方向问题是根本性问题,谋定后动才能赢得成功—— 国际交往中心功能建设战略方向

方向问题是根本性问题,谋定后动才能赢得成功—— 国际交往中心功能建设战略方向

党的十九届五中全会擘画了我国未来发展的宏伟蓝图。在新的历史起点上,首都北京的发展与党和国家的历史使命更加紧密地联系在一起。习近平总书记强调,方向问题是根本性问题,谋定后动才能赢得成功。“十四五”时期北京市要率先探索构建新发展格局的有效路径,率先基本实现社会主义现代化,国际化的门槛是必须要迈过去的。作为首都发展的重要一环,国际交往中心功能建设要在大局中找准坐标,在大势中校准方向,推动首都发展行稳致远。

坚持以服务大局为先。推进国际交往中心功能建设是党中央交给北京的光荣使命,是适应我国日益走近世界舞台中央新形势、开创新时代中国特色大国外交新局面的重大战略选择,服务好党和国家对外工作大局是国际交往中心功能建设的首要政治任务。要坚持以习近平外交思想为指引,全力服从服务中国特色大国外交,不折不扣完成中央交办的各项任务,为党和国家开展对外交往提供场所、设施和功能保障,不断巩固提升中国特色大国外交核心承载地功能。要着眼大国基础和强国愿景,深度融入“一带一路”建设和京津冀协同发展战略,在全球治理体系和国际城市竞争格局中发挥更大作用,努力开创具有中国特色的强国首都国际交往新局面。

坚持以开放发展为要。习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。推进更高水平开放是“十四五”时期的必然选择,也是国际交往中心功能建设的应有之义。加快开放发展步伐,关键一招是打通对外交往渠道。要深挖友好城市、国际组织、跨国企业、社会组织等资源,做实高访、双边、多边等交往渠道,打造国际会议、国际展览、国际文化节庆和体育赛事等高能级平台,形成多元立体、畅通高效的对外开放格局。要以“两区三平台”建设为契机,吸引集聚更多资金、技术、人才等国际高端要素,转化为首都开放发展的现实生产力。要深度对接国际国内资源,谋划推进重要产业对外合作,加快优势产能海外布局,提升北京在全球市场上统筹配置资源的能力。

坚持以惠及民生为本。党的十九届五中全会强调,要坚持以人民为中心,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。国际交往中心因“都”而兴,因“人”而盛,本质属性就在于其人民性。让包括中外居民在内的全体社会成员共享国际化发展成果,是各项工作的出发点和落脚点。要强化国际交往中心功能建设的社会属性,对标国际一流,加快建设惠及全民的国际化公共服务设施,全方位提升国际教育、国际医疗、国际旅游等服务水平。要提升市民国际化素养,加强中外文化交流,积极营造开放、包容、多元的城市氛围,构建国际一流的和谐宜居之都。要着眼人民群众高品质消费需求和生活体验,引入更多优质国际品牌、国际化产品和服务,加快建设国际消费中心城市,提升人民群众的获得感和幸福感。

坚持以系统推进为方。坚持系统观念是“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的重要原则。国际交往中心功能建设是一项复杂的系统工程,不是外事领域“一枝独秀”,而是经济社会各领域“百花齐放”;不是市级部门单打独斗,而是全市上下通力配合;不是只瞄准“一亩三分地”,而是“跳出北京看北京”,形成区域联动合力。必须加强全局性谋划、战略性布局、整体性推进,在更广层面和更深层次整合资源、配置要素。要集聚央地、市区、行业、领域等资源,打造政府主导,企事业单位、社会组织、智库、媒体、市民等多主体参与的工作格局。要着力打破“上热下慢热”局面,发挥各区比较优势,差异化定位、特色化发展,形成千帆竞渡、百舸争流的事业发展新局面。要以2022年北京冬奥会和冬残奥会为契机,推动京津冀优势互补、力量聚合,提升国际交往中心功能建设的辐射力和带动力。

坚持以改革创新为钥。习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。随着国际交往中心功能建设向纵深推进,各领域深层次的矛盾和问题逐步显现。问题是创新的起点,也是创新的动力源。必须坚持强烈的问题意识、鲜明的问题导向,善于抽丝剥茧、条分缕析,厘清国际交往中心功能建设突出矛盾的内在逻辑和发展规律。必须坚持改革创新的思路和办法破解难题,牢牢扭住关键点,加强体制机制、政策制度、方法模式等方面的改革创新,实现创新“一子落”、发展“满盘活”。

“十四五”时期是北京落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都的关键时期。加强战略谋划和总体布局,务实推进国际交往中心功能建设意义重大而深远。秉纲而目自张,执本而末自从。在纷繁复杂中明确一条主线,把各项工作拎起来,首要任务是深入贯彻党的十九届五中全会精神,构建以强化四个功能、优化两个支撑、推动多领域制度创新为内容的“4+2+X”实施路径,努力打造一批具有国际影响力的标志性工程,吸引集聚一批分量显著、定位精准的国际功能性机构,引进一批高层次、拔尖行业领军人才,培育提升一批品牌卓越、特色鲜明的国际节、赛、展、会活动,创新突破一批重点领域和关键环节政策制度,推动实施一批基础性和具有重大牵引作用的改革措施,不断释放国际交往中心蕴含的巨大能量。

【作者为中共北京市委外事工作委员会办公室主任,北京市人民政府外事(港澳事务)办公室党组书记、主任】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0