“五个必由之路”重要论断成为今年两会的一大亮点

“五个必由之路”重要论断成为今年两会的一大亮点

3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,回顾新时代党和人民奋进历程,首次提出“五个必由之路”这一重大政治论断。“五个必由之路”成为今年“两会”一大亮点,引发国内外专家学者热议。“五个必由之路”,环环相扣,相互关联,既是中国共产党人不断推进理论创新的最新成果,也是对奋进新时代“举什么旗,走什么路,朝什么方向”问题的战略部署。

坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义。从比较学的视野看,中国特色社会主义制度具有自身的基本特征和制度优势,如公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,等等。在这些制度优势中,党的领导是最大优势。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。在中国特色社会主义的探索、开拓、发展中,中国共产党始终是领导者、开创者和建构者,是最高政治领导力量,是领导我们事业的核心力量。没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。坚持党的全面领导是中国最大的国情,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。新时代坚持党的领导,必须坚持不懈加强和改进党的领导,特别要发挥和运用好我们党勇于、敢于和善于自我革命的宝贵经验,不断进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。我们党百年来团结带领人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立足时代前沿、与时俱进的科学理论。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。中国特色社会主义文化源于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是紧密结合的,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,中国特色社会主义文化是精神力量,四者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主义最鲜明的特色。坚持和发展中国特色社会主义,就要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持自信自强、守正创新,让中国特色社会主义永葆强大生命力。

团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。团结就是力量、奋斗创造奇迹。中国共产党百年的发展史,就是一部为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的团结奋斗史,就是一部始终坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,心往一处想,劲往一处使,最大限度凝聚起共同奋斗的力量的恢弘史诗。百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,是中国人民创造历史伟业的必由之路。在新的征程上,习近平总书记强调:“只要在党的领导下,全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新的奇迹。”同时强调,“新时代属于每个人,每一个人都是新时代的见证者、开拓者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。”“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛,就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂,磨砺意志、坚定信念。”党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;启动实现中华民族伟大复兴“第二个百年”奋斗目标,迈向建设社会主义现代化强国新征程,离不开全国各族人民继承发扬团结、奋斗的光荣传统和宝贵精神财富,离不开坚持以人民为中心,依靠人民同心同向共同奋斗,奋斗的成果要由人民共享,让人民享有更多的获得感、幸福感、安全感;必须把人生理想融入党和国家宏伟事业中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福。人心齐,泰山移,只要我们为了一个目标,精诚团结,就能够形成强大的钢铁般力量,创造新的历史伟业和辉煌。

贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题。今年全国两会期间,习近平总书记强调“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”,深刻揭示了新时代中国发展进步的成功之道,为我们在新征程上继续推进经济社会发展提供了明确指向。其中,创新是引领发展的第一动力,新发展阶段,必须把创新摆在国家发展全局核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作。协调是持续健康发展的内在要求,新发展阶段,必须正确处理发展中的不平衡问题,不断增强发展的整体性。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,新发展阶段,必须努力解决好人与自然和谐共生问题,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生活生产环境。开放是繁荣发展的必由之路,新发展阶段,必须努力解决好发展的内外联动问题,发展更高层次的开放型经济,以扩大开放推进改革发展。共享是中国特色社会主义的本质要求,新发展阶段,必须努力解决社会公平正义问题,坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,不断推进全体人民共同富裕。贯彻新发展理念,必须坚持以人民为中心的发展思想,为人民谋幸福,为民族谋复兴,这是党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的根和魂;必须坚持问题导向,切实解决好发展不平衡不充分的问题。如科技上的“卡脖子”问题、城乡区域发展差距较大问题等,进入新发展阶段,对新发展理念的理解要不断深化,举措要更加精准务实,努力实现高质量发展;必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面,把安全发展贯穿党和国家事业发展各领域全过程。

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。治国必先治党,治党务必从严。习近平总书记强调,总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住“关键少数”以上率下,坚持完善党和国家监督制度,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。习近平总书记指出,“反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但我们必须清醒认识到,腐败和反腐败的较量还在激烈进行,清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远。我们要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。”历史已经充分证明,中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命运所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。坚持全面从严治党,必须坚定自觉拥护“两个确立”,必须不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力发挥好中国共产党的引路人、火车头作用。坚持全面从严治党,尤其要坚持巩固拓展党史学习教育成果,把握正确的政治方向,提高政治能力,强化使命担当,开创发展新局;要始终保持反腐败永远在路上的清醒和坚定,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒;要把严肃党内政治生活作为推动全面从严治党向纵深发展的基础性工程,推进党内政治生活全面回归健康规范的轨道,保持先进性和纯洁性。

(作者系北京信息科技大学教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:于川校对:王静静最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号