以传播能力建设传播好中国声音

以传播能力建设传播好中国声音

在中国人民对外广播事业创建80周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。习近平总书记强调,加强国际传播能力建设,打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。

纵观人类发展的历史,国际传播能力的建设与完善,对任何一个国家,都是一项重要而艰巨的历史使命。随着我国国际地位的提升,加强中国的国际传播能力建设,是中国进入新时代所处的新的历史方位所提出的必然要求,更是推动构建人类命运共同体,引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序的迫切需要。下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

传播能力建设,需要坚持国家站位。随着综合国力大幅提升、国际地位日益提高,中国日益走近世界舞台中央,参与国际事务的能力显著提升。与此同时,中国越来越迫切需要在全球范围内维护自身利益,与外部世界的摩擦碰撞不断增多,舆论交锋更加突出。习近平总书记强调,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。面对新形势新情况,对外宣传必须坚持国家站位,树立全球视野,胸怀大局、把握大势、着眼大事,建立面向国际的体制机制和工作格局,不断增强国际舆论话语权,更加有效地服务党和国家工作大局。

传播能力建设,需要打造国际一流媒体。媒体是国际传播的主力军,壮大媒体力量是提高国际传播能力的重要环节。从1941年12月3日延安新华广播电台开办了日语广播,标志着中国人民对外广播事业创立,到目前中央广播电视总台使用44种语言进行国际传播。我国的国际传播能力建设得到了极大的发展。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强对外宣传,提高国际传播能力。当前,面对传媒业向数字化、网络化转型,要抓住实现传播能力跨越提升的机遇,加快传统媒体与新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用,为国外受众提供观察国际社会、国际事务的中国视角,引导他们准确理解中国在有关问题上的立场主张,确保在新一轮传播能力竞争中赢得主动。

传播能力建设,需要探索创新敢于斗争。在复杂激烈的国际传播竞争中,中国媒体要赢得主动、占领先机,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新媒体传播方式,继承发扬优良传统,主动担当外宣使命,以我为主、融通中外、敢于斗争,通过电波、网络等媒介广泛宣介中国道路、中国理念、中国主张,通过声音和形象讲好中国共产党的故事,讲好新时代中国的故事,讲好中国人民奋斗的故事,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。通过资源整合,变数量优势为质量优势,开展更多国际交流合作,在更多国际场合发出中国声音,在国际传播中发挥更大作用。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1206/1151732.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号