市政协十三届五次会议举行界别联组会,委员支招国际科创中心建设

市政协十三届五次会议举行界别联组会,委员支招国际科创中心建设

1月5日下午,北京市政协十三届五次会议举行界别联组会。北京市委书记蔡奇看望委员并参与部分界别联组会,听取委员意见和建议。多位市政协委员围绕“加快建设国际科技创新中心,打造全球领先创新高地”建言献策。

1月5日下午,北京市政协十三届五次会议在北京国际饭店会议中心召开界别联组会。新京报记者 浦峰 摄

建议1:基础研究投入2025年占比力争达到20%

北京市政协委员、北京市人民政府参事室主任李昕坦言,从一些指标看,北京已成为科技创新中心城市,如2020年R&D经费(研究与试验发展经费)内部支出占GDP的比重达到6.44%,居全球大都市前列,但在全球性创新要素集聚、原始创新成果、引擎作用发挥上还存在差距。

李昕委员发言。新京报记者 浦峰 摄

她建议,加大吸引符合北京功能定位的国际高端创新机构、跨国公司研发中心、国际科技服务性组织在京落户。支持在京高校与国际一流科研机构开展合作,设立联合研发实验室等。进一步建设大科学装置为主的国际创新平台,实现大科学装置的相互支撑和延伸应用。围绕国家及北京重大科技需求,深入发掘国际顶尖科技人才,让北京成为国际创新资源重要的“中转站”及“目的地”。

聚焦原始创新,提升全球性话语权。以国家实验室体系和大科学装置创新平台为引领,加强与国际顶尖科研机构合作,谋求主导国际大科学计划和工程。围绕战略前沿领域、关键核心技术、优势产业和民生领域发展需求等开展基础研究,加速学科交叉融合,提升原始创新能力,力争实现基础研究投入2025年占比达到20%。

委员们纷纷举手建言。新京报记者 浦峰 摄

建议2:北京市应率先打造空间科技产业园

北京市政协委员陈善广是国家载人航天工程副总设计师。他说,载人航天、北斗、探月工程等国家重大航天工程项目总体和主体科技力量大多部署在北京,北京有着独特的区位优势,利用发挥好国家重大工程牵引作用,对北京市建设国际科技创新中心和创新高地意义重大。

陈善广委员发言。新京报记者 浦峰 摄

陈善广委员发言。新京报记者 浦峰 摄

“中国空间站科学与应用发展规划及项目指南即将发布,特别欢迎和鼓励多渠道共同资助,北京市可主动加强与载人航天管理部门联系,联合设立相关科研基金,利用空间站平台特点在优势领域方向获得颠覆性技术突破和重大原创性成果。”

他说,北京市应抓住机遇,率先打造空间科技产业园,加速航天技术与空间科学成果转化应用。载人航天技术不断突破以及后续空间科学与应用工程的实施,形成的大量创新成果可向大众健康、材料、能源、通信与信息等领域转移转化,带动相关产业的快速发展。比如空间干细胞与再生医学、对抗骨丢失与肌肉萎缩等方面的技术可转化开发新型生物医疗技术与产品,解决事关人民健康的重要问题。

目前,商业航天受到国内外广泛关注,我国空间站工程后续将通过在多样化天地往返运输、载荷搭载、小卫星部署和实验机柜开放共享及数据使用等方面开展探索。他建议北京市培育扶植有关商业航天公司,助力北京商业航天产业快速发展。此外,结合首都科技馆、实验室优势,可与载人空间站一起打造天地一体化的科普教育体系。

建议3:探索首都特色国家实验室体系

记者了解到,北京国家实验室数量占全国的1/3,昌平国家实验室已挂牌运行,中关村、怀柔国家实验室筹建也取得重要进展。北京市政协委员、国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)总经理王延芳的建议就聚焦国家实验室建设。

王延芳委员发言。新京报记者 浦峰 摄

她建议,聚焦“三城一区”主平台建设,探索首都特色国家实验室体系。组织行业顶尖水平的科技央企参与论证有关国家实验室的运行模式、机制以及管理制度,细化国家实验室的具体科研方向和领域。充分发挥政府统筹重大科研攻关和经费投入的主体作用,将政府稳定支持与竞争性经费相结合,激发国家实验室、高校、央企等创新主体的积极性。

以解决重大问题和需求为导向,强化国家实验室的科研工具效能,鼓励科技央企与国家实验室组建科技攻关创新联合体。依托企业丰富的场景和大量用户为绿色能源、生物医药、人工智能等前沿技术验证和迭代提供有效支持。

在深化科技成果孵化转化方面,她建议发挥好中关村国家自主创新示范区、中国(北京)自由贸易试验区的政策优势,鼓励国家实验室与央企、专精特新中小企业合作,布局多类高精尖产业应用场景,通过知识产权许可、成立合资公司等方式实现技术转移和成果落地,引导研发成果尽快由“产品”变“商品”。

建议4:发展数字经济要补短板、筑长板

打造全球数字经济标杆城市,是北京“十四五”期间的重点任务。北京市政协委员、奇安信集团董事长齐向东称,关键基础性技术是数字经济的重要基石,目前我国数字经济发展还存在原始创新能力不足等问题。

齐向东委员发言。新京报记者 浦峰 摄

他建议北京市带头“补足短板”,重点突破高端芯片、核心元器件等技术瓶颈,夯实数字经济基础,另一方面,“筑牢长板”,继续强化工业互联网、云计算、人工智能、区块链等领域的优势,并把创新成果投入到智慧医疗、科技金融、智慧物流等重点服务业领域,促进新兴产业增长。

“数据是数字经济最活跃、最核心的生产要素,蕴含着巨大的经济社会价值。”他建议北京市大力推进数据要素市场化配置改革,建立权责清晰的组织体系,明确数据要素交易的范围和准则,促进数字经济高速发展。同时,平衡好数据利用与数据保护的关系,鼓励采用创新技术对原始数据进行脱敏处理,做到“数据不动程序动、数据可用不可见”,实现安全和发展的平衡。

他建议突出网络安全产业在北京高精尖产业集群中的重要地位,完善数字经济安全制度。从“落实监管、强化责任、明确投入”三方面入手,完善网络安全制度。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号