吹响新号角 书写中部地区高质量发展新篇章

吹响新号角 书写中部地区高质量发展新篇章

中共中央政治局3月30日召开会议,审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,中部地区承东启西、连南接北,资源丰富,交通发达,产业基础较好,文化底蕴深厚,发展潜力很大,推动中部地区高质量发展具有全局性意义。

实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,中部地区崛起是区域协调发展战略的重要组成部分。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中部地区经济社会发展取得重大成就,粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽地位更加巩固。当前,中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。面对区域经济发展不平衡这一经济社会发展的突出问题,做好中部地区崛起工作,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有十分重要的意义。《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》对做好中部地区工作提出了明确要求,是做好中部地区崛起工作的基本遵循,对于推动中部地区崛起再上新台阶,推动区域协调发展战略更加深入实施,必将产生重大深远的影响。

推动中部地区崛起再上新台阶,就要准确把握总体要求。中部地区具有承东启西、纵贯南北的区位优势和综合资源优势。进入新发展阶段,中部地区要坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力构建以先进制造业为支撑的现代产业体系,着力建设绿色发展的美丽中部,着力推动内陆高水平开放,着力改革完善体制机制,着力增强城乡区域发展协调性,着力提升基本公共服务保障水平,奋力开创中部地区崛起新局面,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多力量。

推动中部地区崛起再上新台阶,就要准确把握重点任务。流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。中部地区作为全国大市场的重要组成部分和空间枢纽,要找准定位,发挥优势,加快建设现代化基础设施体系和现代流通体系,促进长江中游城市群和中原城市群发展,全面推进乡村振兴,积极服务和融入新发展格局。大力提升自主创新能力是形成以国内大循环为主体的新发展格局的关键。中部地区要把创新作为引领发展的第一动力,以科技创新引领产业发展,形成内陆高水平开放新体制。要坚持走绿色低碳发展新路,加强能源资源的节约集约利用,加强生态建设和治理,实现中部地区绿色崛起。

吹响新号角,中部再出发。坚持贯彻新发展理念,推动中部地区崛起再上新台阶,实施好区域协调发展战略,我们就一定能无惧各种风险挑战,不断迈向高质量发展,让中国号巨轮劈波斩浪、行稳致远。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0331/1123085.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0