以“无我”之境,行有为之道

以“无我”之境,行有为之道

近日,中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的特别节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)第一集《我将无我 不负人民》播出后圈粉无数。节目生动解读习近平总书记最新重要讲话、文章、谈话中所引用古代典籍和经典名句折射出的深刻内涵和文化价值,全面深刻展现习近平总书记的领袖风范和为民情怀。

“大贤秉高鉴,公烛无私光”“得众则得国,失众则失国”“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强”……通过原声短片、经典释义、思想解读、互动访谈、经典诵读五个环节,在专家学者的条分缕析之下,党的创新理论“飞入寻常百姓家”,如清风扑面般入脑入心。

以“无我”之境,树无私之风。“拳拳公仆心,悠悠为民情。”在建党之初,中国共产党人就把全心全意为人民服务确立为党的宗旨。在漫长的奋斗历程中,面对血与火的考验,中国共产党人一直用实际行动坚持为人民服务的宗旨。“无我”思想是胸怀天下、务实担当的忘我境界。从大禹治水“三过家门而不入”的神话传说,到周恩来定下“十条家规”要求家人“不谋私利,不搞特殊化”,再到“四有”书记谷文昌、绝壁中凿天路的村书记毛相林……无数共产党人不徇私情、不谋私利,在人民群众心中矗立起一座座不朽的丰碑。广大党员干部要牢记党的宗旨,心系主责主业,坚持公道正派,在名利地位面前眼不红,在利益诱惑跟前手不伸,在抛除私心杂念、剔除自私自利中做到“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”。一心为公、公而忘私,无愧于党的信任、人民的嘱托,永葆共产党人的政治本色。

以“无我”之境,养无畏之心。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”毛泽东用“无非一念救苍生”,生动展现了共产党人干革命那种“牺牲自我、服务人民”的大无畏精神。从明朝顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的志向,到晚清林则徐忠心报国的壮举,再到夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的意志……这种大无畏精神早已成为中华民族的精神密码。正因如此,在同新冠肺炎疫情的殊死较量中,中国人民以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,取得了疫情防控的阶段性重大胜利,凝聚了中华民族的奋进伟力。“无我”是一种勇毅信念。今年是“十四五”开局之年,广大党员干部定要勇于担当,在关键时刻敢于亮剑、在是非面前坚守立场、在危急关头不退缩,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头毅然前行、奋勇搏击,投身到建设党和国家事业的浪潮中去。

以“无我”之境,行有为之道。“在其位当谋其政,谋其政必尽其责。”俗话说:“为官避事平生耻”。干事的前提是想干,有为的基础是想为。养“无我”之境,就是要想为敢为、勤为善为,始终在心里装着人民、脚下沾满泥土、肩上扛起责任、手里握有办法,坚决杜绝只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力的错误思想。要保持理论上的清醒,政治上的坚定,以“无我”的状态,写就顶天立地的“大我”人生。要始终崇尚真抓实干、实心实政,凭“钉钉子”的韧劲干事,在面对艰巨繁重的改革发展任务时,用“马上就办”的精神按下“快进键”,不让职责挂空挡,不让承诺放空炮。要把为人民服务、为人民谋幸福作为义不容辞的责任,带头冲锋、尽锐出战,怀揣着工作实际中遇到的问题困难,深入基层一线,汲取人民群众智慧,将重点中心工作抓牢抓实,找寻破解难题的答案,推动各项工作提速提效提质。

“平易近民,民必归之。”《平“语”近人》里是摸得着的文化脉络,是听得见的文化自信。习近平总书记多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,并身体力行地将传统文化完美融合于治国理政方略之中。我们要努力做到“我将无我,不负人民”,永怀着这份初心,听党话,跟党走,成为有大爱大德大情怀的“有为”之人。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0220/1118337.shtml(转载请保留)

作者单位:湖南省岳阳市临湘市忠防镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0