七大政策综合发力促经济平稳运行

七大政策综合发力促经济平稳运行

为了使明年经济工作稳字当头、稳中求进,中央经济工作会议提出要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前,并将政策细分为七类,即宏观政策、微观政策、结构政策、科技政策、改革开放政策、区域政策和社会政策。这些政策各自发挥不同的功能,形成有效的政策组合拳,以期达到更高的宏观治理效能。

统筹发展和安全,宏观政策和微观政策都有充分体现。宏观政策强调稳健有效,既注重稳增长,也注重防风险,还注重短期与中期政策的协调。如新的减税降费政策要强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度。严肃财经纪律,坚决遏制新增地方政府隐性债务,强调跨周期政策要与逆周期宏观调控政策有机结合等。微观政策强调加强反垄断和反不正当竞争,以公平监管保障公平竞争。特别强调要防止资本野蛮生长、有效控制资本的消极作用,首次提出要为资本设置“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管。另外,对初级产品供给保障和防范化解重大风险作出全面部署。

结构政策和改革开放政策发挥通堵点、激活力的“活血”功能。结构政策的关键是畅通国民经济循环,促进新发展格局的加快形成。强调要深化供给侧结构性改革,重在畅通国内大循环,重在打通生产、分配、流通、消费各环节。改革开放政策要激活发展动力。强调要抓好要素市场化配置综合改革试点,全面实行股票发行注册制,完成国企改革三年行动任务,稳步推进电网、铁路等自然垄断行业改革;调动地方改革积极性,鼓励各地因地制宜、主动改革;扩大高水平对外开放,推动制度型开放,吸引更多跨国公司投资,推动重大外资项目加快落地;推进共建“一带一路”高质量发展等。

科技政策强调扎实落地。实施科技体制改革三年行动方案,制定实施基础研究十年规划;强化国家战略科技力量,发挥好国家实验室作用,重组全国重点实验室,推进科研院所改革;强化企业创新主体地位,深化产学研结合;完善优化科技创新生态,形成扎实的科研作风;继续开展国际科技合作。区域政策强调增强发展的平衡性协调性。深入实施区域重大战略和区域协调发展战略,促进东、中、西和东北地区协调发展;全面推进乡村振兴,提升新型城镇化建设质量。社会政策重点关注兜住兜牢民生底线。统筹推进经济发展和民生保障,健全常住地提供基本公共服务制度;解决好高校毕业生等青年就业问题,健全灵活就业劳动用工和社会保障政策;推进基本养老保险全国统筹;推动新的生育政策落地见效,积极应对人口老龄化。

坚持稳中求进工作总基调,需要七大政策综合发力。要继续做好“六稳”、“六保”工作特别是保就业保民生保市场主体,围绕保持经济运行在合理区间,加强和改善宏观调控,加大宏观政策跨周期调节力度,提高宏观调控的前瞻性针对性。面向市场主体实施新的减税降费,加大对实体经济融资的支持力度,抓好重点群体就业,推动财力下沉,加强煤电油气运等调节,深化重点领域改革,促进多种所有制经济共同发展,扩大高水平开放等。

明年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。保持平稳健康的经济环境,进一步做好经济工作,意义重大。我们要贯彻落实中央经济工作会议精神,以经济社会发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号