从“四个维度”培养马克思主义人才

从“四个维度”培养马克思主义人才

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,要求“切实加强党对马克思主义学院建设的领导”。党的领导是马克思主义学院建设的“定海神针”,党的领导为马克思主义学院发展指明了方向,为马克思主义学院建设提供保证,是马克思主义学院行稳致远的“压舱石”。马克思主义学院要继续全面贯彻落实党的方针政策,在“讲忠诚”“顾大局”“重德行”“硬本领”四个方面培养好马克思主义人才,共创中华民族伟大复兴的美好未来。

以理想信念塑造挺拔灵魂,通过“讲忠诚”塑造“信仰者”立身之本。中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念教育关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育工作的根本性问题,把广大党员干部培养成社会主义接班人首要的就是要“有信念”。党员干部有了坚定的理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。党员干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。忠诚,是共产党人的重要政治品质,衡量干部是否有坚定理想信念,关键看是否对党忠诚,这就要求广大党员干部要坚定理想信念,砥砺政治品格,坚信“刀要在石上磨、人要在事上练”,在疫情防控、换届选举、乡村振兴等当前重点工作中建新功、立新业。

以爱国主义激荡精神力量,通过“顾大局”培养“笃定者”精神沃土。习近平总书记指出,“爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗”。爱国主义是一种深深植根于中华儿女内心深处的情感,流淌在中华民族血脉之中。进入第二个百年奋斗目标新征程,马克思主义学院更需以爱国主义激荡党员干部的精神力量,引导党员干部厚植爱国情怀。作为新时代的党员干部,“顾大局”是我们基本的素养,为了党和国家发展大局,去艰苦偏远地区、去乡村一线,以爱国情怀为帆,以民族之魂为舵,推动“中国号”巨轮扬帆起航。

以品德修养筑牢价值基石,通过“重德行”打牢“建设者”成长基石。马克思主义学院要把广大党员干部培养成一个合格的社会主义接班人,要在加强品德修养上下功夫。“人无德不立”,“重德行”是成才之基,无论是哪个岗位、何种位置,都要先“成人”才能“成材”,先“立德”才能立功立言。新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,党员干部想立政德就要先明大德,想立政德就需先守公德,只有明大德、守公德,从根本上处理好是与非、真与假、实与虚的关系,才能在激流勇进中不断突破瓶颈、到达彼岸。

以知识见识涵养斗争精神,通过“硬本领”汇聚“实践者”强大动能。培育广大党员干部做好新时代的社会主义接班人,要有过硬的真本领。当前,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。重视学习一直以来都是我们党推动事业发展的成功经验,我们要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养,结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么。广大党员干部要有开拓的视野和发展的眼光,通过强化理论学习来增长知识,在实际工作中向老前辈、向人民群众学习来增强本领。此外,一些干部特别是年轻干部还存在斗争精神不足、斗争本领不强的问题,究其原因还是因为本领恐慌、能力不足所致。广大党员干部要传承斗争精神,强化斗争意识,在攻坚克难中砥砺初心,在大风大浪中破浪前行,争当敢于斗争、善于斗争的勇士,练就斗争的真本领、真功夫,在新时代新征程上展现新气象新作为。

马克思主义真理永葆青春活力,马克思主义真理光芒照耀未来。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果为指导,从“四个维度”培养好马克思主义人才,续写马克思主义中国化新篇章。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0928/1143882.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0