百年经验光耀千秋 百年大党再启新程

百年经验光耀千秋 百年大党再启新程

中共中央政治局10月18日召开会议,研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题。回顾党的百年光辉历程,深入总结中国共产党坚持和加强党的领导的基本经验,对于新时代进一步坚持和加强党的全面领导具有重要的理论价值和指导意义。

只有马克思主义才能指引中国前进的方向。1840年以来,在救亡图存的艰辛探索历程中,先后有曾国藩、左宗棠、李鸿章等人的“器不如人”之说;有康有为、梁启超、孙中山等人的“制不如人”之说;有胡适、鲁迅、钱玄同等人的“思想文化不如人”之说。新思想如雨后春笋,纷纷扰扰,莫衷一是。在积贫积弱、民族危难之时,一批受马克思主义思想影响的年轻人走上中国政治舞台,凭着一腔热血浴血奋斗。马克思主义是中国共产党的立党之本、理论之源和成功之基。马克思主义之所以能够在中国成功传播,为中国人民所接受,成为中国共产党人和中国人民的强大思想武器,根本在于它指明了中国人民的幸福之路、中华民族的复兴之路。

必须始终保持党同人民群众的血肉联系。我们党历来坚持不论何时都要将人民群众的利益放在首位,将人民视为推动社会进步的根本力量,始终同人民群众站在一起。革命战争时期,从“小船划出来的渡江战役”到“小车推出来的淮海战役”,无一例外地昭示着一个道理,只有紧紧依靠人民、一切为了人民,才能获得战无不胜、所向披靡的磅礴力量。同样,改革开放是我们党带领人民不断完善社会主义制度的社会变革,其目的是为了更好地发挥社会主义制度的优越性,实现国家的富强、人民的幸福。社会主义制度的优越性,决定了改革开放必须坚持以人民为中心。只有我们始终不渝地坚持这个根本立场,我们党才能获得取之不尽、用之不竭的力量源泉,才会无坚不摧、无往不胜。

必须以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。毛泽东同志曾说,“为了中国革命的胜利,迫切地需要建设这样一个党,建设这样一个党的主观客观条件也已经大体具备,这件伟大的工程也正在进行之中。”随着改革开放和市场经济的深入推进,党面临“四大考验”和“四大危险”,从严治党的任务比以往任何时候都更加繁重和紧迫。党和人民的事业每前进一步,党的建设就要推进一步。作为长期执政的马克思主义政党,只有知难而进,以自我革命着力解决党自身存在的突出问题,才能跳出历史周期率。当前,我们正在向实现第二个百年奋斗目标新的征程迈进,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,必须不断开创新时代党的建设新的伟大工程新局面。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。回望过往的奋斗路、眺望前方的奋进路,有许多宝贵经验和深刻启示需要我们认真总结、长期坚持、广泛运用。我们要不断总结党的百年历史蕴含着丰富的历史经验、思想资源、实践智慧,掌握历史主动,探寻发展规律,汲取前行力量,让党的百年经验成为照亮新时代新征程中最耀眼的星。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1020/1146457.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西神木市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号