携手应对全球性挑战共同创造世界更加美好的未来

携手应对全球性挑战共同创造世界更加美好的未来

——读习近平主席《在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话》

2020年9月22日,中华人民共和国主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,这篇讲话以《在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话》(以下简称为《讲话》)为题,收录于《十九大以来重要文献选编》中册。《讲话》紧扣人类应对新冠肺炎疫情的背景,突出携手应对全球性挑战的主题,观点鲜明,内容深邃,对于人类社会战胜各种挑战和困难,共同创造世界更加美好的未来具有重要指导意义。

面对新冠肺炎疫情,各国人民要守望相助

面对新冠肺炎疫情在全球的肆虐,人类并无他途,只能守望相助,共同对抗病毒,攻坚克难。各国政府的努力、医务人员的付出、科学工作者的探索、普通民众的坚守等,无不展现出人类在重大灾难面前的勇气、决心、关爱。疫情终将被人类战胜,胜利必将属于世界人民!

面对疫情,我们要践行人民至上、生命至上理念。各国政府要始终以对人民负责、对生命负责的鲜明态度,全力保障人民生命权、健康权。各国政府要调集一切资源,科学防治,精准施策,不遗漏一个感染者,不放弃一位患者,坚决遏制疫情蔓延。

面对疫情,我们要加强团结、同舟共济。面对疫情在全球的肆虐,坚持科学理性还是制造政治分歧?加强团结合作还是寻求脱钩孤立?推进多边协调还是奉行单边主义?习近平主席强调:“要秉持科学精神,充分发挥世界卫生组织关键领导作用,推进国际联防联控,坚决打赢全球疫情阻击战,反对政治化、污名化。”各国政府要秉持人类命运共同体理念,共同应对病毒这个人类共同的敌人,打赢疫情防控全球阻击战。拿中国政府而言,我们以命运与共、天下一家为旗帜,积极开展国际交流合作,同国际社会分享疫情信息和抗疫经验、向国际社会提供人道主义援助、有序开展防疫物资出口、开展国际科研交流合作等。

面对疫情,我们要制定全面和常态化防控措施。习近平主席指出:“要有序推进复商复市复工复学,创造就业,拉动经济,恢复经济社会秩序和活力,主要经济体要加强宏观政策协调,不仅要重启本国经济,而且要为世界经济复苏作出贡献。”各国要通过全面和常态化防控措施,统筹好疫情防控和经济社会发展。

面对疫情,我们要关心和照顾发展中国家特别是非洲国家。面对疫情,各国的应对能力是不同的。由于发展不平衡等各种复杂原因,发展中国家特别是非洲国家应对各种风险挑战的力量是有限的,这就需要我们携起手来,共同关注关心他们。习近平主席倡议,国际社会要在减缓债务、援助等方面采取及时和强有力举措,确保落实好《联合国2030年可持续发展议程》,帮助他们克服困难。

我们必须做好携手迎接更多全球性挑战的准备

人类社会发展史,就是一部不断战胜各种挑战和困难的历史。新冠肺炎疫情不会是人类面临的最后一次危机,在未来历史进程中,人类仍然会遇到这样或那样的挑战和困难。当今世界正处于百年未有之大变局,但和平与发展的时代主题没有变,各国人民和平发展合作共赢的期待没有变。我们要从这场疫情中得到启示,做好携手迎接更多全球性挑战的准备。习近平主席在《讲话》中提出了“四点疫情启示”。

第一,这场疫情启示我们,我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。当今世界,各国相互联系、相互依存程度空前加深,人类同处地球村,构成一个你中有我、我中有你的命运共同体。习近平主席指出:“任何国家都不能从别国的困难中谋取利益,从他国的动荡中收获稳定。如果以邻为壑、隔岸观火,别国的威胁迟早会变成自己的挑战。”他进而倡议,我们要树立你中有我、我中有你的命运共同体意识,跳出小圈子和零和博弈思维,树立大家庭和合作共赢理念,摒弃意识形态争论,跨越文明冲突陷阱,相互尊重各国自主选择的发展道路和模式,让世界多样性成为人类社会进步的不竭动力、人类文明多姿多彩的天然形态。

第二,这场疫情启示我们,经济全球化是客观现实和历史潮流。经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。世界退不回彼此封闭孤立的状态,更不可能被人为割裂。对此,习近平主席强调:“我们不能回避经济全球化带来的挑战,必须直面贫富差距、发展鸿沟等重大问题。我们要处理好政府和市场、公平和效率、增长和分配、技术和就业的关系,使发展既平衡又充分,发展成果公平惠及不同国家不同阶层不同人群。我们要秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,旗帜鲜明反对单边主义、保护主义,维护全球产业链供应链稳定畅通。”

第三,这场疫情启示我们,人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球。面对大自然一次又一次的警告,人类必须认识到,沿着只讲索取不讲投入、只讲发展不讲保护、只讲利用不讲修复的老路走下去,是根本不行的。习近平主席在讲话中倡议:“各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济‘绿色复苏’,汇聚起可持续发展的强大合力。”全球绿色低碳转型的大方向集中体现在应对气候变化《巴黎协定》中,它是保护地球家园需要采取的最低限度行动,各国必须迈出决定性步伐。

第四,这场疫情启示我们,全球治理体系亟待改革和完善。这次疫情是对全球治理体系的检验。全球治理体系需要与时俱进,不断完善,要符合变化了的世界政治经济,满足应对全球性挑战的现实需要,顺应和平发展合作共赢的历史趋势。对此,习近平主席强调:“我们要坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系。全球治理应该秉持共商共建共享原则,推动各国权利平等、机会平等、规则平等,使全球治理体系符合变化了的世界政治经济,满足应对全球性挑战的现实需要,顺应和平发展合作共赢的历史趋势。”国家之间有分歧是正常的,应该通过对话协商妥善化解。国家之间可以有竞争,但必须是积极和良性的,要守住道德底线和国际规范。大国更应该有大的样子,要提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当。

中国支持联合国在国际事务中发挥核心作用

在《讲话》中,习近平主席重申了应对疫情以及其他全球性挑战的中国立场,宣布中国支持联合国在国际事务中发挥核心作用的重大举措。

习近平主席强调:“中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”随着中国日益走近世界舞台中央,国际社会更加关注中国,关注日益强大的中国何去何从。习近平主席在《讲话》中再次作出了回答。中国走的是和平发展的道路,永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意跟任何国家打冷战热战,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端。中国走的是开放发展的道路,不会关起门来封闭运行,将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国走的是合作发展的道路,与各国协调合作,共同为世界经济复苏和增长增添动力。中国走的是共同发展的道路,不追求一枝独秀,不搞你输我赢,而是追求共赢共享的发展成果。总之,作为世界上最大的发展中国家,中国坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路。除了表明中国立场,习近平主席还宣布了中国为支持联合国在国际事务中发挥核心作用的“四条举措”:中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持;中国将设立规模5000万美元的第三期中国—联合国粮农组织南南合作信托基金;中国—联合国和平与发展基金将在2025年到期后延期5年;中国将设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。

团结就是力量!在重大灾难面前,各国人民更要团结起来,以和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值为指引,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!

责任编辑:刘佳星校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号