传统节日文化的传承、创新和走出去

传统节日文化的传承、创新和走出去

中秋拜月,最早见于《礼记》,“天子春朝日、秋夕月”, 所谓“夕月”,就是祭月亮。当然,我们无从得知,上古先民们祭祀月亮,是否就在八月十五这一天;但有足够的证据表明,到唐朝的时候,八月十五中秋日,已经成为一个固定的节日。除了汉族,很多少数民族在过中秋节时也有自己的独特习俗,比如:蒙古族有骑着骏马追月习俗;西藏一些地区的藏族同胞欢度中秋的习俗是“寻月”;云南的一些居住在热带雨林中的少数民族,则有月下唱歌跳舞的“跳月”习俗。

中秋节的文化习俗还影响了东亚南亚不少国家。马来西亚和菲律宾受当地华人的影响,也流行中秋赏月、舞狮、吃月饼。可见中秋节这样的传统节日在中国与其他国家之间,发挥着沟通情感、凝聚精神、传播文化的作用。我们要重视发挥传统节日潜藏的软实力,不断对接时代要求、体现时代精神,在传承和创新中进一步增强文化自信、铸牢中华民族共同体意识。

要充分发掘传统节日和美向善的内在属性,潜移默化、润物无声地培育社会主义核心价值观。和谐团圆是几乎所有传统节日的共同价值追求,而这种价值追求,是沉浸在千百年来中国人心底的美好愿望,也是社会主义核心价值观的重要方面。比如中秋佳节,主题是拜月,“但愿人长久,千里共婵娟”,圆月也代表了人间团圆美满的祝愿。这里浓浓的亲情、醇醇的乡情,折射出中国传统文化天人合一、万物和谐的世界观和认识论。传统节日对文化传承和社会凝聚的重要意义不言而喻,弘扬节日文化越来越成为全社会共识。最近一些年,各地文化部门越来越重视以传统节日为载体开展专题宣传活动。比如中央文明办部署开展“我们的节日”主题活动,深入每个节日传说的起源地、流传地和具有特色节日习俗的乡村地区,挖掘、讲述、展示、保护和传承节日习俗。新闻媒体也越来越注重对传统节日文化的宣传,比如今年中秋节还未到,各大媒体、各网络平台就开始多角度策划节日文化话题,以赏灯赏月、拜月祈福、文艺表演、诗词吟诵、猜灯谜等传统节日活动为主要内容,追远古、品乡愁,感受传统文化的熏陶与洗礼。这对我们深化认识传统节日蕴含的优秀价值观念,不断发挥其在激发最广大人民群众之间的情感共鸣上,具有十分重要的作用。

要根据时代精神不断丰富传统节日文化的内涵,推动节日文化实现创造性转化、创新性发展。传统节日作为中华优秀传统文化的一种传承载体,在被继承、被发扬的同时,也要根据新时代新形势新要求,不断丰富其新的内涵,赋予其新的精神,体现其新的风尚。文化是随着时代不断传承不断发展的,而不是僵化的、固守的、一成不变的。传统节日包含的各种风俗、礼节、规范、讲究,甚至是节日符号、用品、饮食等几乎所有的元素,在不同的时代都有不同的流行风格。唐代的繁华到了宋代就变得简约质朴,到了明清两代则变得平易世俗。20世纪以来,现代元素、世界风范结合进来,传统节日的表现形式又有了新的特点。自2008年1月1日起,我国将清明节、端午节、中秋节三个传统节日定为国家法定节假日,这就为大家过好传统节日提供了更加多元、更为自由的选择。旅游、参观、购物、休闲,各种契合当代社会的表现方式、传播方式,正在让传统节日融入百姓生活,越来越展现出生机与活力。在价值观念创新上,清明节由纪念远逝的亲人到缅怀革命英烈,端午节由纪念投江的屈原到发扬其忠于祖国的精神,中秋节由思乡望月到企盼国泰民安。时代赋予传统节日的家国情怀,成为传统节日不可或缺的新内涵。我们要根据时代特点和社会发展要求,建设与社会发展相适应、彰显鲜明时代特征的节日文化体系,不断拓展节日文化的新格局、新境界。

要重视发挥节日文化在国际文化交流、世界文明交流互鉴中的特殊作用,推动中华优秀传统文化走出去。改革开放以来,随着中国经济社会的迅猛发展,中华文化的世界影响力也在不断增强。传统节日作为中华文化的重要载体,在实现全球华人的文化认同上发挥着不可替代的作用。特别是最具典型性、最有海外影响力的春节,在海外的华侨华人、留学生虽然旅居异国,但依然举办各种各样、丰富多彩的活动来庆祝春节。国内一些地方,也会在传统节日期间开展主题对外交流,比如北京大学举行“庆元宵”活动,吸引了诸多外国留学生和外国专家积极参与,他们和中国学生一起,滚元宵、做花灯、猜灯谜、穿汉服,在视、听、感、悟的过程中,深刻感受元宵佳节团圆欢乐的氛围,切身体会中国传统文化的魅力和深厚底蕴。推动传统节日文化走出去要注意国际化,要采取必要的新手段新方式进行传播推介,让外国友人特别是青年人喜欢、参与,进而实现认同。古语云“道不远人”,传统节日在跨文化交流的过程中必须想办法融入当地、融入寻常百姓家,其蕴含的价值精神才能立足当地并且不断生根发芽,中华文化走出去也才能走得从容、走得稳健。

海上生明月,天涯共此时。我们要积极推动传统节日文化发展创新,在凝聚中华儿女画出同心圆的同时,让全世界爱好和平的人们更好地理解中国文化。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:张一博校对:于川最后修改:
0