坚持党员党性修养的锤炼与提升。党员干部要以“延安精神”为标尺,主动查找自身党性的差距,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治觉悟和政治能力,主动关心国家大事,不断提高辩证思维、系统思维能力,坚持开展批评和自我批评,防止各种政治灰尘和政治微生物对党员思想和党的肌体造成侵蚀。要严守政治纪律和规矩意识,要坚守底线,筑牢防线,不越红线,锤炼过硬的党性修养,时刻把延安时期共产党人的党性党风党纪铭刻于心、见之于行,不断淬炼党性党魂。

弘扬传承“延安精神”,校准前进的方向,激发奋斗动力。自力更生、艰苦奋斗是延安精神的显著特征。自力更生、艰苦奋斗的精神是自信、自强、自立的主体精神,是一种不畏艰险、顽强拼搏、奋发有为、昂扬向上的创造精神,是克勤克俭的高尚品德。党员干部要把“延安精神”内化出来的艰苦奋斗、自强不息精神弘扬并传承下去,坚定正确的政治方向,校准前进的方向,高举理想信念的旗帜,以奋进的姿态书写中华民族伟大复兴的崭新篇章。要牢记“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”,要以“奋斗”之名奏响干事创业主旋律,主动俯下身子、撸起袖子、迈开步子、甩开膀子,以饱满的精神状态投身到各项工作中去,以“延安精神”为引领,自觉把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,着力释放延安精神的强大精神力量,助力“奋斗号”帆船行稳致远。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川省广安市武胜县龙女镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0