论新时代安全发展

论新时代安全发展

[中图分类号] D630.8 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2021)09-0034-04

中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之际,因而我们党始终高度重视发展和安全工作。党的十九届五中全会强调,要“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”,并且历史性地把统筹发展和安全明确为“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想和基本要求,系统回答了新时代如何实现安全发展的问题。这标志着我们党对发展和安全关系认识的进一步深化,对于防范和化解现代化进程中的各种风险挑战,筑牢国家安全屏障具有十分重要的意义。

统筹发展和安全是治国理政的重大原则

安全发展是防范化解重大风险的有力武器。要想实现国家的长治久安需要考虑的不仅仅是摆在眼前的现实性问题,更重要的是要作出长远的战略思量、解决持续性的问题。安全发展无疑是最恰当的战略谋划和选择。2020年在新冠肺炎疫情影响下,“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对比已充分证明了这一点。面对突如其来的灾难,我国第一时间全力展开救治,并始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位。以习近平同志为核心的党中央始终坚持科学防控、依法防控,统筹推进各项疫情防控工作,在维护经济社会稳定的同时,利用疫情催生的新业态模式,大力发展新兴产业,逐步恢复人民的生产生活秩序。各级领导干部特别是基层党组织在党的集中统一领导下积极有序开展各项抗疫工作,全国上下齐心协力展开了规模空前的生命救援,筑起了一道道坚固的抗疫防线。经过艰苦卓绝的努力,我们有力地扭转了疫情局势,保持经济稳中向好、长期向好,中国成为新冠肺炎疫情暴发以来唯一实现经济正增长的主要经济体。反观西方国家,当新冠肺炎疫情仍对人的生命与安全构成严重威胁之时,他们还在讨论要不要隔离和戴口罩,导致感染人数不断攀升,社会动乱频发。可见,在新冠肺炎疫情这场世纪大考面前,中国无疑交出了一份经得起历史检验的成绩单。同时必须看到,全球化时代的安全问题早已超越国界。全球疫情仍然存在,我国依然面临境外输入的风险。各国应该树立共同、综合、合作、可持续的全球安全观,树立合作应对安全挑战的意识,以合作谋安全、谋稳定,以安全促和平、促发展,努力为各国人民创造持久的安全稳定环境。

安全发展要兼顾国内的社会政治稳定。进入新时代,我国所面临的矛盾、风险和挑战复杂多变,这就要求我们要科学统筹发展和安全两件大事,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,维护国家主权、安全、发展利益,为和平发展营造更加有力的国际环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。在党的领导下,我国历来十分重视统筹发展和安全之间的关系。早在新中国成立初期,毛泽东就把发展和安全联系在了一起,他明确指出:“中国必须建立强大的国防军,必须建立强大的经济力量,这是两件大事。”所以我们在恢复发展国民经济的关键时期,为了捍卫新中国的安全,党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,维护了亚洲和世界的和平发展。同时,我们自主研制“两弹一星”,有效维护了我国的国家安全,为推动国际格局发展演变描绘了浓墨重彩的一笔。改革开放后,和平发展成为时代主题,我们党和国家在紧紧抓住经济建设这个中心的同时,始终把维护国家安全和社会安定作为一项基础性工作,坚定不移奉行独立自主的和平外交政策,为中国特色社会主义的发展营造了难得稳定的国内外大环境。也正因为如此,我们在世界社会主义运动出现严重挫折的考验面前,不仅守住了中国特色社会主义的发展成果,而且成功将其推进到了21世纪,使其焕发出了新的生机与活力。在新时代,我国坚持将安全发展视为治国理政的重要原则。在谋划和推进发展的过程中,积极有效地防范和化解来自国内外的各类风险挑战,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

安全发展的内涵随着时代的变化而不断呈现出新的样态。当前,在新发展理念的指导下,我国已进入高质量发展的新阶段,推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。而且,在发展过程中还可能会出现如网络安全、生物安全、人工智能安全等一些新的非传统领域的安全问题。可以说,“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂”。为了突出强调这种“大安全”的理念,新时代我们党和国家创造性地提出了总体国家安全观,科学统筹国家安全各要素,构建集各领域安全为一体的高效安全体系,以此来应对社会主义现代化进程中的各类风险挑战。党的十八大以来,党中央在总体国家安全观的科学指导下,充分调动各领域各方面积极性,成功应对了一系列重大风险挑战,保持了我国国家安全和发展大局的稳定。

发展与安全是相辅相成的辩证关系

发展是安全的基础。一个国家的安全程度是随着其发展水平的提升而不断增强的。能否在重大关头化危为机或转危为安,根本上也是由国家实力决定的。发展是解决一切问题的基础和关键。新中国成立以来,作为先进的马克思主义执政党,中国共产党团结带领中国人民,创造了社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设等一系列伟大成就。今日之中国已成为深刻影响世界未来发展的重要力量。但世界格局和发展格局都在不断变化,安全问题愈发呈现出复杂性、多样性和联动性等特点。仅通过发展的量来解决所有的安全问题是远远不够的。因此,推动高质量发展是实现经济健康发展和夯实国家安全实力基础的必然要求。只有促进经济的持续健康高质量发展,才能为国家富强、人民幸福、社会和谐稳定奠定坚实的物质基础。我们务必要把发展质量摆在更加突出的位置,牢牢掌握高质量发展的主动权,为发展求安全、以安全促发展,让高质量发展和高水平安全两个目标有机融合,从而更好地应对和处理各种内外部环境的风险挑战。

安全是发展的前提。对于一个国家而言,安全是其生存和发展的必要前提。无数历史事实也充分证明:只有在安全的国内外环境下,才有发展的可能,没有安全保障的发展是脆弱的、不可持续的。近代鸦片战争带来的惨痛教训让我们清醒地认识到:没有安全就不会有真正的主权,更谈不上发展和稳定。所以,为了彻底摆脱被压迫被奴役的地位,彻底克服积贫积弱的顽瘴痼疾,实现真正的稳定发展,无数仁人志士以身许国,用鲜血和生命铺就了通往新中国的康庄大道。新中国的成立无疑为进一步维稳发展创设了广阔而又坚实的空间。也正因为如此,一穷二白的旧中国逐步发展成为世界第二大经济体。这一切都得益于我们营造了一个安全稳定的国内环境,为结出发展的硕果提供了肥沃的土壤。但与此同时我们更要注意,强调维护安全的重要性并不是仅仅为了去应对各种风险挑战,其最终目的是为了实现国家的健康发展、可持续发展,乃至于整个人类的自由全面发展。这才是安全之于发展的前提性所在。特别是全球化时代,各国之间的利益相互交织,安全问题也相互影响。中华民族是爱好和平的民族,历来崇尚“以和邦国”。我们始终坚定不移地走和平发展道路,既不对外输出中国模式,也不输入外国模式,更不会要求别国复制中国模式。我们尊重每一个国家的合理安全关切,在谋求自身安全时兼顾他国安全。同时,积极倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,携手各国营造公平正义、共建共享的安全格局。

统筹发展和安全,建设平安中国

坚持系统观念,贯彻落实安全发展理念。党的十九届五中全会强调要办好发展和安全两件大事,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程。当前,我们正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴,但我国发展不平衡不充分问题仍然突出。而且,随着经济社会的快速发展,安全问题也由单一的政治军事领域逐渐向经济、生态、生物、信息等诸多领域扩展,愈发呈现出多样性、并发性和跨国性等特点。这就决定了在新发展阶段我们不仅要保证经济、政治、文化、社会、生态等方面的全面协调可持续发展,更要建设全方位的安全体系,妥善处理好经济建设和国防建设、改革开放和社会稳定、和平发展和国家统一等要素间的关系,以发展为基础,以安全为前提,在提升综合国力的过程中不断增强化解风险隐患、抵御困难挑战的能力。此外,我们也要注意谋划长远,把安全体系建设和能力建设摆到更加突出的位置,不断增强发展的安全性。我国目前的安全体系建设与经济发展水平还有不相适应的地方。在这次抗疫斗争中,社会主义制度充分展现了集中力量办大事的优势,但同时也暴露了我们在公共安全治理体系和应急管理体系等方面的短板和不足。因而,坚持系统观念,要牢固树立大局意识和整体意识,充分认识各种风险挑战之间的关联性,全方位多领域推进安全体系和能力建设,在推进高质量发展的过程中努力建设平安中国。

保持战略定力,坚定不移走中国特色安全发展道路。当今国际局势复杂多变,一个国家、一个政党若不能保持战略定力,就会举棋不定、随波逐流,甚至犯颠覆性错误。统筹发展和安全也毫不例外,无论是安全还是发展,任何一方出现问题都会直接影响中华民族伟大复兴的历史进程。因而,统筹好发展和安全两件大事最根本的是要坚持党的绝对领导,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。只有这样,我们才能头脑清醒,始终保持战略定力,以自身发展的确定性来应对国内外安全环境的不确定性,从而成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,走出一条中国特色的安全发展道路,为人类和平发展贡献中国智慧。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是防范化解重大风险、统筹发展和安全工作的根本政治保证和组织保证,也是最大的中国特色。一百年来,党领导人民攻坚克难,经受住了各种风险考验,谱写了一段又一段光辉的历史篇章。新发展阶段,仍要坚持将统筹发展和安全作为治国理政的重大原则,完善发展和安全的顶层设计,着力解决事关国家安全、社会稳定、人民安康等突出问题,认真贯彻落实总体国家安全观。既通过全方位发展提升国家安全实力,又积极营造有利于经济社会发展的安全环境,确保实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

保障人民生命安全,筑牢安全发展根基。安全是最大的民生,社会发展的任何一个领域出现安全问题,都可能会损害人民群众的切身利益。要顺应人民群众对美好生活的向往,在发展中不断满足人民日益增长的多方面需要,让广大人民群众能够在安全保障中幸福生活。可以说,人民群众的获得感、幸福感和安全感是办好发展和安全两件大事的最终衡量标准。这就要求我们在新发展阶段继续坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,牢固树立发展不能以牺牲人民生命为代价的观念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断提升人民群众的安全感和获得感,使人民成为国家发展的最大受益者。要善于运用一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来到群众中去的工作方法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚持底线思维,防范化解重大风险挑战。矛盾具有普遍性,无处不在、无时不有,存在于事物的各个方面和发展的全过程,决定着事物的发展变化。风险挑战是不可避免的,必须增强忧患意识,做到居安思危。当前我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面临的各方面风险在不断积累甚至集中显露。必须清醒认识这些风险考验的长期性,把防范风险摆在国家发展的突出位置,不断提高预测研判风险问题的能力,划定安全红线,把困难、风险、挑战估计得更充分更全面一些,力争不出现重大风险或在出现风险的时候能够扛得住、过得去。在增强忧患意识的同时,要树立和培养积极应对的思维,不能仅停留在维护安全的层面,更要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,真正掌握安全发展的主动权,下好先手棋,打好主动仗。

目前我国发展仍处于大有可为的战略机遇期,在统筹发展和安全工作的过程中,我们要继续保持和发扬伟大斗争精神,勇于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,始终以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,在危机与挑战并存的熔炉中锻造锤炼,不断谱写“两大奇迹”新篇章。

[参考文献]

[1]中共中央党史和文献研究院.习近平关于总体国家安全观论述摘编[M].北京:中央文献出版社,2018.

【作者简介:邱耕田,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授、博士生导师;葛君丽,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院博士研究生

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端