打造群众“看得见、摸得着”的基层党建+

打造群众“看得见、摸得着”的基层党建+

习近平总书记在中央农村工作会议上强调:“要加强和改进乡村治理,加快构建党组织领导的乡村治理体系,深入推进平安乡村建设,创新乡村治理方式,提高乡村善治水平。”基层党组织是党的组织体系的“神经末梢”,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,基层党组织建设事关党的执政根基,要注重群众的主观感受,打造群众“看得见、摸得着”的基层党建+,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

示范先行,“以盆景打造风景”。让群众的腰包鼓起来,获得经济上的实惠,是“看得见、摸得着”的基础所在。习近平总书记强调,发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。乡村振兴是一场持久战,最艰巨最繁重的任务在农村,产业发展则是全面建成小康社会的长久之计。通过“基层党建+产业发展”,把产业链建在支部上,发展有了主心骨,确保发展方向不偏航。要发挥基层党组织战斗堡垒作用,在产业选择、资金筹措、产销对接、风险防范等方面,做好规划。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”要抓好示范点培育,通过“以师带徒”“党员带群众”“村社合一”等模式,带动群众发展产业,切实增强基层党组织致富带富能力,助推支部标准化规范化建设,促进党支部整体功能明显增强。

以点穿线,“补短板又固底板”。基层干部是乡村振兴战略的推动者,选优配强基层干部队伍,让“看得见、摸得着”体现在“实事”上。习近平总书记强调:“人才是乡村振兴的关键。”实践表明,只有重视人才队伍建设,让乡村振兴“长板”更长、“底板”更坚,方能全面激发优质要素叠加的“乘数效应”。因而,积极推进“基层党建+队伍建设”尤为重要。党员干部承载着群众的信任、组织的重托,要从选育管用环节入手,通过选拔配备一批、调整撤换一批、择优派任一批、帮带培养一批、发现储备一批、教育培训一批、激励表彰一批,严格标准、拓宽渠道,优化提升基层党组织干部队伍建设。要注重基层干部队伍业务能力素质培养,让“基层党建+”涵盖基层社会治理的方方面面,形成“处处有党建、处处讲党建、人人抓党建”,推动党建工作往深处走、实里走。

连线成面,“压责任又增动力”。“获得感”指的是实实在在的客观“得到”,包括物质方面和精神方面两个层次,提升群众获得感,也要注重群众精神方面的“得到”。乡村振兴是党和国家重要的战略部署,越是壮阔的征程,越需要领航的力量。党的建设是以政治建设为引领,要积极推进“基层党建+政治建设”,把稳政治方向、坚守政治立场,牢固树立人民至上。要压紧压实政治责任,将农村基层组织建设纳入党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议重要内容,并及时进行全覆盖巡察。服务群众、做好群众工作是基层党组织的主要任务,要提升组织力,突出政治功能、强化政治引领,更好地凝聚群众、服务群众。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0119/1114389.shtml(转载请保留)

作者单位:贵州省镇远县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0