争做新时代追梦人

争做新时代追梦人

1970年4月24日,“东方红一号”卫星成功发射,实现了中华民族千百年来探秘宇宙的梦想。为纪念这一壮举,4月24日被定为“中国航天日”。连日来,全国各地围绕纪念航天日开展了一系列活动,航天科普知识进校园、航天精神宣讲、航天体验馆开放……航天日如同一支火炬,点燃了人们探秘星空的梦想。

对于太空的探索,开阔了人类的视野,让我们更加直观地感受到地球是美丽珍贵的,宇宙是广阔无垠的。不过,我们也时常听到这样的疑问:发展航天事业,与老百姓的生活有什么关系?

发展航天事业,有助于人类更好地认识宇宙,从而更科学地保护和开发地球。太空探索不仅给人类提供了一面审视自己的镜子,也为我们带来了全新的技术和视野。譬如,载人航天工程需要前所未有的高精度和高可靠性,面对如此严苛的要求,我们要寻找新材料和新方法、开发出更好的工程系统、运用更可靠的制作流程,甚至需要探索全新的自然规律。这些探索和开发不仅改变了我们的思维方式,也改变了我们的生活方式。

近年来,风云卫星在天气预报、灾害预警监测等方面发挥着重大作用;北斗产品已在智能手机、平板电脑、车载导航等领域广泛应用……众多航天技术默默服务于国计民生。数据显示,近年来,中国开发使用的近2000种新材料有80%是在航天技术的牵引和带动下研制完成的。譬如,煤化工核心装备汽化炉技术、气垫式运动鞋吹塑成型技术、汽车发动机密闭技术等,大都来自于航天技术的发展。

发展航天事业锤炼了我们的挑战和进取精神,以及面对严峻现实问题时依然乐观自信的心态。中国航天事业在一穷二白中起步,正是老一辈航天人发愤图强、埋头苦干的精神,才创造了令全国人民自豪的非凡成就,彰显了中华民族自强不息的伟大精神。不管条件如何变化,这种敢于战胜一切艰难险阻、勇于攀登科技高峰的精神始终是推动中华民族实现伟大复兴中国梦的精神动力。

航天梦的实现不仅需要更多人关注航天事业,更需要一代又一代人接续奋斗。今天,我们欣喜地看到,青少年航天教育越来越受关注,航天科普知识进校园在引导孩子们探索宇宙的同时,也提高了下一代的创造力、创新能力和科学素养。航天日或将成为很多孩子梦想的起点,以此为契机,我们正为航天事业发展厚植根基、凝心聚力,也呼唤更多人勇于探索,争做新时代追梦人。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端