党史学习教育要旗帜鲜明反对历史虚无主义

党史学习教育要旗帜鲜明反对历史虚无主义

党的历史是党员干部学习成长最好的教科书。用好这本教科书,需要准确把握其原汁原味,不能任意添油加醋。历史虚无主义偏偏最喜信口开河、胡编乱造,不管历史真相,不顾历史规律,混淆是非,扰乱人心。习近平总书记在党史学习教育动员大会上明确指出,“要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元”。反对历史虚无主义,既是我们党维护和传承自身光荣历史和优良传统的必然要求,也是凝聚人心维护国家政治安全的必然要求。全党上下在党史学习教育中,要不断提高政治判断力,清醒认识历史虚无主义的本质和危害;不断提高政治领悟力,始终坚守反对历史虚无主义的政治立场;不断提高政治执行力,始终坚持用唯物史观和法治武器反对历史虚无主义。

不断提高政治判断力,清醒认识历史虚无主义的本质和危害

从政治上分析问题才能看清问题本质。历史虚无主义绝非一般社会思潮,政治性是其根本属性,政治目的是其本质目的。历史虚无主义的许多谬论,经常打着“学术研究”“反思历史”“还原真相”等幌子,把历史当作“任人打扮的小姑娘”,用各种似是而非的论调来欺骗和迷惑民众,搞得人心混乱,不知信谁才好。面对种种乱象和假象,习近平总书记一针见血地指出,“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导”。他以苏联解体为例,指出“全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义”是苏联亡党亡国重要原因,告诫全党“国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度”,深刻揭示了历史虚无主义对党和国家政治安全的危害性。

提高政治判断力,根本要求就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终做到脑子特别清醒,眼睛特别明亮,不能被一些标新立异的观点所迷惑,人云亦云、随意跟风。历史虚无主义抹黑党的领袖和人民英雄,洗白公认的叛徒和汉奸,美化帝国主义侵略,戏谑党的革命精神,其根本目的都是要动摇我们对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路的信心。只有不断提高政治判断力,清醒认识历史虚无主义的本质和危害,才能不受各种错误思潮干扰,坚决捍卫马克思主义在意识形态领域的指导地位,才能破除各种对党的丰功伟绩的抹黑和否定,坚决拥护党的全面领导,才能抵挡各种“西化”“分化”阴谋的攻击,始终坚守中国特色社会主义道路。

不断提高政治领悟力,始终坚守反对历史虚无主义的政治立场

政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。旗帜鲜明反对历史虚无主义是历届党中央一贯坚守的政治立场。提高政治领悟力,必须深刻领会和真正理解党中央在关心什么、强调什么,什么是党和国家最重要的利益,什么是最需要坚定维护的立场。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体高度警惕历史虚无主义的危害。为全面批驳美国政府宣扬的“对华友谊论”“否定革命论”“西方催化论”“极权政府论”等历史虚无主义谬论,毛泽东同志亲自撰写《别了,司徒雷登》等五篇文章,全面揭露美国扶蒋反共真面目和侵华历史,为中国共产党和革命胜利赢得了广泛群众支持。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体高度重视正确看待党的历史问题。邓小平同志亲自主持起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,明确批判了党内存在的借纠正“文化大革命”错误而否定毛泽东、毛泽东思想和社会主义制度等历史虚无主义现象,强调“毛泽东思想这个旗帜丢不得。丢掉了这个旗帜,实际上就否定了我们党的光辉历史”。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体从巩固党的执政地位的高度出发,指出“民族虚无主义和历史虚无主义的滋长,严重侵蚀党的肌体,把党内一些人的思想搞得相当混乱”,旗帜鲜明地提出必须警惕和反对历史虚无主义。胡锦涛同志高度重视党史、国史问题,把“正确地对待历史,善于总结经验”作为“一个郑重的马克思主义政党成熟的重要标志”,强调“要更加注重用中国历史特别是中国革命史来教育干部和人民”。

党的十八大以来,习近平总书记就反对历史虚无主义发表了一系列重要论述,既回答了反对历史虚无主义的一系列方向性、根本性的重大问题,也提供了“两个不能否定”“六个不能”等正确评价党的重大历史事件和历史人物的方法论,为新时代反对历史虚无主义提供了根本遵循。提高政治领悟力,就要牢牢把握历届党中央反对历史虚无主义的一贯政治立场,尤其是深刻领会以习近平同志为核心的党中央提出的新时代反对历史虚无主义的新任务新要求。要深入学习领悟我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,把思想和行动统一到党中央反对历史虚无主义的各项决策部署上来,坚决抵制夸大党史上的失误和曲折、将党史事件同现实问题刻意勾连、庸俗化娱乐化党史等历史虚无主义现象,切实肩负起反对历史虚无主义这一重大政治责任。

不断提高政治执行力,始终坚持用唯物史观和法治武器反对历史虚无主义

强大的执行力既是我们党的优良传统,也是鲜明政治优势。一步实际行动比一打纲领更重要。反对历史虚无主义不能停留在口头上,要从对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福出发,增强斗争精神和担当意识,坚决打好反对历史虚无主义的每场战斗。提高政治执行力,首要是把握正确方向,否则就会南辕北辙。唯物史观是共产党人认识把握历史的根本方法,也为反对历史虚无主义指明了正确方向。反对历史虚无主义,不是要把党美化成为一个没有任何污点和错误的政党,而是要坚持用唯物史观来科学认识党的历史,实事求是,具体问题具体分析,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。坚持唯物史观,把对历史的结论建立在详实准确的史料支撑和深入细致的研究分析基础之上,让历史说话,用史实发言,这是对历史虚无主义各种虚构观点的最好回击。

提高政治执行力,关键在于思维和方法科学有效。法治思维和法治方法是反对历史虚无主义的有力武器。《中华人民共和国英雄烈士保护法》的颁布实施;《中国共产党纪律处分条例》将丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人、英雄模范,歪曲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的行为,列为严重违反党的纪律的行为;《中华人民共和国刑法修正案(十一)》明确了“侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉”的刑事处罚标准,这些都是运用法治思维和法治方法来打击历史虚无主义嚣张气焰,取得了良好社会效果。树欲静而风不止,借助新媒体、大数据等新平台和新技术,历史虚无主义近年来呈现出新的传播态势。反对历史虚无主义,需要进一步完善相关法律法规和制度建设,不断增强运用法治武器打击历史虚无主义的能力,在全社会营造尊重历史、崇尚英雄的良好氛围,引导人民树立正确历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。

(作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0