激扬精神伟力走好中国道路

激扬精神伟力走好中国道路

【中图分类号】D64    【文献标识码】A

在一个贫穷落后的东方国家建设社会主义是一件亘古未有的大事业。一百年来,中国共产党带领中国人民一路筚路蓝缕,不断开拓前行,终于找到了一条通往民族解放、国家富强、人民幸福的道路,同时,铸就了一座又一座彰显党的性质、宗旨和品格的精神丰碑,构成了中国共产党独特的精神谱系。可以说,一部中国共产党的百年奋斗史,就是一部精神的积淀史。中国共产党精神谱系孕育于中国革命、建设和改革的伟大实践,又为中国革命、建设和改革事业提供了不竭的动力源泉和强大的信念支撑,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

习近平总书记强调:“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”站在“两个一百年”的历史交汇处,回望党的百年奋斗历程,我们不难发现,解决中国的事情关键在党,走好中国道路关键靠党。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新时代,需要中国共产党一以贯之的以精神的力量引领中华民族走好中国道路,实现中华民族伟大复兴中国梦。

以矢志不渝的理想信念坚定中华民族走好中国道路的政治定力

中国道路是一条具有中国特色的社会主义道路。近代以来,选择一条什么样的道路一直是中国先进分子思考的一个重要课题,以马克思主义为指导的中国共产党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,并在实践中探索出了一条符合中国实际的社会主义革命与建设的道路。历史表明,中国共产党领导中国人民探索出来的具有中国特色的社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。当前,唱衰中国特色社会主义、质疑中国道路的杂音、噪音不断。面对这些杂音和噪音,习近平总书记反复强调要始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,“以此来增强政治定力和政治敏锐性,以此来提高抵御各种风险和经受住各种考验的能力”。

理想信念是中国共产党精神谱系中一以贯之的精神内核。理想信念是中国共产党精神之“魂”,各种精神中都凝聚着“革命理想高于天”的信念;理想信念也是中国共产党人精神之“钙”,缺乏理想信念就容易得“软骨病”,就容易忘记根本、迷失方向,丧失奋勇前行的动力;理想信念更是中国事业胜利之“钥”,历史证明,坚定的理想信念是支撑我们党在革命、建设和改革过程中取得一个又一个胜利的密钥。走好中国道路,需要中国共产党以坚定的理想信念凝心聚力,引领中华民族坚持中国特色社会主义道路的政治定力。

增强政治定力需要坚定对马克思主义的信仰。邓小平同志曾指出:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”马克思主义作为一种科学性与人民性高度统一的思想理论,它与别的思想学说根本不同之处在于,马克思主义从不谋求哪一个特定阶级或阶层的特殊利益,而是把谋求和维护人类的整体利益与长远利益作为自己的价值追求,因此,马克思主义从它产生的第一天起就占据着真理与道义的制高点,成为无产阶级与人类解放的思想武器。一百年来,以马克思主义为指导思想的中国共产党,坚持把实现共产主义作为自己的最高奋斗目标,把全心全意为人民服务作为自己的宗旨。一代又一代中国共产党人将马克思主义的信仰力量投入到革命、建设和改革的伟大实践中,谱写了一座座精神丰碑,这些精神丰碑犹如信仰的灯塔,照亮着中国革命、建设与改革的历史进程,指引着中国共产党不断开创中国特色社会主义新局面。历史证明,“历史和人民选择马克思主义是完全正确的”,未来,继续走好中国道路,依然需要马克思主义“真信仰”的正确引领。

增强政治定力需要坚定对社会主义的信念。方向决定前途,道路决定命运,社会主义是中国特色社会主义的主词。习近平总书记强调:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”历史和现实充分说明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。历史是教科书,也是清醒剂,要加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,在历史学习中知得失、明事理,坚定持续走好中国特色社会主义道路的信念。在未来的发展中,既要坚守科学社会主义的基本原则不动摇,也要注重时代发展带来的鲜明特征,不断推进中国特色社会主义走向深入。

增强政治定力需要坚定对中国共产党领导的信心。中国共产党的领导,是历史和人民的选择,自从有了中国共产党,中国人民就有了主心骨,中国革命的面貌就焕然一新。作为马克思主义使命型政党,中国共产党从成立之日起,就自觉肩负起民族复兴的大任,以自我革命推动社会革命,经过百年求索,终于使久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一百年来,中华大地的沧桑巨变,见证了中国共产党为民族谋复兴为人民谋幸福的担当和能力。历史表明,只有共产党才能救中国,也只有中国共产党才能带领中华民族实现伟大复兴中国梦。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,站在新的历史起点,只有坚定对党领导的信心,坚定不移跟党走,才能在走好中国道路的过程中拥有坚实底气。

以锐意进取的创新精神激发中华民族走好中国道路的思想活力

中国特色社会主义道路是一条全新的道路,在马克思主义的本本里找不到现成的答案,在国际共产主义运动中也没有什么经验可供借鉴。走好中国道路,需要激扬党的创新精神,激发思想活力,释放前进动能。与时俱进、锐意进取是中国共产党的政治品格,创新精神是中国共产党最宝贵的精神,它蕴涵着党的全部理论灵魂和实践品格。

激发思想活力要解放思想、实事求是。解放思想、实事求是是中国共产党的思想路线,也是中国共产党不断胜利的思想保证。解放思想是实事求是的前提和条件,实事求是是解放思想的根本目的,二者统一于我们探索客观规律的实践中。发扬解放思想实事求是的精神,就是要求我们在探索中国道路的伟大实践中,敢于冲破传统思维习惯的束缚,激发思想活力,不断推进理论创新。马克思主义中国化的理论成果,中国特色社会主义道路的开辟,都是我们党坚持解放思想实事求是思想路线的成果。正如习近平总书记指出的那样,“没有解放思想,我们党就不可能在实践中不断推进理论创新和实践创新,有效化解前进道路上的各种风险挑战,把改革开放不断推向前进”。

激发思想活力要敢闯敢试、敢为人先。只有秉承敢闯敢试、敢为人先的精神,才能在探索过程中达到新的高度。激发思想活力,要摆脱“意识贫困”“思路贫困”。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中写到:“我们不担心说错什么,只是担心‘意识贫困’,没有更加大胆的改革开放的新意;也不担心做错什么,只是担心‘思路贫困’,没有更有力度的改革开放的举措。”坚持敢闯敢试、敢为人先,并不是强调漫无目的的蛮干,而是要善于总结成功失败的经验教训,从经验教训中总结工作得失,探索发展规律,明确自身短板精准发力。

激发思想活力要开放包容、善于学习。创新活动是对未知的探索,但这绝不意味着创新可以脱离人类已有的知识经验来进行。创新本质上是指在继承前人的基础上超越前人。走好中国道路,要求我们以开放的心态、包容的胸怀,吸收人类文明进步的一切成果。就像邓小平同志指出的那样:“自己不懂就要向懂行的人学习,向外国的先进管理方法学习。”重视学习、善于学习是中国共产党一贯坚持的优良传统,是我们党成长壮大的秘密。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”只要我们能始终保持“甘当小学生”的态度,坚持“活到老,学到老”,坚持批判地继承人类社会一切文明成果,就能为中国共产党不断创新提供源源不断的思想素材,就能为走好中国道路激发创造活力。

以人民至上的价值追求汇聚中华民族走好中国道路的磅礴伟力

坚持人民至上的价值追求,是中国共产党本质属性的集中体现,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。自成立之日起,中国共产党始终牢记党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,始终把人民至上作为根本价值追求,把维护人民群众利益作为一切行动的根本出发点。正是因为中国共产党坚持“人民至上”的价值追求,使得中国共产党始终站在道义的制高点,从而具有强大社会感召力和凝聚力,最终汇聚起推动历史前进的磅礴伟力。中国特色社会主义事业不是中国共产党单打独斗的事业,而是亿万人民齐心协力共同推进的伟大事业。中国道路也不是中国共产党孤独前行的道路,而是一条亿万人民同舟共济、携手同行的大道。面向未来,走好中国道路需要继续秉持人民至上的价值追求,不断增强党的感召力和凝聚力,把中国人民和中华民族紧紧团结在党的周围,汇聚起走好中国道路的磅礴伟力。

汇聚起走好中国道路的磅礴伟力需要强化全心全意为人民服务的宗旨意识。全心全意为人民服务,是保持党的先进性的必然要求,是唯物史观在党的实际工作中的贯彻运用,是我们坚定道路自信、不断砥砺前行的内在动力,也是我们党能够得民心、汇民力的重要原因。当今国内外复杂多变的形势给我国发展带来严峻考验,继续走好中国道路,必须进一步强化宗旨意识,汇聚起解决中国问题的最强力量——人民力量。一是要全面贯彻落实党的基本路线和各项方针政策,努力增加人民的获得感和幸福感。二是要处理好党和人民群众利益的关系,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益。三是要立足于本职工作,为人民服务,担当起该担当的责任,扎扎实实地为群众办实事。

汇聚起走好中国道路的磅礴伟力需要弘扬“我将无我,不负人民”的人民情怀。从毛泽东同志高呼“人民万岁”、邓小平同志深情告白“我是中国人民的儿子”到习近平总书记宣誓“我将无我,不负人民”,生动地诠释了中国共产党人的人民情怀,充分体现了中国共产党的价值指向。“我将无我,不负人民”,充分展现了中国共产党人的博大胸怀,是一种甘于奉献、勇于担当、一心为民的崇高人民情怀,成为新时代中国共产党人精神族谱的最新表达。弘扬“我将无我,不负人民”的情怀,一是要有“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神;二是要有不计得失、不谋私利的胸怀;三是要有造福人民的担当。以大境界汇聚大力量,以大胸怀成就大作为。

坚持人民至上的价值追求要坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,……”的党的群众路线。党的群众路线是党的生命线和根本工作路线,是中国共产党的优良传统和最重要的政治优势。政党命运取决于人心向背,党的群众路线深刻揭示了党同人民群众的血肉联系,是凝聚党心民心的重要桥梁。在全面开启建设社会主义现代化强国的新时代,中国共产党要汇聚起建设中国特色社会主义道路的磅礴伟力,就要坚持贯彻以人民为中心的发展思想,尊重民意、汇集民智、改善民生,让老百姓真正感受到“中国共产党在中国执政,就是要带领人民把国家建设得更好,让人民生活得更好”,从而更加坚定跟着共产党走好中国道路的信心。

以艰苦奋斗的革命精神增强中华民族走好中国道路的奋进动力

艰苦奋斗是党的政治本色和优良作风。我们党就是依靠艰苦奋斗起家的,艰苦奋斗是中国共产党的传统,在党的七大,毛泽东同志把这一传统概括为“愚公移山”精神,号召大家像愚公那样艰苦奋斗、实干、苦干。从一定意义上说,中国民主革命的成功就是这种艰苦奋斗精神的结晶。新中国成立的前夕,在党的七届二中全会上,毛泽东同志预见到全国胜利后党员可能产生的思想变化,谆谆告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”新中国成立以后,我们党仍然提倡艰苦奋斗,勤俭建国。改革开放以后,邓小平同志曾一针见血地指出:“在艰难困苦的时候需要艰苦奋斗,在物质条件优越的时候也需要艰苦奋斗。”党的十八大以来,习近平总书记告诫全党“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。中国特色社会主义道路是一条前人没有走过的全新道路,既不可能一蹴而就,也不可能一帆风顺,前进路上可能荆棘密布、困难重重,没有高昂的奋进动力和积极的精神状态,难以支撑中国共产党引领中华民族在走好中国道路的过程中取得更大成绩。奋进动力需要依靠艰苦奋斗的革命精神滋养,唯有艰苦奋斗方能走向胜利。

增强走好中国道路的奋进动力需要始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风。党的十八大以来,中国共产党带领广大人民开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,一系列成就的取得彰显了中国道路的优越性和生命力。面对取得的成绩,必须保持清醒头脑,增强忧患意识。习近平总书记强调:“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,……”要充分认识到发展过程中仍然存在有短板,必须着力加以解决。既不要因取得了一定的成绩而妄自尊大,也不要因还存在不足而妄自菲薄,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,以不卑不亢、从容自信的态度面向未来,以艰苦奋斗的老黄牛精神引领中华民族走好中国道路。

增强走好中国道路的奋进动力需要始终保持“一不怕苦、二不怕死”的气概。毛泽东同志曾指出,“我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦、二不怕死’”。在入党誓词中有“随时准备为党和人民牺牲一切”的内容,强调不怕苦、不怕死是一名合格共产党员的本色和境界。回顾历史,中国革命的成功,中国特色社会主义道路上取得的胜利都是凭借一种甘于吃苦、勇于奋斗、敢于牺牲的品质凝结而成的。“一不怕苦、二不怕死”的气概体现的是一种“不到长城非好汉”的拼劲及韧劲。有了这样一种气概,我们才能在前进道路上啃硬骨头时激发不怕困难、百折不挠的坚强意志。

增强走好中国道路的奋进动力需要始终保持独立自主、自力更生的传统。“独立自主、自力更生”作为艰苦奋斗的革命精神的应有之义,历来为中国共产党所重视,并以此作为发展基点,江泽民同志曾鲜明指出:“发扬爱国主义精神,坚持独立自主、自力更生的方针,是中国革命也是中国社会主义建设取得胜利的一条根本经验。”聚焦现实,当前的国际形势错综复杂,单边主义、贸易保护主义、霸权主义有所蔓延,少数国家通过关税政策、技术封锁等手段对中国经济发展进行打压,坚持“独立自主、自力更生”在当下显得尤为重要。我们要保有居安思危的警醒,无事常思有事,强化忧患意识,充分做好应对风险挑战的准备;我们要具备化危为机的智慧,面对百年未有之大变局,要通过“独立自主、自力更生”倒逼事业发展,于危机中育先机,于变局中开新局;我们要采取脚踏实地的行动,“大道至简,实干为要”,天上不会掉馅饼,要少一些不切实际的幻想,多一分脚踏实地的精神,勇往直前走好中国道路。

(作者为湖南大学岳麓学者、马克思主义学院教授、博导)

【参考文献】

①《邓小平文选》(第三卷),北京:人民出版社1993年。

②《习近平关于科技创新论述摘编》,北京:中央文献出版社,2016年。

③《邓小平文选》(第二卷),北京:人民出版社,1994年。

④《毛泽东选集》(第三卷),北京:人民出版社,1991年。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0