【地评线】京彩好评:让绿色成为引领“十四五”高质量发展的动人色彩

【地评线】京彩好评:让绿色成为引领“十四五”高质量发展的动人色彩

党的十九届五中全会提出,要坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。深入践行绿水青山就是金山银山理念,要坚持提升颜值与开掘价值、生态资本与社会资本、群众利益与生态红利、行政推动与依法管理的“四个有机统一”,走出一条“生态美、产业绿、百姓富”的可持续发展之路,让绿色成为引领“十四五”高质量发展的动人色彩,不断增强人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感。

坚持提升颜值”与开掘价值有机统一。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。浙江余村、山西右玉等地成功实践表明,经济发展与生态保护绝不是非此即彼的“单选题”,而是和谐共生的“共同体”。有效保护和改善生态环境,不仅会提升一地“气质”与“颜值”,更会带来源源不断的“产品”与“价值”,实现经济与生态的双赢。要深入践行“两山”理念,不断增强生态文明建设战略定力,创新发展思路、转变发展方式,注重在绿水青山中找出路、向生态环境要效益,在发展中保护、在保护中发展,不断提升绿水青山“颜值”、开掘金山银山“价值”,决不能再走先污染后治理的老路。

坚持生态资本与社会资本有机统一。“绿水青山”强调生态禀赋,“金山银山”则侧重经济优势,一定程度上生态禀赋并非直接就是经济优势,实现二者之间的转化需要通道,这种转化并非简单地将“叶子”换成“票子”,而是需要不断畅通和拓展转化通道。要注重做好顶层设计,为生态产品价值实现提供更多制度供给;要深化“生态+”共荣共生发展模式,通过“生态+”“文旅+”“互联网+”等多种方式,深入挖掘生态涵养、文化体验、休闲观光等生态功能,推动生态建设具体化、项目化、资产化,切实提升生态红利“含金量”和“可感度”,实现生态经济化和经济生态化有机结合、融合发展。

坚持群众利益与生态红利有机统一。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”良好生态环境是民之所愿,既是最公平的公共产品,又是最普惠的民生福祉。要把推动经济发展与群众得实惠有机融合,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点聚焦解决损害群众健康的突出环境问题,不断提高森林覆盖率、空气质量优良率和饮用水达标率,让天更蓝、地更绿、水更清,提供更多优质生态产品,不断增值人民群众的“幸福不动产”。要通过技术创新和产业革新推进传统产业转型升级,打造形成一批资源消耗低、环境污染少、经济效益好的产业,让老百姓守着绿水青山就能赚来金山银山,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

坚持行政推动与依法管理有机统一。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性特点,在科学把握绿水青山和金山银山辩证关系过程中,要正确处理好有效市场和有为政府的关系,坚持行政推动与依法管理有机统一。要健全生态环境保护工作机制,通过强有力的政策调控和科学规划引领,完善绿色生产和消费的法律制度和政策导向,逐步构建起产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,力求在建章立制中实现常态长效,为发展构筑起“绿色谱系”。要深入推进依法行政责任能力,让生态环境行政执法行为置于“阳光”之下,突出依法行政、依法执法,为建设优美生态环境提供有力法治保障。(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0