推动述与评同频共振

推动述与评同频共振

年末岁初,各地陆续开展党建述职评议工作,推动党建责任落实落细落地。切莫重述轻评,也不可轻述重评,只有让述与评同频共振,才能让述职评议取得高质量的实效。

述职报告要有“原味”。空谈误国,实干兴邦。党建述职是年度“大考”,其中的述职报告要紧扣实际,杜绝“美颜”,远离“浮夸”,避免“纸上功夫”。既述成绩、讲特色亮点,并总结经验,又谈问题、找短板弱项,并自我鞭策,推动耕耘好党建工作“责任田”。尤其要发扬刀刃向内的自我革命精神,实打实地把自己摆进去,深入查找问题、剖析根源、诚谈打算。少些套路、多接地气,认真梳理履职情况、实事求是总结功过得失,坚决彻底把答卷中的“水分”挤掉,拿出干货、硬货,确保述职内容真材实料、原汁原味,进而交出一份让党和群众满意的答卷。

点评提问要有“辣味”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”群众的眼睛是雪亮的,群众心里有一杆秤,“一把手”党建责任制执行得如何,群众看得清清楚楚、心里明明白白。因此,要邀请基层党员群众、“两代表一委员”等听取党建述职,并安排他们现场点评、提问。只有不绕弯子、不当“老好人”,讲到点上,触到痛处,才能使不认真抓党建的述职者红脸出汗、提神醒脑。同时,通过电视、互联网、微信公众号等媒体直播述职情况,让基层党组织书记正确面对述职“大考”,老老实实把功夫花在平时,抓常抓实党建工作,凝聚“抓好党建是最大政绩”的共识,为党建工作高质量发展汇聚新动能。

整改落实要有“真味”。“为山九仞,功亏一篑。”在“真改”上下功夫,确保问题整改有保障。坚决克服“头痛医头脚痛医脚”思维,提出针对性强的整改措施,切不可为了材料好看而追求“高大上”,甚至脱离实际,导致整改遭遇“肠梗阻”。实践是检验真理的唯一标准,整改措施应经过深入研究,才能对症下药、落到实处,切不可纸上谈兵,更不能会后束之高阁,以致小问题发酵为“大痼疾”。只有实打实抓好问题整改“后半篇文章”,才能从根本上扭转“闯关”心态。列好整改清单,明确整改时间表和路线图,不留死角、不留空白,方能从根本上避免类似问题年年述、年年改的尴尬局面,进而收到事半功倍的成果。

结果运用要有“甜味”。“风成于上,俗化于下。”习近平总书记强调,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”党建述职不能“一述了之”,而应有“下回分解”,奖优罚劣、激励担当作为,让干好干坏不一样。建立完善激励机制,将述职结果与年度评先评优、干部的提拔任用结合起来,推动述出真水平、考出硬压力。以实绩论英雄,对评议为优秀的干部,毫不吝啬给予物质和精神等方面的奖励,有效发挥述职评议结果的激励功能,让基层党建由“软指标”转变为“硬杠杠”。反之,对群众反映差、评议结果不好的,则根据实际情况,及时进行诫勉谈话,并限期整改。推动树牢抓好党建工作的“风向标”,唱响基层党建“好声音”。

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。用好党建述职这一政治体检,引领述与评同频共振,迸发干事创业新活力,推动基层党建工作常抓不懈、常抓常新。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0114/1113851.shtml(转载请保留)

作者单位:江西省赣州市章贡区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0