推进全面依法治国,护航民族伟大复兴

推进全面依法治国,护航民族伟大复兴

11月16日出版的第22期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。

“我们要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须更好发挥法治引领和规范作用。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,为解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安发挥了重要作用,书写了新时代法治中国建设的恢弘篇章。

党的十九届五中全会提出“协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”,这是“四个全面”的最新表达。全面依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。

新时代,要开创全面依法治国新局面,就必须紧紧依靠党的领导。实践表明,党的领导是社会主义法治最根本的保证,社会主义法治建设必须坚持党的领导,没有坚持党的领导,中国的法治建设就很难取得突破性进展,尤其我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的全面领导。只有把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,才能增强法治领域改革的系统性、整体性、协同性,更加有效地解决依法治国重大事项重大问题。

“理国要道,在于公平正直。”党的十八大以来,我们党牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,努力提升执法司法的质量、效率、公信力,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程。在加快建立健全国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度进程中,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

法治兴则国兴,法治强则国强。推进全面依法治国是一项长期而艰巨的战略任务,更是一场深刻而重大的社会变革。党的十九届五中全会已经明确了“十四五”时期“社会主义民主法治更加健全”和到2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的目标任务。坚信在党的集中统一领导下,全面依法治国必将在我国展开壮阔的历史画卷,必将护航中华民族的伟大复兴。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1117/1107070.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0