赓续伟大建党精神,为乡村振兴“加油鼓劲”

赓续伟大建党精神,为乡村振兴“加油鼓劲”

在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”当前,全面推进乡村振兴成为农业农村发展的主旋律,广大“三农”工作者要赓续伟大的建党精神,不忘初心、牢记使命,努力使乡村振兴各项工作在“十四五”期间开好局、起好步。

赓续建党精神,要把支部建设摆在首位,全面提升乡村振兴的“组织力”。党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记强调,“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”发挥基层党组织在领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,对乡村振兴工作尤为关键。一方面,要增强党建引领作用。要以党史学习教育为契机,引导基层党组织和全体党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化服务“三农”的使命感和责任感,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。另一方面,要发挥党员模范带头作用。要拓宽基层党组织的选人渠道,把政治可靠、作风扎实的后备干部、致富能手、返乡人才吸纳到队伍中来,提高党组织宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力,激发广大党员群众实施乡村振兴战略的内生动力。

赓续建党精神,要把人民至上奉为准则,不断夯实乡村振兴的“定盘星”。“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”习近平总书记七千余字的讲话全文,“人民”二字出现了86次,以人民为中心的理念贯穿全篇。不忘来时路,走稳脚下路,“人民”始终是党永恒的关键词。全面推进乡村振兴,就是要把人民至上作为行动指南。一方面,要健全农村自治、德治和法治相结合的治理体系。积极依托村民全体会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会等自治机构,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层治理格局,切实发挥村民的“主人翁精神”。另一方面,要强化调查研究,解决群众关心的急难愁盼问题。要深入村民家中,走向田间地头,围绕村民的衣食住行等现实问题多听多看多想,问计于民、问需于民,真正让党的政策温暖千家万户。

赓续建党精神,要把实干担当作为准则,切实增强乡村振兴的“真本领”。从嘉兴南湖的小小红船,到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,“不怕牺牲、英勇斗争”正是无数共产党人的真实写照。新时代,我们推进乡村振兴工作,就是要把伟大建党精神内化于心、外化于行,实干担当、勇挑重担,不断提高斗争意识,增强斗争本领。一方面,要注重总结提升,巩固拓展现有脱贫成果。把脱贫攻坚时期积累的好经验、好做法继续传承下去,加强动态监测,防止出现因病因灾返贫致贫现象,守住守牢责任底线。另一方面,要直面困难挑战,着力解决制约乡村振兴的不利因素。要从基层党建、基础设施、土地流转、自然禀赋、人力资源等方面全面、科学、有效地分析各项工作开展可能面临的现实问题,并制定有针对性的政策加以解决,扫除乡村振兴路上的荆棘。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。赓续伟大的建党精神,加强组织建设、坚持人民至上、强化实干担当,为全面推进乡村振兴“加油鼓劲”,我们必将为实现第二个百年奋斗目标作出属于我们这代人的青春贡献!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0709/1134553.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉市应急管理局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:刘媛最后修改:
0