首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

王炳林:从党的历史中汲取智慧和力量

——学习习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,从理论上讲是马克思主义的重大理论创新,从政治上讲是中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的宣言书,从实践上讲是我们未来工作的根本指南。可以说,无论是理论上、政治上还是实践上,习近平总书记“七一”重要讲话都是重要的马克思主义纲领性文献,为我们未来的工作提供了根本的遵循。

一、习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的丰富内涵

(一)习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容

1.庄严宣告

我们党的领导人在中国共产党成立60周年、70周年、80周年、90周年时的重要讲话都是回顾伟大历程、总结基本经验、规划未来。这一次重要讲话因为与第一个百年奋斗目标有关,所以进行了庄严宣告,这是非常值得我们自豪的。党的十八大以来,我们脱贫攻坚力度超前,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,时刻把人民的幸福生活放在第一位。所以,现在庄严宣告“历史性地解决了绝对贫困问题”,是中华民族数千年的历史上的一座里程碑。

2.明确主题

所谓主题,就是这100年我们究竟做了什么。我们做的事情很多,总而言之就是为了实现中华民族伟大复兴。为了这样一个总的目标,我们在每个时期都进行了艰苦卓绝的斗争。这一次重要讲话把我们党的百年历史分为四个阶段,从成就和奋斗过程来讲,每个阶段都有一个准确的定位。

第一个阶段,我们创造了新民主主义革命的伟大成就,成立了新中国。这个阶段的特点是“浴血奋战、百折不挠”。其中,习近平总书记讲道:中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!新中国成立的70多年来,中原无战事,这在中华民族的历史上是从来没有过的,就算是唐宋盛世也是内战不断的。新中国成立以来的和平局面,正是在中国共产党的领导之下实现的。

第二个阶段,我们创造了社会主义革命和建设的伟大成就。这个阶段的特点是“自力更生、发愤图强”。那个时代是一段激情燃烧的岁月,中国共产党人带领中国人民开展国家建设,改变一穷二白的状况,发愤图强,取得了社会主义革命和建设的伟大成就,奠定了后来的发展基础。

第三个阶段,我们创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。这个阶段的特点是“解放思想、锐意进取”。改革开放的成就是巨大的,可以高度凝练为一句话,就是中国大踏步赶上了时代。

第四个阶段,我们统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这个阶段的特点是“自信自强、守正创新”。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。我们自豪地宣布,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。同时,我们坚持马克思主义科学理论,不断创新,与时俱进。

在这一次重要讲话中,“人民”这个词出现了86次,“伟大”这个词出现了53次,足以体现大国、大党的气魄。同时,我们自豪地宣布,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

3.提出伟大建党精神

伟大建党精神,是一个重大的理论创新。红船精神是伟大建党精神的一个重要组成部分,伟大建党精神是中国共产党人的精神之源。中国共产党人的精神谱系是伟大建党精神的丰富和发展,伟大建党精神的内容像一条红线,贯穿精神谱系的所有内容之中。

为什么中国共产党人的精神能够形成谱系?所谓谱系就是一个整体、一个系统,同根同源,枝繁叶茂。中国共产党人的精神就是在伟大建党精神上不断发展来的,在党史的每个阶段都有发展,如井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、大庆精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神、特区精神、改革开放精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神、探月精神以及载人航天精神等等,所以才能够形成一个谱系。

伟大建党精神不是一个单一的主题,不是说的某一个方面,而是涵盖了我们社会生活的方方面面,如生态文明上的三峡大坝精神、政治上的遵义会议精神、军事上的长征精神、经济上的大庆精神、外交上的援外医疗队精神,所以才能够形成一个谱系。

4.提出“九个必须”

“九个必须”是我们未来工作的方针与遵循。“必须坚持中国共产党坚强领导”“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”“必须继续推进马克思主义中国化”“必须坚持和发展中国特色社会主义”,体现了我们党领导革命、建设和改革成功的最基本经验。“必须加快国防和军队现代化”“必须不断推动构建人类命运共同体”“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”“必须加强中华儿女大团结”“必须不断推进党的建设新的伟大工程”,突出了我们当下和未来工作的重点。

责任编辑:王瑱校对:赵苇最后修改:
0