以“时”“势”之利谋发展

以“时”“势”之利谋发展

近日,习近平总书记在中央党校开讲“新年第一课”,进一步阐述了党的十九届五中全会精神的核心要义。习近平总书记强调,“当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。”我们要借助“时”“势”之利,正确认识新发展阶段,全面贯彻新发展理念,坚持构建新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

时”移“势”易,正确认识新发展阶段。习近平总书记指出,“正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。”新发展阶段的提出,表明我国基本实现社会主义现代化,同时迎来世界百年未有之大变局。在中华民族伟大复兴进程中,具有重要而深远的意义。当前和今后一段时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,新机遇和新挑战并存。面对时势发生巨大转变的新局面,我们要准确认识和把握国内外形势,落实好党中央在“十四五”期间的各项战略部署,充分发挥自身优势,紧紧抓住世界经济多元化格局带来的机遇,有效应对发展环境变化带来的挑战,在充满不确定性的国际环境中继续深化改革,保持经济长期平稳发展。

审“时”度“势”,全面贯彻新发展理念。习近平总书记强调,“理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。”党的十八大以来,我们党对经济社会发展提出了许多重大理论和理念。其中,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是编制和实施“十四五”规划的总体思路和根本遵循。“十三五”期间,在新发展理念的指引下,我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。在发展形势日趋复杂严峻的今天,我们要继续审时度势,增强忧患意识,坚持底线思维,把发展质量问题摆在更为突出的位置。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,助力全面建设社会主义现代化国家的伟大事业迈上新台阶。

乘“时”乘“势”,坚持构建新发展格局。习近平总书记强调,“构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。”当今世界正发生着复杂深刻的变化,全球经济放缓,贸易保护主义、单边主义等不利因素抬头,构建新发展格局能有效应对全球经济大环境中出现的这些不确定性。党的十八大以来,通过推进供给侧结构性改革、转变发展方式和提高国民经济均衡性等多种方式,我国已逐步形成以国内大循环为主体的国民经济循环。接下来一段时间,我们要趁着大好时势,继续完成“三去一降一补”的重要任务,为构建新发展格局再添“一把火”。同时要结合我国国情特点和发展优势,利用国内外市场资源,全面优化升级产业结构,提升国民经济体系整体效能。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0118/1114241.shtml(转载请保留)

作者单位:安徽省六安市裕安区徐集镇

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0