弘扬载人航天精神,奋力追逐星辰大海

弘扬载人航天精神,奋力追逐星辰大海

大漠神舟回归,海上天舟启航。9月20日15时10分,天舟三号货运飞船在万众瞩目中成功发射。据中国载人航天工程办公室消息,天舟三号货运飞船发射入轨后顺利完成入轨状态设置,于9月20日22时08分,采用自主快速交会对接模式成功对接于空间站天和核心舱后向端口。天舟三号是我国前往太空的第三艘货运飞船,也是停泊在天和核心舱的第二艘货运专员,并为其提供“送货”服务,被称为“太空快递员”。天舟三号的成功发射,标志着我国的空间站建造任务又向前迈出了坚实一步。9月以来,载人航天领域大事记接连“刷屏”的背后,彰显了载人航天精神凝聚的伟大奋进力量。

习近平总书记在会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时曾提出,“发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神”。习近平总书记的讲话,明确了载人航天精神的核心内涵,为进一步推动航天事业的发展增添了精神动力。新时代新征程,我们要弘扬载人航天精神,从中汲取奋进力量,追逐属于自己人生的“星辰大海”。

特别能吃苦”,筑牢艰苦奋斗的信念。“艰苦奋斗”是植入一代代航天人骨髓的理想信念。从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到太空行走,从太空短期停留到中长期驻留,航天事业的发展依靠的是航天人们“吃的苦中苦”。以钱学森为代表的第一代航天科学家,立志要研制两弹,扛起中国航天事业发展的时代重担。为此,他怀揣着拳拳爱国之心,历经千难万阻用5年时间辗转回国,在荒凉的大西北基地埋头苦干,废寝忘食地做研究、测测验,为后辈树立了“特别能吃苦”的精神标杆。如今,载人航天梦已经逐步实现,但中国航天员们艰苦奋斗的信念底色始终没有消褪。航天员在实现飞天梦前的训练中,会经受常人难以承受的生理和心理极限挑战。无论是特殊环境因素耐力和适应性训练,还是生存训练和航天器技术训练,都需要航天员们具备“特别能吃苦”的韧性。在欣欣向荣的新时代,我们要筑牢艰苦奋斗的信念,不畏艰难困苦,励志笃行。

特别能战斗”,锤炼克难攻坚的斗志。“敢战斗、能战斗”是中国航天人勇于攻坚克难的真实写照。我国航天事业的发展道路也不是一帆风顺的,在航天事业发展初期,我国综合国力有限,无论是工业基础还是科技水平,都相对落后。航天事业发展内部面临着技术力量薄弱、物质条件匮乏、试验设施简陋、人才紧缺等困难。外部又面临着西方发达国家的垄断封锁、苏联撕毁协议断绝援助等困难。然而,中国航天人在困难和挫折面前没有选择退缩,而是不悲观、不放弃,知难而进、一往无前,团结一心经历无数次“战斗”,推进了航天事业的逐步发展。尽管现在航天事业取得了长足进步,但航天技术探索过程中也有较多困难与挫折,现在中国航天人的战斗精神集中体现在自力更生、团队作战的过程中,他们打破技术壁垒,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,大胆创新技术,实现了独具中国特色航天事业的腾飞。我们要弘扬“特别能战斗”的精神,养成敢于直面问题、解决问题的品质。

特别能攻关”,锻造敢于创新的品格。载人航天工程是中国航天领域迄今为止规模最庞大、系统最复杂、技术难度最高、可靠性要求最严和风险挑战最大的重点工程,也是当今世界高新技术发展水平的集中展示,是衡量一个国家综合国力的重要标志。发展载人航天工程的核心在于下好科技创新的“先手棋”,攻克各种“卡脖子”技术难题。从2003年中国第一艘载人飞船神舟五号成功发射,到实现我国太空出舱、交会对接、在轨补加等多项核心技术“零”的突破,再到天和核心舱发射成功,标志我国空间站建造进入全面实施阶段。刚刚发射的天舟三号货运飞船的系统优化设计,在技术上再次实现突破。航天技术的发展彰显了中国航天人抓住核心技术和关键技术大胆探索、自主创新的精神,也向世界展示了中国技术。只有弘扬“特别能攻关”的创新精神,才能让中国航天事业发展不受制于人,也才能使得载人航天事业不断取得突破。我们要坚持创新引领,把创新精神融入到工作和生活的方方面面,攻克难题,勇攀高峰。

特别能奉献”,坚守淡泊名利的情怀。中国航天事业从一星破晓,到百星争辉,依靠的是一代代航天人把爱国主义精神融入灵魂的崇高奉献精神。选择航天事业,意味着选择了淡泊名利的清贫生活。航天事业的发展历史告诉我们,一代代航天人以航天事业为生命,淡泊名利、无私奉献,将“为了祖国,为了人民”写在了贫瘠的荒漠和浩瀚的宇宙,也将个人才智的光和热全部汇聚为实现国家航天事业发展目标的洪流中。人民群众无法忘记,老一辈航天人在荒漠中奉献青春年华的动人事迹,也无法忘记年轻航天人挑战技术难题无数次尝试留下的眼泪和汗水。他们淡泊名利和无私奉献的精神,凝聚起为实现中华民族千年飞天梦想的磅礴力量。我们应不遗余力地学习“特别能奉献”的精神,坚守淡泊名利的情怀,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,把工作当事业,兢兢业业,在平凡的工作岗位上贡献自己的光与热。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0923/1143092.shtml(转载请保留)

作者单位:北京市门头沟区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0