首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

【学习党的十九届六中全会精神】李海青:百年辉煌 伟大荣光

李海青 图片02

李海青  中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授

点此浏览完整报告

点此浏览视频专辑

点此浏览课件

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是党的历史上第三个历史决议。今天,我围绕《决议》讲三个问题:第一,党的百年奋斗的四个历史时期,《决议》对党的百年奋斗做出了四个历史时期的划分,这个我们要明确;第二,新时代党的理论创新和实践成就,这是《决议》的重点内容;第三,党的百年奋斗的历史意义和历史经验。

一、党的百年奋斗的四个历史时期

《决议》把党的百年奋斗划分为四个历史时期。

(一)新民主主义革命时期

这一时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。

1840年鸦片战争以后,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会。我们对抗西方列强入侵,很长一段时间是屡战屡败。原因很多,但以下两个原因尤为关键。

第一,没有新的思想充分唤醒民众。民众缺乏现代国家意识、民族意识和阶级意识,仅仅依靠国家政权和军队的孤军奋战是难以成功的。比如,第一次鸦片战争,英国舰队突破虎门要塞沿珠江北上,江两岸聚集了数以万计的当地居民。他们冷漠地观看朝廷与外夷的战事,好像在观看一场马戏表演。英军统帅巴夏里目击此景十分疑惑,问其买办何以至此?买办曰:“国不知有民,民就不知有国。”意思就是国家不为老百姓考虑,老百姓心目中就没有国家。

八国联军入侵北京,据记载,光绪二十六年(1900年),很多老百姓也是帮助八国联军运送物资。为什么会这样?就是因为这个国家对老百姓的剥削压迫,老百姓没有一种认同感,觉得战争是朝廷的事和自己没有关系。

戊戌变法,戊戌六君子在菜市口被杀头,当时也是有很多老百姓围观。先觉者、探索者牺牲了,但是民众麻木不仁,就像鲁迅先生在小说中写的那样,“颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着”。

辛亥革命为什么未竟全功?就是因为没有充分唤醒民众,仅靠革命者孤军奋战是无法取得成功的。鲁迅先生在小说《药》中描写了革命者夏牺牲后,华老拴买了夏的人血馒头给华小拴治痨病。姓华的喝了姓夏的血,什么意思?寓意就是华夏民族的悲哀。鲁迅先生在小说《阿Q正传》中也反映了,表面上轰轰烈烈但没有唤醒底层民众的“革命”,尽管渗入了一些近代先进思想,结果却还是一幕不堪回首的悲剧,封建秩序没有被触动。

进一步讲,反抗外来侵略不仅要唤醒民众,而且要有唤醒的新思想。如果没有唤醒的新思想,即使把老百姓能量调动激发起来,但是这种传统的造反精神也是不行的。我们都看过《西游记》,第七回“八卦炉中逃大圣  五行山下定心猿”。玉皇大帝派佛祖去降服孙悟空,大圣道,“常言道:‘皇帝轮流做,明年到我家。’只教他搬出去,将天宫让与我”。你看,他被唤醒了,但不过是一种传统的王朝造反精神而已。

在传入的各种西方思潮中,比如君主立宪制、多党制、西方议会政治等,当时也是影响很大的,但是后来证明这些只适合于西方的国情,不适合中国的国情。这种情况下,中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。

马克思主义对历史规律与人民主体地位的揭示给我们以信心。马克思主义特别强调历史规律,我们可以把握规律,可以改造世界,可以反抗侵略,可以奋起直追。强调人民主体地位,强调工农联盟统一战线,特别是描绘了对未来社会主义的美好憧憬。以上各个方面恰恰契合了近现代中国民族独立、人民解放的需要。

第二,缺乏新的组织凝聚革命力量。依靠传统的王朝政治和割据的军阀政治不足以担当反抗外来侵略的重任。在近现代历史上,各个阶级都进行了探索。比如同盟会,它由各个会党集合而成,内部派系林立,同时,它的社会基础很大一部分在海外。

国民党尽管改组以后也向俄国革命学习,但是学得不彻底,因为国民党代表的阶级基础主要是大地主、大资产阶级,包括买办资产阶级,主要集中在江浙、上海一带,在广大农村统治基础极为薄弱。这种情况下,中国共产党应运而生。我们党的组织性、纪律性、先进性、革命性远胜于国民党,是一种新的领导力量。

中国共产党成立之后,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合。在革命斗争中,这个结合点就是阶级斗争。这也是这个时期马克思主义中国化取得成功的关键与奥秘所在。对这样一个结合点,我们党实际上是有自觉认识的。比如,1936年,毛泽东同志在延安同斯诺谈话中说:“1920年冬天,我第一次在政治上把工人们组织起来了,在这项工作中我开始受到马克思主义理论和俄国革命历史的影响。我第二次到北京期间,读了许多关于俄国情况的书。我热心地搜寻那时候能找到的为数不多的,用中文写的共产主义书籍。有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。这三本书是:《共产党宣言》,陈望道译,这是中文出版的第一本马克思主义的书;《阶级斗争》,考茨基著;《社会主义史》,柯卡普著。到了1920年夏天,在理论上,而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了,而且从此我也认为自己是一个马克思主义者了。”

在这个时期,运用阶级分析的方法主要体现在四个领域。

第一,党的建设。共产党是工人阶级的先锋队,所以党的建设要搞好,永葆先进性和纯洁性。1939年10月,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中豪迈地、独具匠心地把党的建设称之为“伟大的工程”。毛泽东同志指出:“为了中国革命的胜利,迫切地需要建设这样一个党……这件伟大的工程也正在进行之中。”

第二,武装斗争。我们党领导人民打土豪、分田地。这在毛泽东同志的诗词中也有反映。比如,毛泽东同志在《清平乐·蒋桂战争》中写道:“风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。红旗越过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。”意思是,风云骤然变幻,军阀重新开战。他们洒向民众的尽是怨恨呀,他们的黄粱美梦仅是昙花一现。红军的旗帜挺进过了汀江,直逼龙岩与上杭。收取了祖国山河之一角,急切地为农民分配田地。

第三,兵民是胜利之本。毛泽东同志强调兵民是胜利之本,战争之伟力存在于民众之中。这在毛泽东同志的诗词中也有反映。比如,毛泽东同志在《减字木兰花·广昌路上》中写道:“此行何去,赣江风雪迷漫处。命令昨颁,十万工农下吉安。”意思是,此行将去何方?赣江畔风雪正迷乱。命令昨日已下达,十万工农武装就要直取吉安。

又如,毛泽东同志在《蝶恋花·从汀州向长沙》中写道:“百万工农齐踊跃,席卷江西直捣湘和鄂。”意思是,所有的工农们要踊跃与敌人争斗,让革命席卷江西,捣破敌人占领的湖南湖北。

再如,毛泽东同志在《渔家傲·反第一次大“围剿”》中写道:“二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。”意思是,二十万敌兵又来侵犯,狼烟四起遮掩了半边天。我将唤醒千百万的工农大众,同心协力齐努力,那时不周山下红旗遍插迎风招展。

第四,统一战线。毛泽东同志有一句名言:什么是政治,政治就是把自己的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。我们知道“三三制”是抗日战争时期根据地建立的抗日民主政权在人员组成上采取的制度,是中国共产党的抗日民族统一战线政策的具体体现,对于孤立顽固势力,发展进步势力,争取中间势力,打败日本侵略者发挥了重要作用。根据“三三制”的规定,在政权机构和民意机关的人员名额分配上,代表工人阶级和贫农的共产党员、代表和联系广大小资产阶级的非党左派进步分子和代表中等资产阶级、开明绅士的中间分子各占三分之一。

经过28年浴血奋斗,中国共产党领导中国人民,在各民主党派和无党派民主人士积极合作下,于1949年10月1日宣告成立中华人民共和国,实现民族独立、人民解放,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,也极大改变了世界政治格局,鼓舞了全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

(二)社会主义革命和建设时期

这一时期,党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。

新中国成立后,中国共产党领导中国人民战胜政治、经济、军事等方面一系列严峻挑战,肃清国民党反动派残余武装力量和土匪,和平解放西藏,实现祖国大陆完全统一;稳定物价,统一财经工作,完成土地改革,进行社会各方面民主改革,实行男女权利平等,镇压反革命,开展“三反”、“五反”运动,荡涤旧社会留下的污泥浊水,社会面貌焕然一新。我们赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

1953年,我们党正式提出过渡时期的总路线,即在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。这也是我们说的“一化三改”。

1956年,我国基本上完成对生产资料私有制的社会主义改造,基本上实现生产资料公有制和按劳分配,建立起社会主义经济制度。党领导确立人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,为人民当家作主提供了制度保证。党领导实现和巩固了全国各族人民的大团结,形成和发展各民族平等互助的社会主义民族关系,实现和巩固全国工人、农民、知识分子和其他各阶层人民的大团结,加强和扩大了广泛统一战线。社会主义制度的建立,为我国一切进步和发展奠定了重要基础。

在这个时期,我们党探索适合中国实际的社会主义建设道路,形成了重要成果。

实践中,经过实施几个五年计划,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业生产条件显著改变,教育、科学、文化、卫生、体育事业有很大发展。“两弹一星”等国防尖端科技不断取得突破,国防工业从无到有逐步发展起来。邓小平同志曾经指出:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

理论上,在这个时期,毛泽东同志提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想,提出关于社会主义建设的一系列重要思想,包括社会主义社会是一个很长的历史阶段,严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾,正确处理我国社会主义建设的十大关系,走出一条适合我国国情的工业化道路,尊重价值规律,在党与民主党派的关系上实行“长期共存、互相监督”的方针,在科学文化工作中实行“百花齐放、百家争鸣”的方针等。这些独创性理论成果至今仍有重要指导意义。

毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。毛泽东思想的活的灵魂是贯穿于各个组成部分的立场、观点、方法,体现为实事求是、群众路线、独立自主三个基本方面,为党和人民事业发展提供了科学指引。

这一时期应该说实践中有成就,理论上有创新,同时也要看到在探索中也经历了严重曲折。但是,我们说这样一种制度模式对社会主义的理解是有作用的,对国民经济体系的建设、工业体系的建立,生产力的发展、重工业的发展,都是有作用的。

从新中国成立到改革开放前夕,我们党领导人民完成社会主义革命,消灭一切剥削制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

责任编辑:吴自强校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号