【地评线】京彩好评:以更大力度推动长江经济带高质量发展

【地评线】京彩好评:以更大力度推动长江经济带高质量发展

2021年3月1日,我国首部流域法律《中华人民共和国长江保护法》将正式施行,“共抓大保护、不搞大开发”写入法律,为保护母亲河构建硬性约束机制。5年来,生态优先,绿色发展,把长江生态环境修复摆在压倒性位置,已成为沿江省市干部群众的普遍共识,并在坚持不懈的持续推进过程中,取得生态保护和经济社会发展“齐头并进”的历史性成就。推动长江经济带绿色健康发展,是事关高质量发展、事关国家发展全局、事关中华民族永续发展的重大战略。跨入新发展阶段,我们要以更大力度、更多举措持续推进长江经济带生态保护,永葆中华民族母亲河盎然生机,为中国经济持续腾飞注入“绿色动力”。

把牢正确方向,将“生态优先、绿色发展”理念贯穿始终。5年间,习近平总书记先后在重庆、武汉、南京主持召开座谈会,亲自为推动长江经济带发展把脉开方、谋篇布局。“推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路”“长江经济带建设,要共抓大保护、不搞大开发”“努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带”“长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城和生物、湿地、环境等多个方面,是一个整体,必须全面把握、统筹谋划”……习近平总书记的系列讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,为推动长江经济带发展提供了根本遵循和方向指引。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,把推进长江大保护作为重大政治任务抓牢、抓实、抓出成效。

紧盯目标成效,将“问题导向、狠抓落实”作为关键抓手。近年来,沿江省市把生态环境突出问题整改作为工作的重中之重,紧盯问题整改清单,强力推进整改,长江水污染治理成效初显。曾经,长江生物完整性指数到了最差的“无鱼”等级,如今,长江水生物资源正逐渐恢复。为推动“生态锈带”蜕变为“生态绣带”,将长江经济带建设成为中国经济高质量发展的生态绿色廊道,努力还长江母亲河水清岸绿,一方面要坚持问题导向,从“挖病根、找病因”着手,直面矛盾问题,铁腕治理、不留死角,敢于较真碰硬,扭住不放,一抓到底,持续攻坚,以问题整改促保护、促发展;另一方面要狠抓工作落实,密切协作,以抓铁有痕、踏石留印的严实作风和功成不必在我、功成必定有我的担当精神,一个问题接着一个问题解决,一项任务接着一项任务推进,抓一件成一件,积小胜为大胜。

聚焦绿色发展,将“系统思维、改革创新”作为强劲引擎。长江经济带的人口规模和经济总量均占全国“半壁江山”,在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中具有重要作用。习近平总书记强调,要将“长江经济带建设成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军”。聚焦长江经济带绿色发展,要发挥系统思维和改革创新的“双引擎”带动作用,一方面强化系统思维,把整个流域作为一个完整系统,从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源,强化源头治理、综合治理、系统治理,不断增强各项措施的关联性,从而达到对症下药、药到病除的效果;另一方面,要大力推动改革创新,坚决摒弃以牺牲和破坏环境为代价的粗放发展方式,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,培育发展新动能,推动长江经济带实现质量变革、效率变革、动力变革。

道阻且长,行则将至。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,奔向新征程,在新发展理念的指引下,我们要牢牢把握正确方向,坚持问题导向、系统思维、改革创新,狠抓工作落实,以更大力度推动长江经济带高质量发展,为民族复兴注入澎湃动力。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川省泸州市龙马潭区人民政府罗汉街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0