以高质量人才工作助力实现强军目标

以高质量人才工作助力实现强军目标

11月26日至28日,中央军委人才工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平主席强调,人才是推动我军高质量发展、赢得军事竞争和未来战争主动的关键因素,对实现党在新时代的强军目标、把我军全面建成世界一流军队具有重大现实意义和深远历史意义。

强军之道,要在得人。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族正处于伟大复兴的关键时期,实施新时代人才强军战略,全面做好新时代人才强军各项工作,充分发挥人才对强军事业的引领和支撑作用,既对实现建军一百年奋斗目标具有重大现实意义和深远历史意义,也是把人民军队全面建成世界一流军队的题中之义和必然要求。

突出政治标准,建强军队人才队伍。从好干部的五条标准到“忠诚干净担当”的要求,从新时代“四有”革命军人到“四铁”过硬部队,政治标准如同一把铁标尺,是我们党和军队选人用人的一贯方针,也是党和军队的优良传统。把紧把严军队人才使用和培养的政治标准这个硬杠杠,必须在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面标明清晰的刻度、提出明确的要求。其中,做好铸魂育人的思想政治建设工作,需要全方位、多角度、立体式对军队人才的政治表现进行经常性、近距离、有原则的考核与掌握,确保军队人才队伍政治素质过硬。面对复杂多变的国内外形势,新时代的军队人才要自觉做政治上的明白人,增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

锚定战略目标,优化人才工作体系。面对加速演变的世界百年未有之大变局和日新月异的新一轮科技革命和军事革命,我们要以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,紧紧围绕国防和军队现代化新“三步走”战略安排和建军一百年奋斗目标,科学谋划、抓紧行动,深入实施新时代人才强军战略。我们要毫不动摇地贯彻新时代党的强军思想,坚定不移地执行新时代军事战略方针,一以贯之地落实国防和军队现代化战略安排,进一步推动军事人员现代化取得更多实实在在的进展和成效。同时,我们必须要牢固树立高度自觉的大局观和全局意识,以重点突破带动整体提升,搞好规划对接、政策对接、工作对接,全面推进军队人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等各项工作协调发展,形成军队人才工作“一盘棋”。

凝聚工作合力,营造爱才用才氛围。军事人才的成长和发展具有自身的特点和规律,这要求我们不仅要在管理理念和方式方法上做到因人而异、因时而变,还要在全军营造信任人才、尊重人才、支持人才、关爱人才浓厚氛围,不断激发广大人才建功军营、实现人生价值的昂扬斗志,让他们全身心地将智慧和热情投入到强军事业中。一方面,军委要加强对人才工作的领导,各级党委要履行好主体责任,广大领导干部要进一步增强人才意识,牢固树立“人才资源是第一资源”的观念,做到知人善任、广纳群贤,中央和地方有关部门要紧密配合,强化责任担当、形成工作合力。另一方面,要坚持军队培养为主、多种方式相结合的人才自主培养之路,同时坚持以用为本,用好用活人才,提高人才效能,通过分类施策,增强人才配置的精准性、高效性。

人才强则事业强,人才兴则军队兴。世界军事竞争实质是一流人才的比拼,人才资源是强军兴军的宝贵战略资源。因此,我们要坚定实施新时代人才强军战略,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,促进更多优秀军事人才脱颖而出,不断壮大优秀军事人才方阵,确保为实现建军一百年奋斗目标提供坚实支撑,人才总体水平跻身世界强国军队前列。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1130/1151169.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省武汉市江夏区五里界街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号