方便动物迁徙 北京市将修补廊道林

方便动物迁徙 北京市将修补廊道林

两轮百万亩造林工程实施以来,北京市平原地区新增250余处千亩以上的大片森林。接下来,市园林部门要在大尺度森林板块之间建设廊道型生态林,为小动物们开辟迁徙通道,让它们可以自由地觅食、穿梭和繁衍。这是记者在近日召开的平原生态林管护与经营工作会上获悉的。

自2012年起,本市先后在平原地区实施两轮百万亩造林工程。八年播绿,新增30处万亩以上的森林湿地板块、250余处千亩以上的大片森林,京城被葱郁的绿色环抱。

“前些年建设和养护林地,主要目的是让树木活下来。经过五年的养护,新增造林已经能够正常生长。今后做林地养护将分类施策,不但要让树木活下去,更要追求活得好。”市园林绿化局相关负责人说,按照建设类型和功能定位,平原生态林可分为生态涵养、景观游憩、生态廊道和综合利用四大类型。其中,生态廊道林大多沿着铁路、公路以及永定河、温榆河等大河延伸,串联起大尺度的森林板块。

目前,不少生态廊道林存在连通性较差、树种单一的问题。尤其是交通联络线两侧的林带,在建设时往往更注重其防噪、滞尘的作用,并没有特意为动物栖息和迁徙创造便利。

今后,市园林部门将通过打通林带“断点”、丰富树木种类等方式,修补廊道型生态林,为小动物们打造更完善的迁徙通道。市林业工作总站副站长李荣桓说,野生动物迁徙时格外注重隐蔽性,最怕受到惊扰。廊道型生态林下一步将打通“断点”,形成连续的林带,在与市政路交叉处建设专门用于动物迁徙的管涵。同时,林带之中还将合理调整树木种类,补植一些冠盖浓密的树木和地被花冠类植物,兔子、刺猬们可以在林荫底下尽情奔跑。

有吃有喝,小动物们才能过得更舒适惬意。廊道型生态林中还将增加食源和蜜源植物,如柿子、山楂、海棠、珍珠梅、丁香等,丰富的浆果类食物可为野生动物提供充足“口粮”。

为小动物开辟迁徙通道,早在数年前本市就已有相关尝试。奥林匹克森林公园便是最好的例子。

奥森公园雄踞中轴线北端,占地680公顷,被北五环路分割为南北两园。一条270米长的空中廊桥连接南北园。廊桥上遍植树林花草,为上百种小型哺乳动物、鸟类和昆虫提供了迁移和传播的通道。

“大刀阔斧造林的同时,还得惦记着小动物们,这是非常必要的。”李荣桓说,一个完整的生态系统,不仅应该有树木,也要有种类多样的动物。它们在林地之间往来走动,可以为植物传播种子,充分保护林地的生物多样性,形成稳定的动植物群落。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0